Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

21.09.2019 22:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В каждом цветке я вижу прекрасное»

Автор: Илья РЫСЕВ

Г.Г. Луканина в каждую свою поделку вкладывает душу

«Меня очень долгое время приглашали присоединиться к кружку по вязанию, но я всё отказывалась, – начинает разговор с воспоминаний Галина Георгиевна Луканина. – Говорила: вот выйду на пенсию, тогда и стану заниматься вместе с вами. На заслуженный отдых я ушла в 2014 году, работала завхозом в Коркинской школе. Раз дала обещание присоединиться к занятиям, то и деваться некуда. Пришлось идти.

Вязать я умела только спицами. Когда еще в техникуме училась, меня подружки научили. Помню, как-то приехала домой, рассказала об этом маме. И даже полностью, до пятки, связала носок, чтобы продемонстрировать свое умение. Мама тогда удивилась очень сильно. Спицами я вяжу и сейчас, но только крупные простые вещи: тапочки, подследники, пинетки.

Крючком меня научили вязать уже на этих самых занятиях в Досуговом центре. Разумеется, в любом деле без настоящего наставника никак нельзя. Для меня таким учителем стала Татьяна Помелова, которая как раз и вела этот кружок. Это до того терпеливый человек, что порой даже удивляешься, как она может так невозмутимо повторять одни и те же вещи по нескольку раз, пока мы, ее ученики, не запомним это. Иной раз принесешь схему из интернета на занятие, она подскажет, как вязать, даже может помочь. Такое рукоделие успокаивает, поговаривают, что и от болезни Альцгеймера помогает, ведь при вязании голова работает, приходится много думать, рядки считать, сосредотачиваться на чтении схем по вязанию. Домашних мое увлечение тоже радует, они довольны, что на пенсии я не бездельничаю, а нашла дело по душе».

Летом, когда занятия не проводятся, у селян начинаются совсем другие заботы. Почти у всех есть свое хозяйство, огород, который нужно возделывать. И Галина Георгиевна не исключение. Она всячески старается украсить свой участок. Например, возле бани построила сухой пруд, обложила его булыжниками. Там плавают лебеди, водится даже крокодил! Правда, они игрушечные.

В огороде она выращивает сливы, яблоки, различные овощи. Хорошо растут у нее и черника, и земляника, и другие лесные ягоды. Много сил было потрачено на то, чтобы на участке выросли цветы. Теперь они цветут и радуют глаз в любом уголке усадьбы, куда ни глянь! И за теплицей, и между грядок, даже среди кустов картошки найдется куст с пестрыми цветами. «Я в каждом цветке вижу прекрасное! – говорит Галина Георгиевна. – Однако предпочтение отдаю все же лилиям. Они как-то по-особенному греют душу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.