Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

02.05.2021 08:42 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Низкий Вам поклон

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В с. Усениново много прекрасных, трудолюбивых, скромных и сильных духом женщин, одна из них Анна Макаровна Гирдюк — бывший учитель начальных классов. О ней нам рассказала В. Давыдова, председатель Усениновской первичной ветеранской организации.

Родилась Анна Макаровна (на фото) в 1936 году в деревне Яр, что находилась в 5 км от села Усениново. Начало войны помнит из рассказов матери: очень было трудно, ушли на фронт и не вернулись дядя мамы, племянник. Забрали на фронт лошадь и собаку. А единственную корову мать сдала в город за налоги… Зато с улыбкой вспоминает она день Победы, когда все, от мала до велика, собрались в клубе, пели, плясали!

После окончания 10 классов в с. Ленском работала в садике, затем свинаркой, бригадиром полеводческой бригады, помнит, как, выкосив 40 соток, успевала замерить выкошенное у остальных женщин.

Затем парторг Петр Иванович Сапожников предложил ей работу учителя. «Долго отказывалась, думала не справлюсь, — вспоминает Анна Макаровна, — но потом все же согласилась. Хорошо помню свой первый рабочий день. Очень волновалась, но увидев любопытные, добрые, такие чистые глазенки ребятишек, успокоилась».

Здесь же встретила молодая учительница свою любовь — красивого, высокого парня Михаила, который приехал погостить к другу в соседнее село из Белоруссии. Заочно Аня закончила Красноуфимское педагогическое училище, получила диплом с присвоением квалификации «Учитель начальных классов». Работала учителем в Ленском, в Неймышевой, в Багышевке.

В 1965 году семья переехала в с. Усениново. Три года работала воспитателем пришкольного интерната, затем учителем начальных классов.

Этой работе Анна Макаровна посвятила более 25 лет. Помнит она свой самый большой 1 класс — 29 человек (1970 год) и имена ребятишек…

Да и сегодня Анна Макаровна не жалуется на жизнь, хотя у нее сильно болят ноги и дом старенький, зимой в нем очень прохладно. Не бросает селянка и свой огород, сама обрабатывает его, ухаживает за любимой кошкой, зимой подкармливает птичек.

Но у каждого человека своя судьба. С Анной Макаровной она не всегда была щедра: прожив в браке всего четыре года, погиб муж, а несколько лет назад она похоронила своего единственного сына Леонида, которому едва исполнилось 56 лет.

До сих пор бережно хранит Анна Макаровна с любовью оформленных несколько альбомов с фотографиями своих родственников, но большую их часть занимают фотографии ее ребятишек-выпускников и коллег. Также бережно хранит она все листочки, открытки детей с пожеланиями доброго здоровья своему первому учителю!

Анна Макаровна носит звание «Ветеран труда», имеет многочисленные благодарности, грамоты, а самое главное – огромное уважение жителей села! Крепкого Вам здоровья, наша дорогая Анна Макаровна! Удачи во всем, силы духа и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1