Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

28.07.2019 08:09 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И. В. Прибавкина:«Мы организуем летний отдых детей, нуждающихся в особой заботе государства»

Автор: Интервью подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА.

Сейчас самый разгар лета — время отдыха детей. Многие родители задаются вопросом,куда отправить своих чад для эффективного полноценного отдыха, сохранив при этом семейный бюджет. Одним из учреждений Туринского ГО, занимающимся организацией детского отдыха, является Управление социальной политики. Сегодня мы решили задать несколько вопросов его начальнику И.В. Прибавкиной.

- Ирина Валентиновна, скажите, пожалуйста, все ли желающие могут обратиться к вам за предоставлением путевок?

- Нет. В пределах своих полномочий Управление соцполитики принимает участие в оздоровлении детей в возрасте от 7 до 18 лет, проживающих на территории Туринского района и нуждающихся в особой заботе государства. К таким категориям относятся дети, проживающие в малоимущих семьях, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий. А также дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшиеся в экстремальных условиях. Путевками в оздоровительные лагеря мы также отмечаем активных участников конкурсов и спартакиад, организуемых Управлением.

- Много ли детей отдохнут в этот год и где?

- На 1 июля подано 30 заявлений, из них 20 — в санатории-профилактории, 10 — в загородные оздоровительные лагеря на побережье Черного моря (Крым, Краснодарский край). В этом году планируются заезды в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на побережье Черного моря на территории республики Крым, в период с 20 августа по 25 сентября — двое детей, на территории Краснодарского края с 26 августа по 21 сентября — трое детей.

Победители творческих конкурсов смогут отдохнуть и поправить свое здоровье в загородных оздоровительных лагерях, расположенных на территории Свердловской области, с 25 августа по 25 сентября.

Все путевки предоставляются Министерством социальной политики Свердловской области по заявкам Управления.

- Понятно, что любой отдых – дело затратное. Вы как-то компенсируете родителям расходы на приобретение путевок?

- Да. Мы предоставляем частичную компенсацию расходов родителям в случае приобретения путевки за полную стоимость.

- А можно ли рассчитывать на компенсацию, если родители приобрели путевки за границу?

- Нет. Законом Свердловской области от 15.06.2011 года № 38-ОЗ «Об организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Свердловской области» предусмотрена частичная компенсация расходов на оплату стоимости путевок только в организациях, расположенных на территории Свердловской области и включенных в реестр таких организаций.

С полным перечнем организаций отдыха детей и их оздоровления можно ознакомиться на сайте Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в разделе «Детская оздоровительная кампания и межведомственное взаимодействие».

- Каковы условия предоставления компенсации расходов на оплату стоимости путевок?

- Условия и порядок предоставления компенсации утверждены постановлением Правительства Свердловской области от 28.05.2012 № 569-1111 (с изменениями и дополнениями от 13.06.2019 г.).

На частичную компенсацию могут рассчитывать родители (законные представители), которые приобрели за полную стоимость путевки детям в организации отдыха детей и их оздоровления, находящиеся в реестре организаций. Это могут быть: санаторно-оздоровительные лагеря и санатории, палаточные лагеря, лагеря дневного пребывания, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, специализированные (профильные) лагеря. При этом все эти организации должны быть расположены на территории Свердловской области.

Одним из условий предоставления компенсации родителям (законным представителям) является то, что путевка приобретена заявителем за полную стоимость и обращение за частичной компенсацией последовало не позднее полугода со дня окончания пребывания ребенка на отдыхе.

В указанном Постановлении определен и размер частичной компенсации, который зависит от среднедушевого дохода семьи. (Прим. ред. С полным перечнем размеров и условиями получения компенсаций можно ознакомиться в таблице).

- То есть, размер компенсации напрямую зависит от доходов семьи?

- Да, но необходимо учесть, что компенсация предоставляется не от стоимости купленной родителями путевки, а от средней стоимости путевки, установленной постановлением Правительства Свердловской области от 03.08.2017 года № 558.

- Ирина Валентиновна, какие документы и куда нужно предоставить родителям, чтобы получить компенсацию?

- Предоставление компенсации производится Управлением социальной политики по месту жительства лица на основании его письменного заявления. К заявлению прилагаются следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие факт оплаты путевки (договор на приобретение путевки в организацию отдыха детей и их оздоровления и кассовый чек, приходный кассовый ордер, квитанция об оплате), документы (справки), подтверждающие доход каждого члена семьи заявителя за 3 месяца, предшествующих месяцу, в котором была приобретена путевка, обратный талон к путевке, согласие на обработку персональных данных супруга и иные документы при необходимости. Расчет среднедушевого дохода семьи производится в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 01.02.2005 года № 70-ПП «О порядке реализации Закона Свердловской области от 14.12.2004 № 204-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка».

Но есть категория граждан, которые не предоставляют сведения о доходах. Если на дату приобретения путевки заявителю назначено ежемесячное пособие на ребенка, то документов, подтверждающих доходы семьи, не требуется.

Еще одна категория граждан, кто может обратиться с заявлением на компенсацию без предоставления документов, подтверждающих доход семьи, — это граждане, среднедушевой доход семьи которых свыше 200 процентов величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Свердловской области.

Заявление может быть подано в МФЦ Туринского района (г. Туринск, ул. Кирова, 46), а также в Управление социальной политики по Туринскому району по адресу: г.Туринск, ул. Советская, 12, в приемный день – вторник, телефоны для справок: 2-11-93, 2-31-17.

- Какой размер прожиточного минимума на сегодняшний день определен у нас в области?

- Размер среднедушевого дохода семьи сравнивается с установленной Правительством Свердловской области величиной прожиточного минимума на душу населения на дату приобретения путевки.

Постановлением Правительства Свердловской области от 14.05.2019 года № 279-ПП с 26 мая 2019 года определен размер прожиточного минимума на душу населения в размере 10 922 рубля 00 копеек.

За дополнительной консультацией можно обратиться в Управление социальной политики Туринского района, кабинеты № 2,9,10 или по телефонам, указанным выше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.