Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

31.05.2019 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скотомогильники перешли области

Автор: Р. ХАСАНОВ, помощник прокурора Туринского района, юрист 2 класса.

Прокуратурой Туринского района проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами животноводства.

В ходе проверки было установлено, что на территории Туринского района располагалось 4 бесхозяйных скотомогильника, состояние которых не отвечало требованиям ветеринарно-санитарного законодательства. Данные скотомогильники не были закреплены ни за одной организацией и не находились в ведении органов местного самоуправления, при этом свободно использовались населением для утилизации трупов животных.

Сложившаяся ситуация на протяжении нескольких лет позволяла бесконтрольно и безучетно утилизировать посредством данных скотомогильников любых животных, что создавало потенциальную угрозу возникновения чрезвычайных экологических ситуаций, связанных с возможностью вспышки инфекционных болезней, общих для человека и животных.

В целях устранения имеющихся нарушений, создающих угрозу чрезвычайных экологических ситуаций, здоровью населения и окружающей среде, прокуратурой Туринского района в 2017 году направлялось исковое заявление к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области о принятии скотомогильников на баланс региона.

Ввиду неправильного применения судом первой инстанции норм материального права, а также неверного определения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, по апелляционному представлению прокуратуры Туринского района, решением судебной коллегии Свердловского областного суда от 05.09.2018 исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время судебное решение исполнено — распоряжением Правительства Свердловской области от 01.04.2019 все бесхозяйные скотомогильники на территории Туринского района приняты в государственную собственность Свердловской области и в дальнейшем переданы на праве оперативного управления ТКУ СО «Свердловская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.