Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

30.08.2019 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Браконьеры, держитесь!

Автор: Подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА. Фото предоставлено ДИПСО.

14 августа Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области вручил ключи от новой высокопроходимой техники госохотинспекторам региона. После торжественной части один из снегоболотоходов прямиком отправился в Туринский городской округ.

Получатель современной техники в Туринске Ю.С. Свяжин, инспектор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. «Снегоболотоход «Кречет» мы получили в рамках областной программы, направленной на усиление борьбы с браконьерством на труднодоступных территориях, — рассказывает Юрий Степанович. — Новая техника станет хорошим подспорьем в охране животного мира на территории Туринского района. Тем

более, что с 17 августа у нас открывается сезон охоты. Площадь нашей территории немаленькая – 840 тысяч гектаров, к тому же она «богата» бездорожьем. На ней расположено 15 частных охотничьих хозяйств, а также два участка общедоступных охотничьих угодий. Только в нашем ведомстве на учете состоит 1250 охотников, имеющих билеты федерального образца, дающие им право охотиться на любой территории Российской Федерации. Также свои охотники есть в каждом из хозяйств».

Из беседы с инспектором стало известно, что кроме охраны охотугодий и животных от браконьеров инспекторами проводится большая работа по воспроизводству лесных обитателей. Они обустраивают подкормочные площадки, производят посев полей. В заботу об охране животного мира также входит борьба с бешенством, которая включает отстрел больных животных, а также реагирование инспекторов на чрезвычайные ситуации. Так что новая техника будет как нельзя кстати.

По словам Алексея Орлова, высокопроходимая техника позволит инспекторам качественно выполнять поставленные губернатором Свердловской области задачи по сохранению животного мира области как на суше, так и на воде. «Губернатор Свердловской области уделяет большое внимание этим вопросам. За три года в распоряжение Департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области поступило около двух десятков автомобилей УАЗ и девять снегоходов. Три новых снегоболотохода будут надежной подмогой при выполнении задач по сохранению природных богатств региона», – отметил заместитель губернатора.

Стоит отметить, что машины с такими высокими техническими характеристиками были приобретены для специалистов государственного надзора впервые. Плавающий снегоболотоход «Кречет» имеет дизельный двигатель, постоянный полный привод с межосевым дифференциалом и кабину с трансформируемым салоном. Грузоподъемность на суше у машины составляет 800 килограммов, а на плаву – 600 килограммов. Именно такая техника позволит добираться в самые труднодоступные места, будь то гористая или болотистая местность, а удобный большой салон «Кречета» позволяет долгое время находиться в засаде при выслеживании браконьеров.

Также один «Кречет» поступит в распоряжение Тавдинских охотоведов и одна машина останется в Екатеринбурге в распоряжение оперативного отдела и будет использована по мере необходимости в любой точке области. Предполагается, что современная проходимая техника выведет работу по охране диких животных и водных биоресурсов области на совершенно новый уровень

СПРАВКА:

Решение о проведении модернизации технопарка государственного надзора областного департамента по охране, контролю и регулированию животного мира было принято правительством Свердловской области. Деньги на покупку техники повышенной проходимости в размере 18 миллионов 611 тысяч рублей выделены из областного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.