Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

26.02.2021 14:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (14623) от 26.02.2021 г.

Туринск - в судьбе великого ученого!

Автор: Татьяна Ситникова

1 марта – день памяти Жореса Ивановича Алфёрова

«В эпоху информационного взрыва я сделал открытие в электронике,

которым ныне пользуется весь мир»

Ж. Алфёров

2021 год в России Указом президента В.В. Путина объявлен Годом науки и технологий.

С историей нашего города связано имя одного из самых выдающихся учёных нашей страны. Это Жорес Иванович Алфёров (на фото) – учёный-физик, лауреат Нобелевской премии, имя которого навсегда вписано в отечественную и мировую науку.

В Туринске Алфёров провел четыре военных школьных года жизни. Со своей семьей жил он в заводском поселке, учился в школе №2 с пятого по восьмой класс, который закончил на «отлично». Уехала семья Алфёровых из Туринска в 1945 году.

Увлечение физикой привело Жореса Ивановича в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) на факультет электронной техники. Тут и началась его ученая деятельность, принесшая ему мировую славу.

Напомним, что даже став всемирно известным, он не порвал связь с нашим городом. Будучи уже лауреатом Нобелевской премии, ученый несколько раз бывал в Туринске и туринские школьники бывали у него в гостях в Санкт-Петербурге. Его именем названа вторая школа, которая стала преемницей той, в которой он учился. В поддержку талантливых учеников Ж.И. Алфёров стал учредителем фонда «Поддержка образования и науки», из которого на протяжении 10 лет двум лучшим ученикам школы №2, ежегодно выплачивалась стипендия.

Общеизвестно, что Жорес Иванович Алфёров – один из крупнейших российских учёных в области физики и техники полупроводников. Его работы получили широкую известность и мировое признание. Он автор более 500 научных работ, более 50 изобретений. Эти открытия для мировой науки оказались необычайно важными. К Нобелевской премии его привели исследования и открытия, сделанные в области создания совершенно новых структур на основе контакта двух разных полупроводников (в науке называют гетероструктур).

Это сейчас мы на слух легко воспринимаем такие научные термины, как передача информационных потоков по волоконно-оптическим линиям. В наш быт вошли приборы, ставшие привычными и необходимыми в повседневной жизни. Это и светоизлучающие диоды, используемые в дисплеях, лампах тормозного освещения автомобилей и в светофорах. В солнечных батареях, которые широко используются в космической и наземной энергетике, солнечная энергия с рекордной скоростью преобразуется в электрическую. Благодаря открытию структур быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, мы пользуемся сотовой связью. Хотя, надо сказать, Жорес Иванович себя «отцом» сотовой связи не считал.

За высокие достижения в науке Жорес Иванович был удостоен множества почётных званий, научных наград, медалей и орденов СССР и Российской Федерации. В 2000 году Шведская Королевская Академия наук присвоила Жоресу Ивановичу Алфёрову Нобелевскую премию по физике. Выше этого призвания в мире учёных нет!

Ровно две недели не дожил Жорес Иванович до своего 89-летия. Находясь последние недели своей жизни в больнице, старался вести активный образ жизни. В палате его стоял письменный стол, он продолжал работать. А в какой-то момент сказал своим лечащим врачам: «Подарите мне ещё года три-четыре, я должен придумать новый принцип передачи связи – и это не только для военных целей, но и для гражданских». Эти открытия ждут своих молодых учёных…

Взяв в руки мобильный телефон, лазерную указку, делая многие лечебные процедуры, знайте, что всё это связано с изобретениями светила российской науки, в судьбе которого был наш небольшой зауральский городок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3