Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.07.2019 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представляя интересы общественности

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Буквально через насколько месяцев заканчивается срок деятельности первого созыва Общественной палаты Туринского ГО. Самое время подводить итоги. Сегодня мы узнаем, что удалось общественникам сделать за три года своей работы.

С самого начала деятельности Общественной палаты (ОП) редакция газеты присутствовала почти на каждом её заседании. На наших глазах шло ее формирование, создавались комиссии, которые решали разнообразные вопросы. Обо всем этом мы подробно рассказывали на страницах районки.

Подвести итоговую черту мы попросили председателя ОП Н.Н. Бедулеву. «В данное время в составе Общественной палаты 15 человек, из них пять членов определены главой ТГО, пять – Думой ТГО и пять – представители общественных объединений, – рассказывает Нина Николаевна. – Нами были рассмотрены многие вопросы, самые важные из них: отлов безнадзорных животных, организация пассажирских перевозок, наведение санитарного порядка и благоустройства территории ТГО, проведение профилактической работы с семьями и детьми социального риска, подготовка к отопительному сезону. Также мы проводили оценку качества оказания услуг образовательными организациями, учреждениями культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики и т.д.

В рамках общественного контроля уделяли большое внимание обращениям граждан. Только за прошлый год к нам поступило 12 обращений граждан, на некоторые отреагировали непосредственно мы, на остальные – органы местного самоуправления.

Так, по обращению жителей Дома ветеранов, которых кроме Администрации ТГО никто не поздравлял с Днем Победы, инициативу проявила Г.С. Коркина. С привлечением группы детей д/с «Сказка» мы организовали для них праздничное мероприятие. Оно прошло за чашкой чая с тортом и конфетами, с песнями и воспоминаниями о тех лихих годах, которые пережили эти люди. Ветераны были довольны, что им уделили внимание. И мы были счастливы, что принесли радость поколению, на чью долю выпало жить и трудиться в военные и послевоенные годы.

По обращению жительницы этого же дома о сложных взаимоотношениях с соседом, выпивающим мужчиной, проживающим на подселении, было сделано обращение в Комитет по управлению имуществом, в чьем ведении находится Дом ветеранов. Выездная комиссия составила разговор с обеими сторонами и конфликт был исчерпан.

По обращению М. И. Разуваевой с вопросом ежегодного подтопления талыми водами ее дома по ул. Калинина мы с В. П. Новиковым выехали и установили, что трубы под дорожным покрытием по пер. Загородному и ул. Калинина заилены, забиты землей, что сдерживает прохождение воды после таяния снега. Общественная палата с письмом обратилась к главе ТГО А.В. Белоусову и в рамках муниципального контракта по содержанию автомобильных дорог общего пользования и элементов обустройства улично-дорожной сети работы по прочистке водопропускных труб от наносного грунта были проведены.

К нам обращалась инвалид 2 группы. Нами был решен вопрос о постановке ее на учет для получения жилья в Доме ветеранов. Здесь Г. С. Коркина прошла всю бюрократическую машину существующей действительности, но добилась своего. Женщина-инвалид была включена в список нуждающихся на получение жилья в Доме ветеранов».

Также из долгого разговора с председателем ОП стало известно, что на протяжении всего срока члены Палаты активно взаимодействовали с Думой ТГО, участвовали в их заседаниях. Не менее активно проходила их совместная работа и с областной общественной палатой. Представители туринской общественности участвовали в совещаниях, заседаниях рабочих групп. Н. Н. Бедулева и Г. С. Коркина даже принимали участие в пленарном заседании: «Свердловская область. Образ региона будущего: умный, комфортный, счастливый», на заседании антикоррупционного форума, проводимом по инициативе региональной общественной палаты, были на заседании рабочей группы по вопросам организации школьного питания в регионе.

В период между заседаниями общественниками также велась работа. Например, Л. К. Малкова и Г. С. Коркина присутствовали в качестве наблюдателей на ЕГЭ. Сделать это было не так-то просто, прежде необходимо было пройти соответствующее обучение и получить сертификат.

А. А. Тушнолобов проявил активную жизненную позицию в вопросах, касаемых «мусорной» реформы.

В рамках мероприятий Минздрава Свердловской области, направленных на оказание медицинской помощи населению отдаленных сельских территорий, Свердловским областным медицинским колледжем был организован выезд в пос. Фабричное, где проводился прием населения узкими специалистами. Благодаря участию Общественной палаты в данном мероприятии был создан общественно-медицинский актив.

Активно проявили себя общественники на выборах Президента РФ. Они контролировали готовность избирательных участков и были на них наблюдателями. Их работа была высоко оценена главой ТГО А.В. Белоусовым. На одном из районных совещаний он вручил благодарственные письма членам Общественной палаты, принимавшим участие в этом важном политическом событии.

«Конечно же, во всей этой работе зачастую не обходилось без трудностей, преодолеть которые было не так-то просто, но всё, что было в наших силах, мы сделали, – подводит итоговую черту в нашей беседе Н. Н. Бедулева. – Три года мы представляли интересы общественности. Хотелось бы отметить активность отдельных членов ОП. Например, Г. С. Коркина и Н. А. Баталов не пропустили ни одного заседания. Порой даже приходилось удивляться, откуда черпают жизненные силы Е.И. Нестерова, М. Ю. Парфёнов, А. А. Белянин, Л. К. Малкова. Достойна благодарностей и признаний и работа остальных общественников. Ведь на добровольных началах им приходилось самоотверженно трудиться на благо общества.

26 сентября первый состав Общественной палаты складывает свои полномочия. В данное время уже идет формирование новой. Хочется пожелать им, чтобы, используя наш опыт, они сделали для жителей Туринского района еще больше добрых дел».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.