Категории (2):

Человек непростой судьбы

Автор: Подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА

Иван Александрович Павлов./Фото предоставлено В. Давыдовой

81 год назад фашистские войска напали на нашу землю, и началась Великая Отечественная война. Сегодня я хочу рассказать о судьбе своего земляка, на долю которого выпала непростая участь жить и трудиться в годы суровой войны.

Дела семейные

Иван Александрович Павлов (на фото) родился 7 сентября 1930 года в далекой Чувашии, в деревне Шорче-Кассы. В семье третий ребенок, старшие — Николай и Егор. В довоенный 1940 год семья переехала на Урал в Туринский район. «Сидели, ждали на вокзале в Туринске подводу из д. Луговой, — вспоминает Иван Александрович. — Но подвода пришла из д. Боталовой первой, поэтому решили поехать в эту небольшую деревеньку. Поселились в половинке дома при въезде в деревню».

Отец — Александр Павлович, в гражданскую войну служил при штабе В. Чуйкова (очень красиво и грамотно писал), мать — Пелагея Михайловна, очень плохо говорила по-русски. В школе Ивану было учиться очень трудно. Мальчишка плохо говорил и понимал по-русски, да и одежды не было, чтобы ходить в школу. Доучился он до 4 класса и больше на занятия не пошел. В летний период со сверстниками помогал пасти скот, немало работы было и в колхозе. Иван Александрович часто вспоминает, что, бывало, настанет время обеда, напарник бежит домой, а он оставался, так как дома с едой было совсем плохо. Но на ужин мама могла просто из ничего приготовить то вкусные галушки, то супчик с травами.

Военное детство

В один из летних деньков бежал паренек по деревенской улице и кто-то взрослый, идя навстречу, сообщил, что началась война. «Собрались в сторожке на конном дворе, — рассказывает наш герой, — там был оборудован единственный приемник. Услышав эту страшную новость, женщины заплакали. А мы, ребятишки, еще не понимали трагедию, идущую в каждую семью».

Старший брат Николай, достигнув 18-летия, был призван на фронт. Вначале проходил подготовку в Елани, позднее служил в танковом батальоне, трижды был ранен, последнее ранение было тяжелым.

«В военный период за деревней была сформирована трудовая часть, где выращивали овощи для фронта, в колхозе занимались огородничеством (выращивали капусту, свеклу, морковь, огурцы). Осенью приезжали танкетки с установленными коробами, грузили капусту, картофель. Со сверстниками на подводах возили в Туринск в коробах морковь, лук. Родители в этот период привозили из города мочало и ткали вручную мешковины, изготовляли мешки и отправляли на склад обратно, по вечерам в зимнее время женщины вязали теплые варежки и носки для отправки на фронт. Родители катали валенки, из окрестных деревень приходили и заказывали кому белые, кому серые, кому черные «самокатки»», — снова делится воспоминаниями из своего военного детства Иван Александрович Павлов.

Но особенно запомнился ему День Победы. Когда пронеслась радостная весть, он с другими пацанами босиком побежали в с. Усениново. Народу тогда собралось много. На площади в центре села, где стояла церковь, был митинг, кто-то смеялся, кто-то плакал, а потом пошел теплый дождь. Так люди встретили долгожданную Победу.

С чистого листа

В мае 1945-го ждали односельчан домой, но из 22 деревенских призывников только 11 вернулись домой. В послевоенные годы в колхозе осенью развозили по подворьям зерно, сушили, а потом возили его обратно в склады на хранение. Весной раздавали муку, пекли хлеб и делили его на трудодни. В колхозе была пасека, заведовали ей Евгений Михайлович и Марья Ермолаевна Боталовы. Мёд тоже раздавали колхозникам на трудодни. На вспашке и севе использовали лошадей. Весной много было работы, вывозили с каждого подворья весь накопленный за зиму навоз на поля. Грузили и разгружали телеги вручную.

Брат Николай с наградами вернулся домой только в 1950 году, дослужив годы срочной службы. Иван Александрович был призван в ряды Советской армии в 1950 году, служил на Дальнем Востоке в ВМФ.

После службы вернулся в родную деревню в 1955 году. Работы всегда в колхозе было много, и в поле, и на жатке, на складе – обмолачивали снопы. Но вечерами и порой до утренних зорек засиживалась молодежь у кого-нибудь в доме, пели, плясали. Иван Александрович играл на гармошке. Он до сих пор знает много частушек, но сам их никогда не пел. Старший брат Николай и младший брат Анатолий тоже хорошо играли на гармошке. Это у них было делом семейным.

Жизнь потихоньку налаживалась, Иван Александрович выучился на шофера и стал развозить хлеб из Туринска по всем близлежащим деревням. Бывало, работал с 4 утра и до позднего вечера, в распутицу дороги были плохие.

В своей деревне приглянулась ему худенькая светловолосая девчушка с грустными глазами. Она одна из всех подруг после семилетки еще три года ходила пешком в Туринск, чтобы получить среднее образование. Девушку звали Галина. Её отец Петр Федорович Аникин погиб 19 февраля 1943 года, защищая Родину, воевал водителем танка. Молодой парень долго ухаживал, ждал, когда она закончит 10 классов… и дождался. 26 апреля 1958 года молодые сыграли свадьбу, и потекла семейная жизнь.

Сразу на подворье завели скот, разработали большой огород. Когда в семье Ивана Александровича появились дети, забот прибавилось. Вся тяжесть в ведении хозяйства, воспитании детей легла на плечи супруги. Это ее заслуга, что всегда и везде у них был порядок. Своим примером Павловы учили детей всё делать по-настоящему: если учиться, то только хорошо, трудиться — чтобы был результат. Иногда может быть супруга была излишне строга в вопросах воспитания, но жизнь показала, что ее доброе сердце, строгий взгляд, требовательность — всё это воспитало детей настоящими людьми!

Глава семьи работал шофером в пожарном депо совхоза «Усениновский», ходил за 2,5 километра пешком, иногда ездил на мотоцикле. Позднее руководитель совхоза Эдуард Тимофеевич Ясиновский пригласил его работать водителем, и с того времени так и прикипел Иван Павлов к этой работе.

Руководители менялись, а он так и оставался водителем. Его автомобиль «ГАЗ-69» всегда был ухожен и на ходу. В любую погоду, в любой час всегда был готов к работе. Хоть вечером, хоть ночью Иван Александрович никогда не мог отказать в просьбе сельчанам, всегда выручал. Кого-то доставит в больницу, кого-то к поезду домчит! Однажды был случай, что ребенок родился прямо в машине, уже у самых дверей приемного покоя Туринской больницы.

С большой теплотой в сердце наш герой вспоминает своих руководителей, директоров совхоза. Эдуард Тимофеевич Ясиновский был грамотный, целеустремленный руководитель. Теперь он живет в Екатеринбурге. Старые знакомые до настоящего времени поддерживают связь, созваниваются. Также вспоминает добрым словом наш собеседник Михаила Алексеевича Евстафьева, участника Великой Отечественной войны, участника Парада Победы. Теперь его уже нет в живых. Анатолия Александровича Тушнолобова — строгий и справедливый руководитель теперь проживает в Туринске.

Новые повороты судьбы

Но какой болью в каждой семье разнеслась весть об укрупнении населенных пунктов, расселении малых деревень. Закрылась школа, детский сад, перевозили свиноферму в деревню Оськино, где планировали открыть свиноводческий комплекс. Люди остались без основной работы, а в деревне Боталовой на тот момент насчитывалось 29 подворий, кто переехал в г.Туринск, кто – в село Усениново. В 1968 году закрыли магазин, стало ясно, что обслуживания не будет, стали разъезжаться целыми семьями. Некоторые дома перевозили в Туринск (они и поныне стоят по улицам города).

Но родители Ивана Александровича теплили надежду, что пройдет год-два, и жизнь вернется в прежнее русло. Остались еще на зиму в одиночестве, было трудно. Поэтому сенью следующего года и они переехали в с. Усениново. Пока были силы – разводили пчел. Решением Облисполкома за № 778 от 11 октября 1972 года деревня Боталова была исключена из учета данных как прекратившая существование. А ведь эта деревня была частью жизни семьи Павловых и многих других их односельчан.

Когда в 1995 году решили собрать со всех уголков нашей страны своих деревенских, они откликнулись! И возможно с той поры, именно с нашей деревеньки началась традиция празднования малых и забытых деревень в Туринском округе. Работники Усениновского ДК (директор В.М. Фролова) подготовили и провели праздник. Некоторые бывшие односельчане встретились почти через 30 лет! Теперь каждое лето в пригожий денек дети стараются своих родителей свозить на «Красную горку», чтобы посидеть на чистом воздухе, свежей ухи испробовать и просто понабраться силушки от родных мест.

Жили супруги Павловы в трудах и заботах, дали детям достойное образование, помогали встать на ноги. И это у них получилось! Дети хорошо учились в школе, получив среднее образование, дальше продолжили учебу. Сыновья отслужили в рядах Советской армии (Анатолий – в Венгрии, Владимир – в Москве, Валерий – в Германии), старшая дочь Алевтина закончила Свердловский сельскохозяйственный институт, по специальности «агроном». Позднее до выхода на пенсию работала главой Усениновского сельского управления. Анатолий –передовой механизатор, Владимир – грамотный водитель, младший сын Валерий — генеральный директор ЗАО(р) НП «Энергия». Не вставал вопрос у детей, чтобы уехать в другие места, они все остались верны своей малой родине, здесь создали свои семьи, вырастили детей. Сейчас у четы Павловых три внука, четыре внучки, пятнадцать правнуков!

Жизнь прожита не зря

Оглядываясь на прожитые годы, можно с уверенностью сказать, что жизнь Ивана Александровича прожита не зря. Пусть порой она была тяжелая, но интересная. Были и со здоровьем проблемы. В свои 35 лет, когда в семье родился третий ребенок, Иван Александрович очень тяжело заболел, в областной больнице был назначен день операции, но он отказался и сразу же был выписан. С большим трудом он добрался из Свердловска домой, страшный диагноз уже отсчитывал его месяцы-недели-дни жизни, а он благодаря упорству и настойчивости своей второй половинки, заботливой жены Галины Петровны, встал на ноги, оправился, выздоровел и по сей день на здоровье особо не обижается.

Последние годы перед выходом на пенсию Иван Александрович работал водителем пожарного автомобиля. За свой труд неоднократно получал премии, благодарственные награды, награжден юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». Имеет звание «Ветеран труда», но самая главная в жизни награда – благодарность за его отзывчивость от сельчан.

Сейчас в свои 91 год Иван Александрович живет активной жизнью, много читает. По почте получает четыре издания. В сельской библиотеке он всю жизнь был в числе самых читающих селян. И всего-то пять лет как не садился за руль автомобиля!

Были в жизни нашего героя и грозовые дни, но солнечных было больше. Пусть для домашнего очага у него часто не хватало времени, но для сельчан он был и остается настоящим другом. Дай Бог Вам, Иван Александрович, еще долгих и счастливых лет жизни!