12+

11.05.2021 01:50 Вторник

Человек интересной судьбы

Автор: Н.И. Кузнецов, председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров Туринского городского округа.

Жизненный путь каждого человека — это отдельная история, достойная внимания и уважения. Сегодня я хочу рассказать о своем коллеге по работе и службе в органах МВД и в районном Совете ветеранов Олеге Ивановиче Семухине.

Олег Иванович (на фото) родился в городе Туринске 30 апреля 1952 года в многодетной и дружной семье, где росло пять сыновей. Олег был самым старшим, и его детство ничем не отличалось от детства всех ребятишек той далекой поры. В 1-й класс паренек пошел в школу № 4, а после окончания 8 классов поступил в СГПТУ-53 на электромонтера силового электрооборудования. Учеба ему давалась легко, диплом об окончании училища был с отличием.

На военную службу парень был призван 10 мая 1970 года. Быть пограничником — мечта любого советского мальчишки! Как же это почетно и ответственно — защищать границы своей Родины! И мечта Олега Семухина сбылась, он попал в погранвойска.

27 мая 1970 года молодой пограничник Семухин вступил на суровую землю острова Сахалин. В бухте Анапа он проходил первоначальную военную подготовку, а после «учебки» служил в бухте Перевозная, напротив острова Русский, в школе сержантского состава, что в 25 километрах от Владивостока, служил на заставе возле д.Фирсова Долинского района. На этой же заставе через 25 лет проходил службу его младший брат Алексей.

Отслужив два года, молодой солдат демобилизовался и в 1972 году прибыл в родной Туринск. Прописывать или точнее ставить сына на регистрационный учет пошла мама – Надежда Михайловна. Начальник паспортного стола А.Ф. Кондрашина предложила ей направить сына служить в милицию.

Вот так Олег Иванович и попал в отдел внутренних дел Туринского района, где прослужил до 1995 года. Он с честью прошел путь от рядового милиционера до начальника следственного отделения и начальника отделения дознания. За время службы закончил Елабужскую школу милиции и академию МВД СССР. Первым местом работы в отделе стала должность патрульного постового, затем был участковым инспектором, следователем, старшим следователем. За долгие годы службы он раскрыл немало дел.

О некоторых из них рассказывала на своих страницах газета «Заря». Например, в статье «Срочный вызов» (№ 53 от 13 мая 1980 года) заместитель начальника РОВД Ю.М. Столяров писал: «Сигнал поступил из п. Смычка. Обворован продмаг. Вместе с инспектором милиции на место происшествия выехал и О. Семухин. Улик не нашли. Похититель действовал осмотрительно. Выдавил ночью фанеру, вставленную вместо оконного стекла. Взял с полки несколько бутылок коньяка. И тем же путем, через окно, покинул магазин.

Возвращались работники милиции, можно сказать, с пустыми руками. Но тут, на переправе через р. Туру, внимание Олега Ивановича привлек пьяный парень. Семухин решил побеседовать с ним на всякий случай, знает ли он что-нибудь о краже. Тот оказался словоохотливым. Рассказал, что выпивали в компании, назвал и рабочего Туринского леспромхоза Сергея Помаскина. Они пили коньяк. Это была уже зацепка. При обыске в квартире, где распивали спиртное Помаскин с компанией, нашли пустую коньячную бутылку из той же партии, что поступила в Смычанский продмаг. Продавец подтвердила: именно из этой партии коньяк никто не покупал. После двухчасовой беседы в кабинете следователя виновный Помаскин признался во всем. Преступление было раскрыто».

За годы службы в милиции Олег Иванович убедился, что наблюдательность в его работе особенно важна! И снова иллюстрация к сказанному: на дороге между д. Фирсовой и с. Чукреевское погиб человек. Как найти преступника? Обратили внимание на застрявший в кювете возле с. Усениново грузовик. Следы его протектора совпали со следами, оставленными на месте преступления. Подозрительным показался пьяный шофер Сельэнерго В. Шемелев, который пешком шел в г. Туринск. Задержали его и за два часа «распутали весь клубок».

Можно подумать, что дела у следователя райотдела внутренних дел О.И. Семухина из разряда бытовых. Но именно раскрытие рядовых происшествий требует глубокого знания обстановки, тесных контактов с населением и общественностью.

Во время службы помощником дежурного Олег Иванович Семухин проявлял умение доводить дело до конца, а насчет его осведомленности, как участкового инспектора района слободки, можно отметить, что до сих пор новый участковый первого микрорайона слободки обращается к Семухину за информацией о местных жителях.

Олег Иванович получил высшее образование в Свердловском отделении Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. С 1995 до 2000 года, имея за плечами четверть века работы в отделе милиции и более чем десятилетний опыт следственной работы, поступил на службу в прокуратуру Туринского района вначале следователем, а затем старшим следователем. В те время прокуратура занималась и надзорной деятельностью, и расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, оперативные работники не спали сутками. В памяти Олега Ивановича десятки расследованных дел, имена потерпевших, осужденных, свидетелей….

Работа очень существенно отразилась на здоровье следователя. Более двух месяцев он пролежал сначала в Туринской ЦРБ, затем и в Свердловской ОКБ №1 с инсультом. Состояние здоровья вынудило Олега Ивановича написать заявление на увольнение.

После выхода на заслуженный отдых Олегу Ивановичу дома не сиделось: работал адвокатом, помощником Туринского военного комиссара, полномочным представителем страховой компании правоохранительных органов и почти 10 лет юрисконсультом Туринской ЦРБ. Олег Иванович внес большой вклад в развитие ветеранского движения в Туринском районе.

В 2016 году он был избран председателем Совета первичной ветеранской организации ОМВД России по Туринскому району Свердловской области. Через год передал бразды правления более молодому председателю.

В настоящее время Олег Иванович является членом Совета МО СООО ветеранов и пенсионеров Туринского городского округа. Он — председатель комиссии по оказанию правовой помощи пенсионерам и ветеранам. На протяжении ряда лет О.И. Семухин является постоянным внештатным корреспондентом районной газеты «Известия-Тур». За короткий срок на страницах районного печатного издания опубликовано девять очерков о достойных и уважаемых людях Туринского района.

Олег Иванович Семухин имеет государственные и ведомственные награды, награждён большим количеством почетных грамот, в том числе от депутатов Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Свердловской области и главы Туринского городского округа.

Олега Ивановича ценят и уважают окружающие. Дай Бог ему еще долгих, активных и плодотворных лет жизни!