Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

07.04.2019 11:07 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы «не попасться на удочку»

Автор: Лариса Лазарева.

Вот уже четыре года В.Н. Асташкевич работает в Отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области. За это время его лично узнал не только каждый рыбак Туринского края, но и соседних районов. У некоторых встреча с представителем рыбнадзора заканчивалась большим штрафом и изъятием рыболовных снастей. Что делать, чтобы не попасться «на удочку» сотрудника надзорного органа, мы попытаемся сейчас выяснить.

- Владимир Николаевич, в чём заключается работа рыбинспектора и какова ваша зона ответственности?

-Моя работа заключается в осуществлении государственного контроля и надзора на водных объектах рыбохозяйственного значения Туринского, Слободо-Туринского, Талицкого, Тугулымского районов. Но работаю не только в Свердловской области, несколько раз ездил на Дальний Восток для оказания практической помощи коллегам.

- В последнее время природоохранные органы стали активно выписывать штрафы, если рыбаки ставят машины слишком близко к водоёмам. С чем связано такое ужесточение?

- Статья 65 ФЗ74 Водный кодекс РФ от 03.06.2006года работает в первую очередь для безопасности самих граждан. В ней чётко прописаны границы водоохранных зон, за нарушение которых грозит административный штраф. Советую рыболовам внимательно почитать эту статью, хотя большинство ее отлично знают. Напомню, что ждет за нарушение водоохранных зон: для граждан штраф — от 3000 до 4500 рублей, для должностных лиц — от 8000 до 12 000 рублей, для юр. лиц — от 200000 до 400000 рублей.

- Существуют ли ограничения для рыбаков-любителей, касающиеся ловли в нерестовый период, количества крючков на снасти, размера вылавливаемой рыбы и прочего. Расскажите о них подробнее.

- Ежегодно нерест у нас проходит с 1 по 30 мая. В это время на удочках любого вида должно быть не более двух крючков. Рыбалка разрешена только с берега.

За ловлю в нерест сетными орудиями лова или другими запрещенными орудиями предусматривается уголовная ответственность. Сети запрещены только в любительском рыболовстве, в промышленном разрешены, кроме нереста в разрешенные сроки. Промышленное рыболовство на Туре растет, сегодня в районе более10 пользователей водными объектами, осуществляющие промышленный лов по разрешению, которое дается на один год.

- Кстати, о нарушениях в сфере любительского рыболовства. Часто ли приходится сталкиваться с фактами браконьерства?

- Частенько. Но хочется отметить, что 70% нарушителей, привлеченных мной к административной ответственности, это гости из соседних районов. Также не стоит забывать, что нарушение правил рыболовства — сейчас удовольствие дорогое. 3 ноября 2018 года вышло постановление Правительства РФ №1321 об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причененного водным биологическим ресурсам. За один экземпляр незаконно выловленной (добытой) рыбы нарушителю придется заплатить. Например, 925 рублей — за щуку, налима, линя, язя. Лещ обойдется в 500 рублей, плотва, карась, окунь – в 250 рублей. Существует суточная норма вылова рыбы на человека, она составляет: на судака, щуку, налима, сазана, леща, язя – 5 кг, карася, плотву, окуня — 10 кг. При осуществлении любительского и спортивного рыболовства есть ограничения по размеру выловленной рыбы: для щуки промысловый размер составляет 30 сантиметров, леща, язя – 23 сантиметра, судака – 35 сантиметров. Он измеряется от кончика рыла до основания средних лучей хвостового плавника. Пойманных рыб меньше этого размера следует отпускать.

- С какой периодичностью у вас проводятся профилактические рейды, какой они дают эффект?

- Рейды проводим несколько раз в неделю согласно приказа руководства. Однако, конкретное время определяем сами в зависимости от оперативной обстановки погодных условий и т.д. Если по какой-то причине долго не проверяешь какое-то место, то там тут же начинают «хулиганить». Естественно, чем больше проводишь рейдовых мероприятий, тем меньше нарушений. Проводим совместные рейды с МВД и с коллегами из Департамента животного мира, в целом у нас тесное взаимодействие со всеми правоохранительными и природоохранными службами.

- Владимир Николаевич, Вас можно где-то найти, чтобы задать интересующие вопросы?

- Да. Конечно. Сейчас, при содействии Администрации ТГО, у меня появился кабинет по адресу: ул. Гагарина, 62 (второй этаж). Личный прием граждан я осуществляю по вторникам с 09 до 12.00 часов. Приходите с любыми вопросами и проблемами, будем решать их вместе.

Охрана окружающей среды в последнее время находится под бдительным оком государства. В рамках нацпроекта «Экология» в течение 2019-2024 годов в Свердловской области будут реализованы проекты «Чистый воздух», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистый регион» и «Сохранение лесов». При их разработке была учтена промышленная специфика Свердловской области, региональные проекты охватили все основные направления снижения негативного воздействия на окружающую среду. Сегодня мы решили поговорить с теми людьми, которые занимаются охраной и контролем водных и лесных ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.