Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

26.02.2021 14:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (14623) от 26.02.2021 г.

Установить истину

Автор: В. Лебедев
секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

1 марта – День образования экспертно-криминалистической службы МВД России. 

Раскрытие многих преступлений невозможно представить без экспертов. Почему их работа так важна и как изменилась служба за последние десятилетия. Об этом мне рассказал бывший заместитель начальника отдела экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) подполковник милиции в отставке Алексей Матушкин.

В этом подразделении он служил с 1988 года в отделе МВД России по Туринскому району. Коллеги знают его как энергичного, исполнительного и принципиального сотрудника, который не теряет самообладания и в экстренных ситуациях, но об этом чуть позже. Алексей Владимирович Матушкин (на фото) один из самых опытных сотрудников подразделения, отдал любимому делу более двадцати трех лет. Начинал с должности старшего эксперта и дорос до руководителя, сейчас на пенсии.

«По сравнению с тем оборудованием и аппаратурой, которое есть сегодня, прежняя кажется простой, – рассказывает Матушкин. — В мою бытность была лупа, фотоаппарат «Зенит», репродукционная установка «Уларус» и «Елочка», стекло и краска для дактилоскопирования и унифицированный чемодан. А также различные порошки для снятия отпечатков пальцев на местах происшествий, фотолаборатория и другие приборы и оборудование. Этим арсеналом со временем я овладел в совершенстве.

Так-то подразделение должно быть оснащено самым современным оборудованием (кстати, сейчас оснащенность высока). Но главное ее достояние — специалисты. Все сотрудники должны иметь высшее образование и допуски к проведению экспертиз и исследований. Умеющие грамотно и с пользой использовать приобретенные знания в профессиональной деятельности. Это — внимательность, скрупулезность и желание помочь другим службам достичь положительного результата в раскрытии, расследовании преступлений. И тогда в совокупности преступник непременно будет изобличен. Это трудоемкие и кропотливые исследования. Для меня дактилоскопия является самым действенным и неоспоримым фактом изобличения злоумышленника. Это и проверка по дактилоскопическим учетам и в рамках расследования уголовных дел».

Алексей Матушкин имел допуски на проведение основных криминалистических экспертиз — это и дактилоскопия, трасология, холодное оружие и экспертиза документов. Когда вызовов на места происшествий не было, хватало работы и в подразделении. Это и составление фотороботов, дактилоучеты, отчетность и другие дела. Увы, все это не делается так быстро, как в кино. Конечно, с внедрением цифровизации и компьютеризации эта отрасль шагнула далеко вперед. У криминалистов стало больше времени оставаться для раскрытия преступлений. Было бы желание.

В составе следственно–оперативной группы Алексей Владимирович побывал на различных происшествиях. Повидал многое. «Моя служба, как маленькое, но опасное приключение. Никогда не знаешь, что может произойти и когда позвонит дежурный ОВД, – говорит криминалист. — Преступники совершенствуются, но и мы не стоим на месте. Просто не имеем права. Эксперты видят то, чего не видят остальные. Ведь они применяют специальные приборы и навыки».

Так вот одно из так называемых приключений произошло вовсе не на осмотре места преступления, а совершенно случайно. В летний период в начале нулевых годов Алексей Матушкин, находясь в отпуске, вместе со своими двумя малолетними детьми пошел навестить своих родителей, проживающих по ул. Пущина. Подходя к их дому, обратил внимание, что от соседей, проживающих напротив, из калитки выбежал незнакомый ему мужчина с кассетным магнитофоном и сумкой в руках и быстрым шагом направился в противоположную от него сторону. Он сразу же понял, что это преступник, совершивший кражу. Алексей, оставив детей у дома, сделал маневр через дворы и стал его преследовать. Догнав злоумышленника на ул. Спорта, скрутил его и доставил с похищенными вещами на место происшествия. Ему помог бывший следователь Туринского ОВД П.Д. Чернуха, проживающий по соседству с его родителями. При личном досмотре задержанного, в носке был обнаружен нож. Только тогда Алексей понял, какой опасности он подвергался. Вором оказался гастролер, особо опасный рецидивист из Слободы Туринской, ранее неоднократно судимый за умышленные преступления. А смелый поступок Алексея Матушкина оценили не только коллеги, но и хозяин дома. Он поблагодарил его за бдительность и смелость.

С детства Алексей серьезно увлекся фотографией. В школьные годы он был внештатным фотокором газеты «Заря», главным редактором тогда был Л.И. Кумицкий. Любовь к фотографии предопределила и его работу в экспертном подразделении МВД. Неоднократно он участвовал в фотоконкурсах ГУВД МВД по Свердловской области и один раз занял второе место.

Фотографии Алексея Матушкина и сегодня радуют глаз, на них запечатлены достопримечательности города и природа района. Они нашли свое применение в широко используемой сувенирной продукции. Это и открытки, магнитики, брелки, значки, кружки и т.п. «Для меня это отдых и возможность самореализоваться», — говорит герой моего повествования.

Своим коллегам из экспертно-криминалистического подразделения Туринского ОВД, прежде всего, начальнику ЭКП А.А. Курмачеву и эксперту Е.В. Гарбузову он желает успехов в борьбе с преступностью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1