Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

01.05.2021 07:04 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник Весны, Мира и Труда. Как это было

Автор: Ирина Давыдова

Для многих 1 Мая – праздник из числа самых любимых, ведь именно он считается символом начала настоящей весны, тепла и солнечного света. Если старшее поколение ещё помнит масштабы празднования во времена Советского Союза, то для молодого поколения этот день зачастую означает лишь дополнительный выходной.

Накануне праздника мы решили узнать, как жители нашего района относятся к нему, чем для них является Первомай. К сожалению, из-за тревожной ситуации с коронавирусом в этом году нас ждёт ограничение по массовым мероприятиям, поэтому остаются лишь приятные воспоминания.

Светлана Ивановна Музычкина, библиотекарь:

– Я никогда не забуду, как в прежние годы этот праздник мы ждали с огромным нетерпением. Он всегда ассоциировался с пробуждением природы. До сих пор в памяти остался запах клейких нежных листочков тополя на веточках, которые мы готовили к демонстрации. После митинга мы обычно бежали кататься на катере. Мост раньше был другой, весной он затоплялся при разливе реки, и на другую сторону Туры можно было попасть на пароме или катере. Сколько было положительных эмоций! Сейчас для многих этот день – обыденный, как любой другой выходной, нет былых приятных ощущений. Но все-таки где-то в глубине души осталось осознание того, что 1 мая всё-таки не рядовая дата, а по-настоящему светлый и тёплый день, несмотря даже на сюрпризы капризной уральской погоды.

Нина Михайловна Лузина, преподаватель физики:

- В советское время на Первомай мы всегда ходили на демонстрацию школой. Заранее по заданию учителей ставили дома в банки с водой веточки деревьев, чтобы к 1 мая на них распустились молодые листочки. А ещё мы прикручивали к ним тонкими проволочками белые и розовые цветы из гофрированной бумаги. Когда шли колоннами с флагами и размахивали этими праздничными букетами и разноцветными шарами, создавалось впечатление, будто улицы превращались в весенние цветущие сады. В отдельных рядах шагали девочки-спортсменки, выполнявшие простые упражнения с обручами или лентами. Мы с нетерпением ждали, когда закончится митинг, чтобы быстренько купить мороженое и лимонад.

Георгий Георгиевич Куленич, пенсионер:

- Я работал раньше токарем по дереву на ФДИ. Мы всегда выходили с предприятием на первомайское шествие. Настроение было праздничным, играли гармошки, баяны, все дружно подхватывали любимые песни. Конечно, старались, чтобы наша колонна была самой яркой: несли транспаранты, знамя, плакаты. Поскольку многие ходили на демонстрацию семьями, то в руках у ребятишек были шары, бумажные цветы и флажки. Слово «труд» в то время имело огромное значение, поэтому предприятия рапортовали о своих успехах к первомайскому празднику. Иногда работали по субботам и воскресеньям, чтобы результаты были достойными.

Татьяна Александровна Малиновская, специалист ЦЗН:

- Первомайский праздник для меня — это торжество весны, может быть, потому, что одно время я жила в Харькове, а там природа просыпается значительно раньше, и в мае всё уже цветёт и радует глаз. Это было советское время, и демонстрации являлись неотъемлемой частью праздника. Первомайское шествие запомнилось мне как весёлое событие. Нарядные люди, оживлённое настроение, песни – всё создавало приподнятую атмосферу. После митинга многие отправлялись на природу.

Хочется верить, что пройдёт совсем немного времени, и коронавирус превратится в сезонную инфекцию, не угрожающую нашему здоровью. И тогда 1 мая последующих лет снова станет массовым праздником, а по улицам нашего любимого города вновь пройдут первомайские колонны. И снова, как и прежде, всё пространство будет расцвечено флагами, транспарантами, улетающими в небо разноцветными воздушными шариками, яркими гвоздиками и другими, фантастически огромными, удивительными цветами. Наверное, настала пора «реанимировать» слово «солидарность», ведь современные реалии требуют консолидации общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1