Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

30.03.2020 12:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (14574) от 13.03.2020 г.

75-летняя история Рабочего городка

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Состоялось значимое мероприятие для жителей поселка Шанхай и работников бывшего леспромхоза (ЛПХ) — презентация выставки в краеведческом музее нашего города.

Открывая встречу, зав. Туринским филиалом СОКМ Л.В.Давыдова подчеркнула, что нужно сохранять и передавать молодым историю родного края, предприятия, семьи, школы, детских учреждений. Уполномоченный главы Администрации ТГО по социальным вопросам Л.А. Селезнева в своём выступлении отметила, что очень интересно перелистывать страницы истории края и узнавать что-то новое для себя. Здесь требуется большая и напряженная работа от инициативных краеведов, которые собирают материал, чтобы не разрывалась связь времен, а укреплялась. Замечательную инициативу проявили бывшие жители пос. Шанхай. Многие из них уже не живут в Туринске, но помнят свою малую Родину. Они собирают фотографии, личные вещи, грамоты — все, что было связано с жизнью, когда они были еще детьми, а их родители трудились в Туринском ЛПХ (предприятие существовало с января 1944 по май 2002 года).

Инициатором сбора материалов стала Светлана Михайловна Чернышева Она поведала присутствующим, что уже 3 года собирает историю поселка Шанхай и работников ЛПХ, результатом этой работы стала выставка. Розовую ленту на её открытии разрезали сама исследователь истории родного края С.М. Чернышева и работница бывшего ЛПХ Мария Ивановна Перевалова. Комментировать выставку Светлана Михайловна начала со слов, что в определенном возрасте возникает желание и даже необходимость оставить после себя что-то хорошее, чтобы люди знали и помнили об этом. Замечательно, когда прекрасную идею поддерживают энтузиасты: Т.В. Калинина и Л.М. Олейникова. Музей любезно предоставил комнату для размещения экспонатов.

Шанхай – это часть нашей малой родины. Здесь жили участники Великой Отечественной войны и отсюда ушли на защиту своей страны. Здесь работали труженики тыла. На выставке очень много различных фотографий жителей посёлка на рабочем месте и в быту. Особое внимание всех привлек макет Шанхая, почтовый адрес которого был «Рабочий городок». Гости с интересом рассматривали его, делились мнениями, узнавали свои бараки, кто где и как жил, как работал и отдыхал.

Раньше на этом месте была зона (лагерь). В 1953 году, после амнистии, это хозяйство передали ЛПХ. Была своя контора, катера, гужевой и автомобильный транспорт, железная дорога, свой коммутатор, детские садики и ясли, спортивная площадка, где играли в лапту, волейбол и другие игры. Было около 20 бараков, в которых проживало 167 семей. Поселок находился на берегу озера. Это было раздольем для детей и подспорьем для семей. И в наше время особо удачливые ловят в нем рыбу.

На выставке есть и бытовые вещи того времени: детские игрушки, платья, вышивки мастериц, различные сумки, авоськи, графин и стаканы в подстаканниках. Все это теперь можно увидеть только в музеях.

Все посетившие краеведческий музей в этот день были единодушны во мнении: «Очень интересная выставка». Она, кстати, будет работать до 7 августа по адресу ул. Ленина, 4. Кто хоть как-то соприкасался с жизнью этого рабочего городка, не сможет остаться равнодушным, познакомившись с историческими материалами. Да и всем туринцам, думаю, будет интересно узнать, как жили наши земляки в 20 веке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.