Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

15.08.2019 19:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя свекровь

Автор: Р. ГРИГОРЬЕВА, с. Ленское.

Моя свекровь Варвара Лаврентьевна была не родной матерью моему мужу, но он и я звали ее мамой. Была она труженицей, работала в детском саду поваром. В огороде богатый урожай наростит, насолит капусты, огурцов, грибов, вырастит свинью, заготовит сала. Всё у нее было вкусное. У нас раньше парное сало не солили: только то, что от зимы оставалось засаливали, а потом вывешивали на солнце вялить, и вяленое ели. Так вот свекровь меня научила сало парное солить с чесночком и перчиком.

Да, многому она меня научила. Я ее всегда вспоминаю с добром. Вместе мы не жили, Варвара Лаврентьевна жила у дочери, но часто бывала у нас, дети ее очень любили, и она их тоже. Свекор был ее вторым мужем. Первый погиб на войне в Польше.

А вот как их свела судьба: мой муж Василий с братом Николаем остались сиротами в войну, их мать умерла в 1942-ом (тогда мальчишкам было всего 11 и 8 лет). Отец воевал.

Жили они в Таборинском районе в д. Оверина. Брат, будучи старшим, по возможности работал в колхозе. Но, несмотря на это и помощь соседей, нужда все равно одолевала сирот: ребятам приходилось и голодать, и обносились совсем. Моя свекровь жила в том же селе, держала корову и частенько приносила ребятишкам молока, картошки и хлеба.

Отец вернулся с фронта в 1944 году тяжело раненный в ногу (врачи хотели ампутировать ее, но он не дал). Ногу залечили, но она не сгибалась, дали вторую группу инвалидности.

При встрече с детьми, у него сжалось сердце: перед ним стояли два маленьких скелета, обтянутые кожей, худые, грязные, неухоженные.

У отца были «золотые» руки, он был хорошим столяром, кому окно застеклит, кому кадку сделает. Люди за труд расплачивались продуктами. Дом у них был свой. Фронтовик отмыл детей, сшил им по штанишкам, по рубашонке, кормил досыта, они и ожили, начали поправляться.

Отец был красив собою, молод, женщин-одиночек и девчат в деревне было достаточно, выбор был большой, мужиков и парней в деревне почти не осталось, всех убили на войне. Но отец прежде чем приводить хозяйку в дом, спросил: «Ребята, кого бы вы хотели видеть матерью в нашем доме?». Они в один голос ответили: «Тетю Варю».

Прожили свекровь со свекром 30 лет. Дети рано выпорхнули из родительского гнезда, парни оба уехали в ремесленное, дочь — в Латвию (в Ригу) к тете, работала на военном заводе. Были 50-е годы, восстанавливали страну после военной разрухи.

Свекровь последнее время жила у дочери в Риге, там и похоронены вместе. Когда были живы, мы с мужем часто ездили к ним в гости, они — к нам. Хорошее было время, люди отзывчивые и приветливые. А сейчас нас называют оккупантами! Почему? Ведь каких-то 70 лет назад миллионы людей гибли, сражаясь с фашизмом, освобождая от черной чумы город за городом, республику за республикой. Воевали все: русские, украинцы, латыши, гибли от немецких пуль и бомб и латыши, и украинцы, не все служили Гитлеру.

Скоро наша страна будет отмечать 75-летие со дня Победы. Многое изменилось за эти годы. Советский Союз распался, и вся жизнь потекла по другому руслу, изменилось отношение к нам, к правительству. Но русский народ ни перед кем не кланялся и не распылялся. Продолжая традиции наших отцов и матерей, мы по-прежнему остаемся нацией миротворцев, нам по-прежнему присущи такие качества, как сострадание и любовь к тем, кто рядом, готовность прийти на помощь. По примеру наших славных предков, которые с честью выстояли в военное лихолетье в тылу и на фронтах, мы воспитываем и детей, и внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.