Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14621) от 12.02.2021 г.

Социальный контракт - поддержка в трудной ситуации

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ
Источник: ТОИОГВ СО Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 7

С 2021 года в Свердловской области социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. Он регулируется законом Свердловской области от 29.10.2007 № 126-ОЗ. Рассказываем как это работает.

Социальные контракты в Туринском городском округе заключаются с 2015 года. С 2021 года расширился список мероприятий, для реализации которых предусматривается заключение социального контракта:

- поиск работы;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Подробнее о каждом направлении читайте ниже.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам при соблюдении следующих условий:

1) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;

2) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют места жительства на территории другого субъекта Российской Федерации;

3) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам, порядок установления которых определяется Правительством Свердловской области, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

4) один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными;

5) члены малоимущей семьи, за исключением детей в возрасте до 18 лет, или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области не менее 24 месяцев до дня обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта;

6) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности жилые помещения, являющиеся в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации объектами жилищных прав, либо имеют в собственности только одно такое жилое помещение;

7) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности земельные участки, признаваемые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектами налогообложения земельным налогом, либо имеют в собственности только один такой земельный участок;

8) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности транспортные средства, признаваемые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектами налогообложения транспортным налогом, либо имеют в собственности только одно такое транспортное средство, срок эксплуатации которого составляет не менее десяти лет с года его выпуска;

9) ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Заключение социального контракта не исключает возможность получения других видов социальной помощи. Один гражданин может являться получателем нескольких видов социальной поддержки, при этом у него есть право на заключение социального контракта по тому или иному направлению, при наличии соответствующих условий.

ПОИСК РАБОТЫ

В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке должна оказываться государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. При этом социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином может быть заключен не чаще одного раза в год и не более чем на 9 месяцев.

Гражданин, с которым заключен социальный контракт в целях поиска работы, обязан:

- встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;

- зарегистрироваться в информационно-аналитической системе общероссийской базы вакансий «Работа в России»;

- осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.

На реализацию мероприятия по поиску работы предусматривается ежемесячная выплата гражданину в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (в 2021 году — 11 713 руб. ежемесячно) в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина (то есть всего 4 месяца).

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Социальный контракт по данному направлению может быть заключен на срок не более чем на 12 месяцев.

При этом гражданин обязан:

- встать на учет в налоговом органе по субъекту Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя;

- представить документы, подтверждающие факт расходования средств, с целью постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя;

- приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства (не более 15%), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить подтверждающие документы;

- в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности в период действия социального контракта по собственной инициативе возвратить полученные денежные средства в полном объеме и в срок не позднее 30 дней со дня ее прекращения.

На реализацию мероприятия по осуществлению предпринимательской деятельности предусматривается единовременная выплата в размере не более 250 000 рублей на одного гражданина для ведения предпринимательской деятельности, в том числе на:

- закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест;

- возмещение расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя (в размере фактически понесенных расходов, но не более 5 процентов суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта).

ВЕДЕНИЕ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

В текущем году заключение социального контракта для ведения подсобного хозяйства предусматривается в прежнем порядке с предоставлением единовременной выплаты 30 000 рублей.

В настоящее время возможность финансирования данного мероприятия временно отсутствует.

ИНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

При этом согласно Федеральному закону от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» трудная жизненная ситуация – обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безработица, сиротство, одиночество, безнадзорность, малообеспеченность, конфликты и жестокое обращение в семье, нарушение законных прав и интересов, отсутствие определенного места жительства и т.д., которую гражданин не может преодолеть самостоятельно).

В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

Социальный контракт по данному направлению заключается на срок не более чем на 6 месяцев.

Гражданин, с которым заключен социальный контракт в целях осуществления иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации поиска работы, обязан:

- предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, в том числе приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также приобрести товары для обеспечения потребности семьи гражданина в товарах и услугах дошкольного и школьного образования;

- представлять в управление социальной политики ежемесячно информацию о ходе исполнения социального контракта, в том числе о целевом расходовании денежной выплаты, а также сведения, подтверждающие расходование денежной выплаты на реализацию мероприятий, предусмотренных социальным контрактом.

На реализацию данного направления предусматривается ежемесячная выплата гражданину в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (в 2021 году -11 713 руб. ежемесячно), на срок не более 6 месяцев.

За подробной информацией необходимо обращаться в Управление социальной политики №7 по адресу:

Свердловская область, г.Туринск, ул. Советская, 12, каб. № 2,9,10
телефон для справок: 8 (34349) 2-11-93.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7