Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.05.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В режиме военного времени

Автор: А. НОВОСЁЛОВА.

В военные годы рабочие Туринского ЦБЗ много работали, чтобы обеспечить фронт всем необходимым

Началась Великая Отечественная война. Коллектив завода включился в упорную работу, требующую неимоверного высокого напряжения от людей. Производство перешло на режим военного времени. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Для приобретения трудовых навыков они закреплялись за старыми опытными рабочими, были отменены отпуска, а затем и выходные дни. К осени 1941 года коллектив завода стал работать в две смены по 12 часов.

Приходится удивляться, как тогда в примитивных материально-бытовых условиях, при любой погоде женщины, старики, малолетки трудились с полной самоотдачей. И не просто трудились, а стремились сделать как можно больше и лучше. Пришла, к примеру, из деревни Ерзовка на завод Домна Степановна Голышева. Старший кочегар, поставив женщину к огромному котлу, «популярно» объяснил ей её рабочие обязанности: «Вот твоё рабочее место, Домна. Смотри за уровнем воды, и шуруй!». И она шуровала... Десятки кубометров дров за смену съедала прожорливая топка, а котельная за сутки – 250 кубометров дров. Рядом с ней трудилась мать восьмерых детей Татьяна Ивановна Масленникова и 15-ти летний Иван Фотеев.

Токари, братья Герман Семёнович и Григорий Семёнович Пинегины, преодолевая трудности, не считаясь со временем, напряжённо работали в механической мастерской. Более того, они успевали передавать секреты своего умения молодым.

К 1942 году сложилась следующая структура предприятия: общий и плановый отделы, главная бухгалтерия, ОТК, коммерческий отдел, основное производство (целлюлозное), паросиловое хозяйство, механические мастерские, лесобиржа.

Заводчане активно участвовали в сборе средств на строительство танков, самолётов, отправке на фронт продуктов и тёплых вещей. Только за первые два военных года было собрано 25 тысяч рублей.

Немалый вклад внесли наши заводчане в Победу. 9 мая 1945 года война закончилась. Постепенно завод перестраивается на мирный режим труда. Значительно перевыполнили производственные задания основной и лесобиржевый цеха, где руководители Иосиф Яковлевич Ольшанский и Сергей Иванович Лубянский.

Лучшим мастером завода считается Дмитрий Николаевич Кретов. Впереди идут стахановцы Иван Семёнович Макаров и Иван Михайлович Семейкин. Обмуровщик котлов Иван Васильевич Горохов ежемесячно выполняет нормы на 250-300 процентов. Инвалид Великой Отечественной войны столяр Алексей Александрович Никаноров – на 250 процентов. Слесарь-инструментальщик механических мастерских Фёдор Васильевич Васильев – на 150 процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.