Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

04.05.2018 10:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Вся моя жизнь в цехе"

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Что такое завод? Это своеобразный организм, сложные системы кот орого составляют различные цеха. За их жизнеобеспечение отвечают л юди труда – рабочие руки завода. Без них нигде не обойтись. Ведь на сколько бы ни было автоматизировано производство, машины не могут быть самодостаточны, им всегда требуется человеческий контроль, обслужив ание систем и механизмов. А есть и такие задачи, с которыми станку справиться не под силу.

Нынешнее поколение старается выбрать работу почище: менеджером или бухгалтером в комфортном офисе, служащим в банке... Свою жизнь с производством связывают единицы. Именно поэтому труд заводчан вдвойне ценен.

Все, о ком мы сегодня расскажем – пример для молодого поколения: люди, сохраняющие профсоюзные традиции, настоящие мастера своег о дела, на которых можно положиться.

Когда Юрий Александрович Брезгин пришел на завод, ему не было еще и 18-ти лет. С предприятия его призвали в армию, служить пришлось в Германии в городе Потсдам. После демобилизации он вернулся на ЦБЗ в пожарно-спасательный отряд, где несет вахту и сегодня. Его караулу пришлось принять на себя первый удар по тушению пожара в бумажном цехе. Юрий всегда наготове, ведь в любой момент могут привлечь к тушению пожара в черте города. Последний случай произошел недавно, во время смены пожарного загорелись постройки частного дома по ул. Декабристов. Совместными усилиями туринских огнеборцев и заводского пожарно-спасательного отряда удалось предотвратить распространение огня и уберечь от пожара два дома.

Очень любит свою работу Ирина Владиславовна Давыдова, колорист по приготовлению красок в обойном цехе. На заводе труженица с 1991 года, куда пришла сразу после окончания школы. Сначала она работала лаборантом в целлюлозном цехе, затем перешла в обойный, где заметили ее способность определять и различать цвета – это является одним из главных навыков для колористов.

Ирина Владиславовна очень любит экспериментировать с цветами, активно участвует в доработке новых дизайнов обоев. «Моя работа – труд тяжелый, но интересный. Я люблю свое дело и очень хочу, чтобы коллекции обоев обновлялись почаще», — улыбается заводчанка. Страницу

Сердце завода – тепло-энергоцех, ведь для производства бумаги просто необходимы горячая вода и пар. За тем, чтобы «сердце» не остановилось, следит Михаил Николаевич Шемелев, слесарь-ремонтник 6 разряда. Именно он в случае поломок и неисправностей проводит ремонт котлов и котлоагрегатов, питательных насосов, линий и другого теплового оборудования. Коллеги отмечают, что М.Н. Шемелев не просто ответственный человек, а лучший представитель своей слесарной группы.

Сергей Алексеевич Серков, инженер КИП – один из старожилов завода, сейчас ему 71 год, 39 из которых он работает на бумфабрике ЦБЗ. На его глазах развивалось, менялось и расширялось производство. Руками этого заводчанина был сделан монтаж первой и второй бумагоделательных машин, он участвовал в установке машины по изготовлению санитарно-гигиенических изделий. На заслуженный отдых этот трудовой человек не собирается: «Вся моя жизнь здесь, в цехе. Лежать дома на диване и смотреть телевизор – не для меня», — объясняет С.А. Серков.

Игорь Анатольевич Леонтьев посвятил Туринскому целлюлозно-бумажному заводу 28 лет жизни. На предприятие он устроился 16-летним парнем. За почти три десятилетия прошел трудовой путь от должности слесаря-ремонтника цеха ДВП до механика. И.А. Леонтьев отлично знает не только особенности того или иного оборудования, но и каждый винтик, каждую гаечку в непостижимых, на непосвященный взгляд, узлах цеха. «Душа радуется, когда все работает», — признается мужчина. 

В Викторе Павловиче Новоселове сочетаются, казалось бы, несочетаемые качества: он один из лучших слесарей-ремонтников химического цеха, и в то же самое время – поэт. На предприятии он проработал более 40 лет. В последнее десятилетие Виктор Павлович следит за состоянием узлов и агрегатов. А еще В.П. Новоселов – настоящий мужчина: тяжелую работу в цехе берет на себя, к примеру, помогает женщинам в погрузке химикатов. Имея за плечами богатый опыт работы, он делится им с молодыми кадрами.

Определяет поломки, планирует объем работ и руководит ремонтной службой древесно-подготовительного цеха механик Александр Петрович Боровков. А это не так-то просто: в случае неисправности оборудования действовать нужно быстро, четко, а кроме того, организовать слаженную и продуктивную работу коллектива. Ведь ДПЦ нельзя простаивать. Щепа, которая производится здесь, – основа бумажного производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.