Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.09.2019 20:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы нацелены растить новые кадры»

Автор: Ирина НИКИТИНА. Фото из архива редакции.

Уже много лет Туринский многопрофильный техникум (ТМТ) является единственным в Туринском городском округе образовательным учреждением, осуществляющим подготовку кадров со средним профессиональным образованием.

С каждым годом престиж техникума растет, конкурс на место увеличивается, студентов из других территорий становится все больше. Вот и в этом августе ТМТ вновь подтвердил свой статус, ведь план по контрольным цифрам приема был выполнен уже в первой половине месяца. О том, как прошла «Приемная кампания 2019 года», мы попросили рассказать директора техникума С.П. Барабанову.

- Светлана Павловна, прием на какие специальности был осуществлен в этом году вашим учебным заведением?

- План приема мы осуществляли по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессиям: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)», «Мастер по обработке цифровой информации» и по программе подготовки специалистов среднего звена, по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Все программы реализуются по очной форме обучения на базе основного общего образования (9 классов).

- В последнее время большое внимание уделяется обучению и трудоустройству детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть ли у вас в техникуме обучающие программы для детей этой категории?

- Наш техникум несколько лет реализует программу профессионального обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы стараемся ежегодно расширять и обновлять её. В этом году мы осуществляли прием по профессиям: «Пекарь», «Повар» и «Слесарь по ремонту автомобилей». Последние две — мы открыли впервые.

- А существует ли у вас заочная форма обучения?

- Да, конечно, но она осуществляется уже на базе 11 классов по специальностям: «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

- Сколько всего было подано заявлений на обучение в этом году?

Заявлений было 184, но, естественно, всех принять мы не сможем, так как мест меньше. В сравнении с прошлым годом, конкурс увеличился: полтора человека на место, так же, как и средний балл аттестата. Если в прошлом году он составлял 3,8 балла, то в этом уже 4,4,что не может не говорить о повышении престижа техникума. По итогам конкурсного отбора на первый курс мы зачислили 105 человек по программам среднего профессионального образования и 48 — по программам профессионального обучения.

- Светлана Павловна, расскажите, пожалуйста, как техникум готовится к началу нового учебного года.

- Еще летом у нас были проведены работы по установке металлической рамки и турникетов для повышения безопасности учащихся и работников, а также сделан косметический ремонт. Традиционно в конце августа у нас прошли педсоветы, где мы обсудили планы на год, а также перспективы учебной и внеучебной деятельности наших студентов. Второго сентября пройдут торжественная линейка, посвященная Дню знаний, и встречи со студентами. Так что мы с уверенностью говорим, что готовы растить новые кадры!

КСТАТИ:

Образование по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей» реализуют только четыре средне-специальных учебных заведений в Свердловской области. Среди них и Туринский многопрофильный техникум.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.