Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.08.2019 19:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотекарь - большая сила в советской деревне

Автор: Подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА.

Основная часть библиотек района создавалась в послевоенное время, когда началось бурное развитие народного хозяйства. В этот период значительно увеличился поток читателей, активно работали передвижные библиотеки. Деятельность их началась еще в 30-е годы. Передвижки открывали в различных учреждениях города и на селе. Но библиотекари 50-х пошли дальше. Обратимся к местной газете «За коммунизм» (ныне «Известия-Тур»).

В БОРЬБЕ ЗА МАССОВОГО ЧИТАТЕЛЯ

Передвижная библиотека-автомобиль во время весеннего сева часто бывает на колхозных полях. Колхозники получают нужную им литературу.

Библиотекарь тов. Толмачева не только выдает книги, но и проводит массово-развлекательную работу с читателями. Громкие читки, беседы она проводит с колхозниками прямо на полевом стане. Читки проведены в колхозах Шухруповского, Галактионовского, Петровского Советов (1951. 11 мая).

Недавно начала свою работу Шестаковская изба-читальня. Избачем П. А. Аникиным уже проделана немалая культурно-массовая и организаторская работа. Значительную помощь избачу оказывает Совет избы-читальни, состоящий из пяти человек, который регулярно составляет и утверждает план ее работы.

Такой план составлен и на период уборки урожая. Тов. Аникин мобилизует колхозников на новые трудовые подвиги. За последнее время прочитано пять лекций на различные темы, некоторые из них были организованы в поле и на токах. Проводились беседы, посвященные задачам колхозных тружеников в период проведения ответственной хозяйственной кампании. В обеденные перерывы на полях, токах и животноводческих фермах организовывались читки газет, подводились итоги работы бригад и отдельных колхозников. За период уборки урожая выпущено 8 номеров «боевых листков», три раза демонстрировались кинокартины.

Вся политмассовая работа избы-читальни была направлена на улучшение хозяйственной деятельности колхоза. Не ослабляет своей работы изба-читальня и сейчас. Здесь проводятся беседы, читки книг и газет, организуются вечера молодежи. (1951. 27 сентября).

Хотелось бы привести такие цифры (без них никуда не денешься, в сущности, вся оценка деятельности – это цифры).

В 1951 году книжный фонд библиотек нашего района составлял 41 808 томов, обслужено всего 5359 читателей, выдано 83 110 книг.

Эти примеры свидетельствуют о том, что не все работники библиотек правильно понимают свои задачи. Они, видимо, забывают, что деятельность библиотеки характеризуется тем, сколько человек она обслуживает и как активно продвигает общественно-политическую, научную, сельскохозяйственную и художественную литературу. Недопустимо так слабо исполь

зовать те возможности, которые предоставляются государством для обслуживания книгой широчайших масс населения нашего района (1952. 17 апреля).

В 1952 году Туринская районная библиотека имени Пущина работает ежедневно, кроме вторника, с 11 утра до 10 часов вечера и насчитывает 14 тысяч книг художественной, политической, сельскохозяйственной и технической литературы. Читателями этой библиотеки числится более 1000 человек.

С каждым годом в нашем районе растет сеть сельских библиотек. В текущем году открыто в селах пять библиотек.

Значительно пополнился и книжный фонд библиотек. Районная, детская и 9 сельских библиотек приобретут в этом году новинок общественно-политической, научно-популярной и художественной литературы на 55 700 рублей (1953. 2 июля).

В районной библиотеке имени Пущина всегда много читателей, сюда приходят рабочие предприятий, служащие учреждений, учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства. Здесь можно встретить старушку и ученика. Для всех находится в библиотеке нужная книга.

Особенно большой наплыв читателей бывает в выходной день и вечером, после работы. Многие, закончив трудовой день, идут в библиотеку, чтобы обменить книгу или в читальном зале почитать свежий номер газеты или журнала. Любят читатели Туринска почитать хорошую, содержательную книгу, интересуются событиями в стране и за рубежом (1953. 18 октября).

Неплохо работает коллектив Туринской районной библиотеки имени Пущина. Работники ее стремятся как можно больше расширить круг читателей. Для этого они проводят читательские конференции, устраивают выставки лучших произведений советских писателей.

Хорошая работа позволила работникам библиотеки увеличить число читателей. Сейчас в библиотеке имени Пущина числится свыше двух тысяч читателей. Многие из них систематически следят за новинками литературы (1954. 29 августа).

Из года в год растет книжный фонд сельской библиотеки в селе Шухруп, растет и число читателей. Еще в 1953 году в библиотеке было 1612 книг, а в настоящее время свыше трех тысяч. Интерес к книге среди колхозников вырос – библиотека насчитывает 420 человек, регулярно читающих книги (1955. 23 октября).

В середине января в деревне Кальтюки была открыта сельская библиотека. Многие члены сельхозартели им. Хрущева были рады этому культурному событию. Да и есть чему радоваться. Библиотечный фонд насчитывает более трех тысяч книг различной литературы.

Сейчас библиотека стала излюбленным местом отдыха сельской молодежи. Заглядывают сюда вечерами и пожилые члены колхоза. Кто книгу обменить, а кто и просто побеседовать, поговорить на народе (1956. 29 января).

Районная библиотека имени И.И. Пущина в целях улучшения обслуживания читателей открыла заочный абонемент. Заочный абонемент представляет такую форму библиотечного обслуживания, при которой читательские запросы могут быть удовлетворены всюду, где имеется почтовая связь, независимо от наличия по месту жительства стационарной или передвижной библиотеки.

Обслуживание читателей по заочному абонементу производится бесплатно. Читатели несут только почтовые расходы при пересылке литературы.

Каждому читателю предоставляется возможность получить любую книгу по почте непосредственно из районной библиотеки (1956. 18 марта).

Читательские конференции, вечера вопросов и ответов, 20 тысяч книг, которыми располагает районная библиотека, привлекают все больше и больше читателей – они идут сюда к своим друзьям за добрым советом (1956. 5 мая).

Продолжение следует.

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области: «Современная библиотека – это не просто сокровищница знаний, это современная коммуникационная площадка, привлекательная для всех поколений уральцев. В минувшем году регион достиг важной цели – осуществил полную информатизацию общедоступных библиотек. Сегодня все библиотеки Среднего Урала оснащены компьютерным оборудованием, лицензионным программным обеспечением и подключены к интернету. Правительство Свердловской области оказывает всестороннюю поддержку развитию библиотек. В 2019 году на их информатизацию и комплектование книжных фондов направленно свыше 11 миллионов рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.