Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

26.02.2021 13:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (14623) от 26.02.2021 г.

Дорога в жизнь начинается со школы

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Н.С. Жигунова не расстаётся с любимой математикой./ фото автора.

Иногда к нам в редакцию жители города и района, в основном люди почтенного возраста, приносят материал для публикаций, основанный на воспоминаниях. Некоторые из них так трогают душу, что невольно хочется узнать, а что же было дальше, как сложилась судьба самого автора. Вот так было со статьёй «Дорогие мои земляки, я вас помню и горжусь вами» (№ 15 от 17 апреля 2020 года). Столько теплоты и любви содержалось в рассказе Нины Степановны Жигуновой, повествующей о своих близких людях, что захотелось непременно написать об этой женщине.

Маленькая деревушка Косарева в Туринском районе – начало всех начал: там жили родители нашей героини, там же прошло её босоногое детство в суровые военные годы. Но мама Ксения Ефимовна и бабушка Мария Степановна сумели сделать эту пору для Нины и Брониславы (младшая сестра) счастливой и беззаботной.

С самого раннего детства для Нины любимые игры были связаны со школой. Девочка в них всегда была учительницей, а, став в реальности ученицей, обожала копировать свою первую наставницу – Екатерину Филипповну Малюкову, подражая ей во всём, даже в выразительном чтении басен. Надо сказать, что в Косарёвской начальной школе в то время обучение проводилось таким образом: в одном помещении вместе занимались ученики первого и третьего классов, в другом – второго и четвёртого. Сейчас Нина Степановна думает, что это было даже на пользу школьникам. Первоклассники, занимаясь своими уроками, невольно прислушивались к тому, о чём рассказывают третьеклассникам – таким образом расширялся кругозор.

Начальную школу Нина Степановна закончила на одни «пятёрки», но ведь иначе и быть не могло: она пошла в первый класс в год Великой Победы, за которую в боях отдал жизнь Степан Иосифович Бедулев, её отец.

В пятом и шестом классах уже пришлось учиться в селе Дымковском, где работали прекрасные специалисты. Особенно запомнилась учительница географии Галина Фёдоровна Холкина. Ребятишки приходили к ней домой, расстилали на полу большую географическую карту, и начиналось увлекательное путешествие.

После года учёбы в городе Нина Степановна заканчивала школу в селе Ленском. Школьные годы пролетели быстро и весело: «с дружбою, с книгою, с песнею». Девушка увлеклась фотографией, лыжными походами, занималась в клубе почти во всех кружках: в драматическом, танцевальном, пела в хоре, декламировала стихи. Не забылась и малая родина – с одноклассниками ставили в деревне Косарёвой концерты, перед этим обязательно составлялась программа, проводились репетиции.

И вновь «подталкивали» к будущей профессии замечательные учителя. В памяти остались представители целой династии Бушлановых: Мария Ивановна, Клавдия Ивановна, Екатерина Ивановна, Анатолий Дмитриевич и Яков Дмитриевич, которые работали в школах района, в том числе в Ленской и Дымковской. Не забылись уроки Валентины Степановны Стехиной, преподавателя русского языка, литературы и классного руководителя; Николая Александровича Стехина, учителя черчения и начальной военной подготовки.

После окончания десятого класса жизнь преподнесла молодой девушке своего рода экзамен: её направили в Чукреевскую школу учителем немецкого языка, ко всему прочему пришлось вести русский язык и уроки пения. И там снова было с кого брать пример: Александр Мефодьевич Болубнев и Анна Сергеевна Торлопова, Пётр Иванович и Валентина Александровна Помаскины – первые наставники в освоении такой нелёгкой профессии.

После этого не осталось никаких сомнений: в 1956 году Нина Степановна стала студенткой Ирбитского педучилища, готовясь стать учительницей начальных классов. Девушка не только замечательно училась, но и была очень активной: пела в вокальной группе, танцевала, занималась спортом. Поэтому её решили поощрить путёвкой в город Ленинград. В нашей стране в то время проходил фестиваль молодёжи и студентов, поэтому много было иностранцев (в то время – чудо), а посещение постановки «Иван Сусанин» в театре оперы и балета стало настоящей сказкой.

После окончания педучилища молодой учительнице довелось работать в посёлке Пятистенка, за посёлком Фабричное, учителем начальных классов и завучем. Затем – заведующей учебной частью на Смычке, где её наставником была Валентина Алексеевна Вагура, помогали набраться опыта и другие коллеги: Агния Алексеевна Быц, Александра Михайловна Струина.

Наверное, в районо оценили трудолюбие грамотность, стремление к совершенствованию, потому что следующим назначением стала должность директора Леонтьевской школы. Действительно, упорству Нины Степановны можно только позавидовать. Она заочно закончила факультет математики в Шадринском пединституте и в этот же год получила заслуженную награду за свой труд – медаль «К 100-летию со дня рождения Ленина».

Но Нина Степановна продолжала работать над собой, благо было кому передать ей бесценный опыт. Женщина до сих пор вспоминает с благодарностью завучей школы Евдокию Антоновну Чапышеву, Надежду андреевну Шилову, учителей начальных классов: Полину Игнатьевну Давыдову, Ольгу Ивановну Шестакову, Марию Ефимовну Лузину. Вообще про коллектив Леонтьевской школы она отзывается так: «Один восторг! Жили одной семьёй, просто горели на работе, везде участвовали». Не случайно многие девчонки, пришедшие на работу после окончания школы, позднее закончили педагогический институт и стали дипломированными педагогами. Среди них: Галина Адамовна Холкина, Надежда Алексеевна Паршукова, Ольга Сергеевна Свяжина. Михаил Пантилимонович Миронов, Тамара Георгиевна Пономарёва, Любовь Владимировна Лачимова (дочь нашей героини), Надежда Петровна Нежданова, Елена Юрьевна Новоженова, Татьяна Петровна Чиннова, Валентина Николаевна Домнина, бывшие ученики, также стали учителями. И это не удивительно, ведь сколько сил, настроения вкладывали педагоги в свою работу! Жизнь школьников была очень интересной и насыщенной. Нина Степановна возила их на экскурсии в Москву, Киев, Ленинград, много раз ребята побывали и в Свердловске. Не случайно одна из её учениц – Тамара Пономарёва — выбрала для себя педагогическую стезю, став учителем истории.

В течение двадцати последних лет Нина Степановна трудилась завучем, методистом в Туринском ГПТУ. Там она подружилась, по её словам, «с корифеями преподавательского искусства»: Михаилом Степановичем и Клавдией Никифоровной Карповыми, Верой Фёдоровной Сухачёвой, Серафимой Викторовной Фёдоровой. К сожалению, многих из них нет уже в живых.

Общий стаж этого удивительного педагога составляет почти сорок лет.

Среди учителей не бывает бывших. И это Н.С. Жигунова доказывает, находясь на заслуженном отдыхе. Она не расстаётся с любимой математикой: до сих пор прорешивает сложные задания из второй части ЕГЭ, из вузовских программ. По-прежнему дружит с логарифмами и интегралами. Целая кипа исписанных тетрадей – доказательство этого. Возможно, поэтому женщина обладает ясным умом и великолепной памятью. Она помнит до сих пор не только своих коллег, одноклассников, учеников, но и даже то, какие песни пели во время подготовки к строевому смотру, как делали утреннюю гимнастику на Смычке под музыкальное сопровождение баяна. И до сих пор она не устаёт восхищаться своими коллегами, славными представителями советской школы.

Профессия педагога уникальна, поскольку путь к овладению любой специальностью начинается именно со школы. Ученикам и коллегам Нины Степановны можно только позавидовать: перед ними был пример яркой, насыщенной жизни и такой безусловной и преданной любви к своему далеко не лёгкому и не всегда благодарному делу.

И как здорово, что есть на свете такие люди, упоённые своим делом и буквально живущие им. Они удивительно добры и сердечны, всегда готовы прийти на помощь другим, постоянны в своих привязанностях, великолепны в дружбе, искренни, бесхитростны и очень доброжелательны. Без всякого пафоса можно сказать, что такие люди, как Нина Степановна Жигунова, и составляют цвет нации, и, безусловно, достойны восхищения, преклонения и подражания.

“Как молоды мы были!”./ фото из архива Н.С. Жигуновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5