Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

24.10.2019 11:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (14554) от 18.10.2019 г.

«Спецоперация» ценой в 240 тысяч рублей

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Осторожно, мошенники!

«От Вашего имени в разные банки поступили запросы для предоставления кредитов. В случае одобрения, банки будут оформлять кредиты на Ваше имя. Помогите нам, сотрудникам службы безопасности ПАО «Сбербанк», помочь выявить недобросовестных работников, которые занимаются мошенническими действиями. Но о данной операции никому нельзя рассказывать, так как по этому поводу проводится внутреннее расследование. А чтобы выявить мошенников, с кредитной карты необходимо снять крупную сумму и отправить ее через терминал платежной системы «QIWI». Данный перевод необходимо совершить, чтобы по движению денежных средств по Вашим счетам отследить, кто из сотрудников участвует в преступной схеме по оформлению кредитов на Ваше имя», – что бы вы сделали, если бы получили такой звонок? А вот пенсионерка из Туринска поверила в эту историю и перевела на счет, оформленный при помощи псевдосотрудника банка, более 14 тыс. рублей. Думаете, история на этом закончилась, и женщина заявила на мошенника в полицию? Нет.

В течение нескольких дней ей звонили «представители» различных банков: «Майл.ру», «Манилмайл.ру», «Росденьги», «Быстрые деньги», «Восточный банк» – все как один сообщавшие, что на имя пенсионерки одобрены заявки на получение кредита.

После чего женщине вновь позвонил «сотрудник службы безопасности» и сообщил, что в ПАО «Почта банк» ей одобрен кредит на сумму 180 000 рублей, и если она не получит его, то деньги похитят мошенники. В очередной раз поверив злоумышленнику, пенсионерка направилась в отделение банка и оформила тот самый одобренный кредит. При его оформлении женщина указала, что деньги ей понадобились, чтобы рассчитаться за ремонт в квартире, так как перед оформлением кредита злоумышленник убедил пенсионерку в том, что операция по выявлению мошенников – секретная, и никому нельзя сообщать о ней. Также он пояснил, что необходимо, чтобы деньги проходили и по счетам банков, с которыми сотрудничает служба безопасности.

После получения денег «сотрудник службы безопасности» для сохранности денежных средств предложил их перечислить на другой счет и продиктовал его реквизиты. При этом нужно сделать в отделении ПАО «СКБ-Банк» перевод по реквизитам, но операция не удалась, поэтому мошенник продиктовал номер банковской карты, но туда перевод также не был осуществлен. Упорству мошенников и полному отсутствию бдительности туринской пенсионерки можно было только позавидовать, ведь после она все же перевела денежные средства через терминал ПАО «Почта банк».

Воодушевившись участием в секретной операции, бабушка сообщила сотрудникам банка, что данные денежные средства ей необходимы для оплаты услуг по ремонту квартиры.

Но натиск мошенников стал только сильнее. Ведь на следующий день после получения средств, пенсионерке вновь позвонили и сообщили об одобрении кредита в ПАО «Совкомбанк» в размере 90 000 рублей, который непременно нужно получить, иначе данными средствами могут воспользоваться мошенники.

Вновь ничего не заподозрив, «участница спецоперации» отправилась в банк и получила карту «Халва». После чего ей позвонил «сотрудник службы безопасности» и сказал, что для установления движения по счетам и установления лиц, осуществляющих мошеннические действия, ему необходимо сообщить номер карты «Халва» и в последующем сообщать цифровые коды, которые будут приходить на телефон. Поле карта «Халва» несколькими платежами была опустошена.

Вскоре сотрудник банка перестал отвечать на звонки. И осталась наша пенсионерка у разбитого корыта. Мошенникам туринчанка добровольно перевела более 240 тыс. рублей. Конечно, впоследствии женщина написала заявление в полицию, ведется расследование дела. Но, увы, уже ничего не изменить. Пенсионерке придется ежемесячно выплачивать кредитные обязательства перед банками, ведь даже если органы правопорядка найдут и осудят преступников, кредиты-то она брала сама и их никто не аннулирует. А денежные выплаты от мошенников, присужденные судом, могут оказаться гораздо меньше общей суммы, которую придется выплачивать ежемесячно.

«Что делать, чтобы не попасть в сети мошенников?», – спросите вы.

В случае, когда на телефон поступают подобные звонки, нужно позвонить на «горячую линию» «Сбербанка» и перепроверить полученную информацию. Помните, что такие мероприятия, как выявление мошенников, по телефону не проводятся. Не сообщайте неизвестным лицам свои личные данные, не говорите коды и пароли, приходящие на телефон. Будьте бдительны. И при подозрении на мошеннические действия, обращайтесь в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.