Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

17.08.2020 10:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (14596) от 14.08.2020 г.

После боя курантов дом превращается в тыкву

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В последние годы наш город сильно изменился. Старые деревянные двухэтажки постепенно сменяют красивые многоэтажные новостройки. Так государство проявляет заботу о людях, нуждающихся в его помощи. Свои законные квадратные метры получают дети-сироты и те, кто живет в ветхом и аварийном жилье. Но вот, праздник закончился, ключи вручены, и счастливые хозяева заселились в свои вожделенные квартиры, которые они ждали долгие годы. А что же дальше? Что происходит после того, как стихают праздничные фанфары и утихают первые восторженные эмоции? Мы никогда не заглядывали так далеко, наивно полагая, что у таких историй обязательно должен быть хеппи-энд. И только сейчас, узнав о «хромой» судьбе самой молодой пятиэтажки, мы поняли, как глубоко ошибались. Не верите? Судите сами.

Пятиэтажка по улице Пушкинской, дом 6, корпус 1, что в поселке ЦБЗ, была сдана под ключ 29 ноября прошлого года. Она стала родным домом для 60-ти детей-сирот. Как представители СМИ мы присутствовали на новоселье, которое прошло в торжественной обстановке, и радовались вместе с будущими хозяевами их новеньким квартирам, которые они получили в подарок от государства. На днях мы решили узнать, как живут вчерашние новоселы, и без приглашения наведались к ним в гости.

Настроение у нас упало, едва мы оказались во дворе дома. Нашему взору предстала детская площадка, на которой царил полный хаос. Повсюду валялись сломанные игрушки вперемешку с кусками пластмассы и каких-то тряпок. Недалеко от песочницы удобно расположилась скамейка, очевидно, предназначенная для того, чтобы родители могли спокойно посидеть, приглядывая за своими чадами. То, что мамы с папами облюбовали эту скамейку и часто бывают здесь, свидетельствует урна, наполненная пустой тарой из-под спиртных напитков.

Еще более печальная картина нарисовалась у входной группы первого подъезда. Здесь урна была до отказа набита пустыми бутылками, а те, которые не вошли, — валялись рядом. По содержимому мусорки можно без труда догадаться, как коротают вечера жители этого подъезда. Дойдя до пятого этажа, мы поняли, что атрибуты чистоты — веник и половая тряпка — гости здесь достаточно редкие, хотя на одном из этажей нам удалось обнаружить табличку, указывающую на очередность дежурства квартир.

При входе во второй подъезд мы увидели много детских колясок, и у нас затеплилась слабая надежда, что здесь дети наверняка живут в чистоте, ведь иначе и быть не должно.

Но уже совсем скоро мы поняли, что ошиблись вновь. Этот подъезд оказался в разы грязнее, чем первый. Почти на каждом окне можно было найти пустые «полторашки» из-под пива, одноразовые стаканы, окурки, фекалии братьев наших меньших, а грязи на лестничных площадках было столько, что, как говорится, хоть картошку сади! Между тем стены в обоих подъездах были увешаны объявлениями, которые призывали навести порядок в доме и во дворе, но, как видно, безрезультатно.

Еще одно объявление привлекло наше внимание. «Сниму квартиру в вашем доме», — было написано на тетрадном листке, где все контакты были оторваны подчистую. Это свидетельствовало о том, что многие хозяева готовы сдавать свои кровные квадратные метры. Что же получается, те, кто сегодня с готовностью сдает свои квартиры, вовсе не нуждался в жилье?!

Бывая на праздниках заселения домов, мы всегда общались с новоселами. В ходе душевных бесед выяснялось, что многие дети-сироты, ожидая годами счастливого события, уже успевали вырасти и обзавестись семьями. Поэтому им становилось тесновато в однушках жилья эконом-класса. Но нам всегда казалось, что этот факт никак не должен влиять на значимость события. Получить бесплатно ключи от новенькой квартиры — это же «голубая» мечта почти каждой молодой семьи! Многие из них, чтобы стать собственниками хотя бы вот такой «однушки», берут ипотеку и десятилетиями выплачивают ее, отказывая себе во всем.

Когда мы уходили со двора, то увидели на детской площадке подошедших подростков. Как выяснилось, каждый день они приходят сюда, чтобы поиграть на современной площадке, какой в их дворах никогда не было. Единственное, что досталось им в наследство от советского строительства их домов, это железные качели, качаться на которых сегодня совсем небезопасно. Ребята в голос утверждали, что бардак в этом дворе – это дело рук местной детворы. Именно они выносят игрушки, а потом кидают их прямо на улице. А это значит, что растет еще одно поколение людей, которое будет жить в грязи и беспорядке, а потом научит такой жизни и своих детей. Ведь зачастую дети невольно копируют жизненный уклад своих родителей.

Судьба осовремененной пятиэтажки, на которую Правительство Свердловской области выделило и потратило более 90 миллионов рублей, тронула нас до глубины души. Известна ли Администрации города данная проблема, мы решили выяснить в разговоре с Ларисой Владимировной Смотриной, председателем Комитета по управлению имуществом Администрации Туринского городского округа.

«Конечно же, нам известна проблема домов, которые имеют статус спец.жилья, — комментирует ситуацию председатель Комитета. — К сожалению, подарок от государства — бесплатные квартиры по программам переселения из ветхого и аварийного жилья зачастую получают те, кто не сберег свое жилье, и по привычке – уничтожает новое, потому что иначе жить не умеет. Не исключение и новоселы категории «дети-сироты». Как выяснилось, вчерашние мальчишки и девчонки, выросшие вне семей, на полном гос.обеспечении, сегодня, став взрослыми, совсем не приспособлены к самостоятельной жизни. Отсюда и потребительское отношение к своему жилью. Благодаря этому наши красивые современные новостройки в короткий срок превращаются в очередную «Золушку». Что касается, в частности, пятиэтажки по улице Пушкинская, дом 6, корпус 1, то она является собственностью областной организации ГКУСО «Фонд жилищного строительства». Спустя пять лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию Фондом будет рассматриваться вопрос о возможной приватизации квартир проживающими в них хозяевами. Изучив сложившуюся обстановку с недолжным отношением к новым домам, государство внесло поправку, что нельзя отдавать целые дома жителям льготных категорий. Поэтому уже в следующей готовящейся к сдаче пятиэтажке будет всего пять квартир для детей-сирот. Возможно, чтобы сохранить государственное жилье, со временем будут приниматься и другие меры. Но пока Управляющая компания безрезультатно пытается достучаться до жильцов дома с просьбой соблюдать там чистоту и порядок. Хочется в очередной раз обратиться ко всем туринцам, ставшим обладателями государственных квартир: «Пожалуйста, берегите свое жилье, ведь это дорогой подарок, который нуждается в вашей заботе!».

Мы специально не стали публиковать этот материал в предыдущем номере, чтобы в преддверии профессионального праздника Дня строителя не огорчать тех людей, которые строили наш город. Хватит и тех, кто по соседству возводит еще две пятиэтажки категории спец.жилья. Им, как никому другому, известно, что произойдет с их работой после того, как прозвучат все добрые слова напутствий и улягутся первые эмоции.

Отгремевшие праздничные фанфары будут символизировать бой курантов, после которых прекрасный новый дом превратится в очередную тыкву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.