Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

24.04.2021 12:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Главное - сохранить то, что имеем»

Автор: Ирина Давыдова

Местное самоуправление – это наиболее приближенное к людям звено власти. В круг вопросов местного значения входят те, что затрагивают проблемы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Иными словами, круг дел, решение которых способствует установлению на территории муниципалитета условий для нормальной жизни граждан. Именно от профессионализма, опыта, компетенции и ответственности его работников зависит благосостояние людей. Жители нашего района, безусловно, должны знать о содержании деятельности этих органов. И сегодня в объективе нашего внимания – Лариса Владимировна Смотрина, председатель Комитета по управлению имуществом.

Путь в профессию

Лариса Владимировна в 1986 году закончила факультет «планово-экономический, по специальности планирование народного хозяйства» СИНХа, очень престижного в советское время вуза, и получила специальность экономиста. По распределению девушка попала в плановую комиссию при облисполкоме города Кемерово, но проработала там только три месяца — вышла замуж и вернулась в Туринск. Недолгое время трудилась на спичечной фабрике инженером по научной организации труда. Три года после этого было отдано деятельности в плановом отделе Туринского исполкома. Но самым длительным и плодотворным оказался период работы в налоговой инспекции – почти двадцать лет.

Лариса Владимировна, благодаря своим деловым качествам, довольно быстро поднялась по карьерной лестнице: от специалиста до заместителя начальника. Но в связи с преобразованием налоговой инспекции произошло сокращение, и с февраля 2012 года она приступила к деятельности в Комитете по управлению имуществом, а уже в июне этого же года возглавила этот орган самоуправления.

Сфера деятельности Комитета

Конечно, в нашей беседе в первую очередь захотелось узнать о том, в чём заключается сфера деятельности Комитета по имуществу, ведь об этом многие из наших читателей даже и не знают. Лариса Владимировна очень обстоятельно и доходчиво разъяснила: «Мы являемся отраслевым органом Администрации, наш Комитет наделён полномочиями по решению вопросов местного значения по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в собственности Туринского городского округа (к нему относятся здания, сооружения, земельные участки и т.д.). Основной задачей Комитета является экономически эффективное управление и распоряжение муниципальной собственностью. Всю работу Комитета можно разделить на три основных блока:

1-й блок — это управление муниципальным имуществом, которое включает в себя учет и ведение реестра объектов недвижимости муниципальной собственности, осуществление мероприятий по оформлению права собственно на объекты, распоряжение объектами недвижимости (это заключение договоров аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления, договоров купли-продажи неиспользуемого имущества и др.);

2-й блок — это аналогичные полномочия в сфере земельных отношений, на сегодняшний день у нас действует 1462 договора аренды земельных участков, по которым специалисты Комитета осуществляют начисление арендной платы, разноску уплаченных сумм по лицевым счетам, проводится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности, также заключаются договоры купли-продажи земельных участков и др.;

3-й блок – это, конечно, жилищные отношения. Комитет осуществляет учет муниципального жилищного фонда, проводит контрольные мероприятия по содержанию муниципальных жилых помещений, под нашим контролем находятся ветеранский дом, маневренный фонд (ранее здания имели статус общежитий). Всеми силами стараемся преобразить к лучшему печально известное в городе общежитие «Золушка», где мы уже в текущем году провели частичную замену сантехники. В настоящее время первый этаж этого здания приватизирован, и проводятся ремонтные работы.

Помимо этого, Комитет осуществляет работу и по другим направлениям — это выдача разрешений на установку рекламных конструкций, заключение договоров на проведение кадастровых работ в отношении объектов муниципальной собственности, участие в судебных процессах, касающихся наших вопросов и многое другое. Наша главная цель – не только сохранить то, что мы имеем, но и чтобы всё работало.

Для осуществления наших основных задач мы, конечно, работаем в тесной связи с другими отделами Администрации, муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства», территориальным отделом Управления Росреестра, органами БТИ, нашими предприятиями и организациями».

Жилищный вопрос — самая острая проблема

Самый «больной» и острый вопрос, конечно же, жилищный. В нашем городе ведётся строительство в рамках региональной адресной программы по переселению граждан Свердловской области из аварийного жилья в 2019-2025 годах. Планируется расселить граждан из 69 аварийных домов. Кроме того, работает федеральная программа по обеспечению жильем молодых семей. Молодым людям трудно взять ипотеку, поскольку нелегко найти в нашем районе вакансии с достойной оплатой труда. И поэтому очередь на квартиру продвигается не так быстро, как хотелось бы. И в этом случае участие в программе позволяет молодым семьям получить денежные средства на приобретение квартиры. И именно Комитет по управлению имуществом является органом, который помогает сформировать пакет документов, необходимый для решения вопросов по обеспечению жильём не только молодых семей, но и отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

С другой стороны, как верно подмечает Лариса Владимировна, жители нашего района зачастую не умеют ценить предоставленное жильё, катастрофически запускают его, а ведь ремонт муниципальных квартир проводится за счёт бюджета. Иногда потребительски варварское отношение людей просто убивает: снимают батареи отопления, выпиливают пол, оставляют после себя горы мусора и грязи. Не описать словами состояние, когда заходишь в недавно построенный жилой дом и видишь исписанные стены, сломанные ручки на оконных рамах или плитку на лестничных площадках.

Здесь хорошо поставлено информирование населения: по средам проводится приём граждан, но срочные вопросы (например, необходимо предоставить жилое помещение для людей, пострадавших от пожара, согласовать регистрацию граждан в муниципальное жилье и др.) рассматриваются в любой день.

Соблюдение закона плюс человеческое отношение

Надо сказать, что в штате всего шесть сотрудников, а работы при этом – непочатый край. Своих подчинённых Лариса Владимировна характеризует так: «Коллектив очень хороший, состоит из компетентных специалистов. Нас объединяет не только работа, но и совместный отдых, участие в добрых делах. Все вместе сдавали нормы ГТО, а деревья в парке садили вместе со своими детьми.

Татьяна Анатольевна Давыдова, Светлана Алексеевна Кошкина, Людмила Александровна Булатова, Ольга Александровна Горюнова, Татьяна Николаевна Лачимова – настоящие труженицы и могут подсказать ответ на любой вопрос».

К счастью, не остается незамеченной и неоценённой деятельность самого председателя Комитета по управлению имуществом. Вот что говорит о Л.В. Смотриной заместитель главы ТГО по социальным вопросам Л.А. Селезнёва: «Это профессионально грамотный специалист, очень ответственный человек. Я решаю с ней многие вопросы, которые касаются прежде всего защиты законных прав, интересов наших граждан, как взрослых, так и детей. Мы всегда находим выход даже из, казалось бы, безнадёжных ситуаций. У Ларисы Владимировны есть замечательное качество: не просто формально оставить и не решить вопрос, а подойти к нему с точки зрения закона и в то же время человеческого отношения к проблеме. Мне с ней работать очень комфортно».

Тема самоуправления на местах неисчерпаема, как неисчерпаема сама жизнь с её новыми и новыми проблемами, которые надо решать. Ясно одно: местное самоуправление – это самый массовый институт развития гражданского общества в каждом цивилизованном государстве. Поэтому всем нам: и гражданам, и чиновникам, и депутатам – нужно учиться осваивать реальную практику гражданского осознанного действия в том районе, в котором мы живём. Иначе ничего в нашей жизни не изменится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4