Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

03.07.2019 08:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойна высшей формы поощрения

Звание Почетный гражданин Туринского района присвоено Е.И. Нестеровой 

Елена Ивановна Нестерова родилась 20 апреля 1940 года в д.Клинское Брасовского района Брянской области. Волею судьбы в 1968 году молодая семья Нестеровых с двумя малолетними детьми по распределению прибыла в поселок Смычка Туринского района, где Елена Ивановна начала трудиться сначала бухгалтером расчетов на нижнем складе «Смычка» Туринского леспромхоза, позднее – экономистом транспортного цеха леспромхоза.

В 1979 году Е.И. Нестерова была назначена на ответственный пост начальника отдела рабочего снабжения (ОРС). ОРС – мощная снабжающая организация, в которую входили 23 магазина, 4 столовых, столько же хлебопекарен, ОРС также обслуживал рабочих 5 лесных теплопунктов. Силами 173 работников ОРСа во главе с Еленой Ивановной ежедневно обслуживалось более 1600 работников леспромхоза и население пяти поселков: Смычка, Фабричное, Добанчино, Сарагулка, Окунево.

Возглавляемая Еленой Ивановной снабжающая организация с 1979 по 1994 годы работала слаженно и бесперебойно, что подтверждалось многократным присвоением передовых мест с вручением переходящего Красного знамени среди снабжающих организаций Туринского района по качеству обслуживания населения.

Сил и энергии Елене Нестеровой хватало не только на ответственную работу, но и на активную общественную деятельность. Более 12 лет Е.И. Нестерова являлась заместителем секретаря парткома Туринского леспромхоза. На протяжении 10 лет Е.И. Нестерова избиралась депутатом сельского и районного Совета народных депутатов. В 1994 году, после выхода на пенсию, Елена Ивановна более пяти лет возглавляла первичную организацию общества инвалидов пос. Фабричное, затем в 2002 году начала трудиться в качестве заместителя председателя ВОИ.

10 июня 2003 года на внеочередной районной конференции Е.И. Нестерова была избрана председателем районной организации инвалидов, в этой должности работает по настоящее время.

За период руководства Елены Ивановны Туринская местная организация достигла значительных результатов. По состоянию на май 2019 года членами организации являются 546 инвалидов, из них детей – 33, 14 колясочников. Число членов организации постоянно увеличивается. На территории района 13 первичных организаций, которые организуют работу по реабилитации и социализации инвалидов, знают нужды каждого на местах. Елена Ивановна проводит большую методическую работу с председателями первичных организаций, постоянно выезжает в сельские территории, ежегодно посещает маломобильных инвалидов.

Главную задачу деятельности организации Е.И. Нестерова видит в оказании реальной помощи каждому инвалиду в решении социально-бытовых вопросов, реализации мероприятий реабилитационных карт, трудоустройстве инвалидов. Ей удается организовать полезный досуг инвалидов, обогреть их вниманием и заботой, развить имеющиеся у них способности.

Елена Ивановна уверена, что одним из важнейших элементов социальной реабилитации является культурно-массовая работа. Члены организации являются активными участниками творческих выставок в районе и области, занимая призовые места. Елена Ивановна организует многочисленные туристические поездки по историческим местам.

Е. И. Нестерова оказывает большую консультативную помощь не только инвалидам, но и нуждающимся в ней людям. При содействии Елены Ивановны в госпитале пролечилось 12 инвалидов, в санаториях и реабилитационных центрах – 12 человек. Более 50 человек посетили водоисточник «Акварель». Правление общественной организации посетило в больнице 13 инвалидов, оказало помощь в организации похорон 7 инвалидов. Елена Ивановна принимает деятельное участие в судьбе инвалидов, не имеющих родственников. В случае необходимости туринцы с ограниченными возможностями направляются в отделения временного пребывания, 27 инвалидов получают социальное обслуживание на дому.

За последние пять лет были улучшены жилищные условия 10 инвалидов, в том числе 4 из них с детьми. При участии Елены Ивановны внедряются мероприятия федеральной программы «Доступная среда».

Елена Ивановна Нестерова оформила в собственность общественной организации помещение, в котором налажено производство по оказанию ритуальных услуг населению. В организации трудится три инвалида. Заработанные средства используются на проведение реабилитационных мероприятий, поощрение активных членов организации. Е.И. Нестерова уделяет большое внимание вопросам трудоустройства инвалидов и доступности для них среды жизнедеятельности: встречается с руководителями организаций, учреждений, является членом комиссии по приемке объектов социальной инфраструктуры, ставит проблемы перед Администрацией Туринского городского округа. Проводит большую работу с семьями, имеющими детей-инвалидов, воспитывая в них чувство патриотизма, гражданственности, помогая определиться в жизни.

С 2011 по 2016 годы Е.И. Нестерова входила в состав президиума Свердловской областной организации ВОИ.

С 2016 года Елена Ивановна является членом Общественной палаты Туринского городского округа. Также входит в состав коллегиальных органов при главе Туринского городского округа: жилищной комиссии Администрации и комиссии по противодействию коррупции в Туринском городском округе, а также трудится в попечительском совете КЦСОН.

В 2006 году Е.И. Нестерова признана победителем районного конкурса «Женщина года».

Вот уже более пятидесяти лет Елена Ивановна Нестерова живет и трудится на благо Туринского городского округа. Для Елены Ивановны Туринск и Туринский район давно стал родным домом и родиной. Четверть века прошло с того момента, как Е. И. Нестерова перешагнула пенсионный возраст. Но она по сей день в строю. Энергичная, деятельная, неравнодушная, сегодня она стоит на страже интересов и потребностей людей с ограниченными возможностями, всеми силами ежедневно старается повысить качество жизни инвалидов Туринского городского округа, не понаслышке зная нужды каждого подопечного и его семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.