Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.02.2021 13:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (14622) от 19.02.2021 г.

Мужская работа

Автор: В. Лебедев
секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

Л.А. Леманович (слева) в кругу сослуживцев. / фото предоставлено автором.

Службу в органах внутренних дел подполковник милиции в отставке Леонид Аркадьевич Леманович начал в 1993 году, имея за плечами опыт армейской службы. В 1989 году, после окончания Калининградского высшего военного училища инженерных войск, молодой лейтенант был распределён в УрВО, где проходил службу на различных должностях. В 1990 году очередной виток судьбы занёс офицера в Туринск, где он три года служил в отдельном дорожно-строительном батальоне, дислоцирующемся в посёлке Фабричное, в должности командира взвода, выполняя при этом обязанности секретаря комсомольской организации.

В 1991 году, после распада Советского Союза, сокращение армии не позволило Леониду Аркадьевичу продолжить военную службу. После демобилизации, будучи уже семейным человеком, он обосновался в Туринске.

Свою милицейскую карьеру Леманович начал с должности следователя СО Туринского РОВД, затем продолжил в подразделении ОБЭП. В 1998 году, с учётом опыта работы, деловых и моральных качеств, он был назначен заместителем начальника милиции общественной безопасности (МОБ), а впоследствии – заместителем начальника криминальной милиции (КМ). С 2002 года и до выхода на пенсию в 2005 году он возглавлял отдел внутренних дел Туринского района. Он стал не только руководителем, наставником, дипломатом, психологом, но и настоящим другом, готовым в трудную минуту подставить своё плечо. Талантливый начальник и организатор, Леманович много сделал для того, чтобы служебная деятельность милиции города находилась на высоком уровне. При этом работу ему приходилось совмещать с заочной учёбой в Уральском юридическом институте МВД России, который он закончил с отличием.

Занимая ответственные должности, Леонид Леманович не был «затворником», не отсиживался в кабинете, а всегда находился на передовой – там, где трудно, и подчас опасно. Коллеги ценили его за бережное отношение к кадрам, доброму отношению к молодёжи. Он старался воспитывать чувство коллективизма, уважение к личности, толерантность. На всех постах Леонид Аркадьевич достигал высоких результатов благодаря профессионализму, безупречной выдержке, удивительной способности найти общий язык с каждым.

Подтверждением этому может служить Чеченская кампания. С её начала командировки сотрудников в Кавказскую республику были ежегодными, сводные отряды работников органов внутренних дел были призваны обеспечить порядок на Северном Кавказе – не только в Чечне, но и в Дагестане, Северной Осетии, Нагорном Карабахе.

Моему герою также пришлось побывать в «горячей точке». С 9 февраля по 20 апреля 2001 года начальник криминальной милиции Туринского РОВД майор Л.А. Леманович находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона в должности заместителя начальника Старопромысловского РОВД города Грозного. За успешно проведённые контртеррористические операции указом Президента РФ от 22.07.2002 года Леонид Аркадьевич был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За службу на Северном Кавказе», нагрудными знаками: «Лучший сотрудник КМ», «Участник боевых действий», «За отличие в службе» 1 и 2 степени. Также милицейский китель украшают медали МВД России «За отличие в службе» трёх степеней, нагрудный знак «Отличник милиции», многочисленные почётные знаки областного Совета ветеранов ОВД и ВВ. Леонид Аркадьевич отмечен Почётной грамотой палаты Представителей Заксобрания Свердловской области.

После отставки Леонид Аркадьевич на протяжении двух лет работал заместителем главы Администрации ТГО по ЖК, одновременно курировал отдел по ГО и ЧС, а затем переехал в Екатеринбург. Все последующие годы после переезда он поддерживал добрые отношения с коллегами по службе, с Советом ветеранов ОМВД.

С подполковником милиции в отставке Лемановичем мы разговаривали накануне Нового года в кабинете председателя ветеранской организации МВД. Он вместе с супругой часто навещает родной город. Этот энергичный и деятельный человек продолжает трудиться начальником отдела по отселению и юридической работе в муниципальном учреждении города Екатеринбурга. Там же, в жилищном отделе, главным специалистом трудится его жена. Сын Алексей пошёл по стопам отца: закончил УрГЮА, получил диплом юриста, а вот дочь – студентка 1 курса УрГЭУ.

«В моей семье – полный порядок», — так отрапортовал бывший офицер. Годы службы в армии и милиции ветеран МВД и по сей день считает самыми запоминающимися в жизни. «Мне довелось поработать с грамотным и профессионально грамотным коллективом, который с честью выполнял свой служебный долг», — вот так подытожил свои воспоминания мой собеседник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1