Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

14.02.2022 09:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И великие тайны открываются нам…»: что сегодня читают туринцы

Автор: Светлана Музычкина

Ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это – регулярно и вдумчиво читать.

Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыть ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Известно, что почти каждый третий россиянин не читает книг. Туринцы же стали больше читать для удовольствия. Самоценна привычка к чтению и до качественной литературы руки обязательно дойдут. А ведь книга – это настоящее чудо. Она лежит всегда под рукой, и как преданный друг, готова в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать об интересных событиях многовековой давности.

Чтение – процесс очень личный и читательская любовь к автору и (или) к хорошей истории оказывается важной для каждого. Если говорить о жанровых предпочтениях туринцев, то это фантастика, фэнтези, мистика, детективы и приключенческий экшн. Популярностью пользуются серии «Фантастический боевик. Новая эра», «Сталкер», «Наши там», «Героическая фантастика», «Татьяна Устинова рекомендует», «Черная кошка», «Детектив – событие», «Психологический триллер», «Мастера детектива», «Сделано в СССР. Любимый детектив», «Иронический детектив», «Окопная правда Победы», «Военные приключения», «Шпионы и все остальные», «В сводках не сообщалось…», «Сибирский приключенческий роман», «Сибириада», «Проза Русского Севера», «Бестселлер сентиментальной прозы», «Желание женщины», «Очарование», «Легенда русского интернета»…

Детектив – относительно молодое направление литературы. В 21 веке уходит отношение к детективу как к «легкому чтению». Интересен весь спектр детективной литературы – с акцентом на современных российских авторов. А еще новые произведения авторов, которым близка тема дореволюционной России, остроумные иронические детективы, захватывающие научные триллеры – все, что увлекает и дает пищу для просвещенного ума. В детективах нет ничего лишнего: закрученный сюжет который невозможно предсказать заранее, и многообещающая интрига в отношениях главных героев. В рейтинге читательской популярности детективы А. Даниловой, Т. Устиновой, А. Марининой, П. Астахова, Т. Бочаровой, Т. Гармаш-Роффе, О. Володарской, Н. Леонова, Л. Мартовой, В. Шарапова, Т. Поляковой, Е. Горской, Т. Романовой, Е. Островской и другие. Также продолжает завоевывать сердца писательница Т. Морозова. Большим спросом в 2021 году пользовался ее роман «Уравнение с неизвестной». Кроме того, очень популярен Д. Корецкий с книгами «Алмазы для Золушки», «Горячий угон», «За тридцать тирских шекелей. Перстень Иуды-5». Легко узнаваемы имена и таких авторов как М. Воронова, А. Бушков, Ч. Абдуллаев. Фанатам острых детективных расследований пришлась по вкусу книга А. Даниловой «Звериный профиль», рассказывающая о преступлении, совершенном молодой и успешной Зоей, которая стараясь избежать тюрьмы, проявляет звериную хитрость, все отчетливее понимая: сохранить можно только что-то одно – либо свою свободу, либо собственную человечность…Читатели высоко оценили авторское внимание к деталям и дотошный подход к вопросам криминалистики, что погружает в сюжет произведений Т. Романовой «Пепел прошлого», «Без крестной феи», «Цена откровения», «Псевдоним украденной жизни».

Современный классик Д. Рубина рассказывает об истории вживания писателя и ее родных в израильскую действительность в книге «Я вас лублу!». Книги Т. Алюшиной, В. Колочковой, М. Метлицкой, Н. Мирониной, Е. Михайловой не обманули читательских ожиданий. Полюбилась читателям и современная историческая проза – новый роман Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд». В центре сюжета – начальник эшелона Деев и комиссар Белая, которым нужно эвакуировать пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Вместе с ними читатель пройдет через череду опасных приключений и познакомится с удивительными характерами местных жителей, встречающихся героям на длинном пути.

Заинтересовал туринцев и роман Чарльза Мартина «Между нами горы», который пронизан любовью главного героя к своей жене и желанием выжить вместе с попутчицей после авиакатастрофы. Невероятная история. Она заставляет ценить жизнь. После этой книги ни один человек не сможет остаться прежним, картинка мира сильно поменяется.

На занятиях клуба «Воскресные встречи» ежемесячно в центральной районной библиотеке ведется разговор о литературе. Присутствующим в текущем году будут предложены следующие темы: «Спешите прочитать», «Лучших книг открыты нам страницы», «О войне правдиво и с болью» (к 100-летию со дня рождения В.В. Карпова), «Любовь к родному краю сквозь таинство страниц», «И мы в историю заглядываем снова…» (история России в романах), «Храня с минувшим связь» (к 100-летию со дня рождения И.И. Акулова), «Д.Н. Мамин-Сибиряк: трагедия жизни главного уральского писателя» (к 170-летию со дня рождения), «Круг чтения» (по страницам журнала «Роман-газета». Журналу «Роман-газета – 95 лет), «Путь офицера» (к 150-летию со дня рождения А.И. Деникина).

Книга по-прежнему остается для многих и другом, и собеседником. Так было, есть и будет, пока человечество живет, развивается, и главное, умеет мыслить и чувствовать. В непростой период жизни можно найти утешение и поддержку в любви к чтению – книги открывают новые горизонты. Так художественная литература помогает отдохнуть, отвлечься от реальности и поверить, что до лучших дней остается не так уж много времени. «Рай – это место, где библиотека открыта двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Нет… восемь дней в неделю», – сказал Алан Брэдли. Здорово!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1