Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.06.2019 09:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самое крупное предприятие Туринского района

Автор: А.И. Новоселов.

16 марта 1994 года завод был приватизирован по модели арендных предприятий и выкупа оставшейся части государственной собственности (28,2%), зарегистрирован он был как Акционерное общество открытого типа с количеством акционеров 700 человек. Но рядовой акционер оказался незащищенным от акул бизнеса. Повсеместно начались попытки скупки предприятий задарма. Не избежал этой участи и Туринский ЦБЗ.

В феврале 1994 года начинается, а в мае этого же года заканчивается монтаж обоепечатной машины. Так как собственных печатных валов ещё не было, с Московской печатной фабрики взят в аренду комплект валов рисунка «Калейдоскоп» сроком на 20 дней.

С пуском обойного цеха значительно увеличилась переработка бумаги, расширились возможности предприятия в получении дополнительных источников прибыли.

18 мая 1995 года завод был преобразован в Закрытое акционерное общество — ЗАО «Туринский ЦБЗ» — с общим числом акционеров 1558 человек.

Стояла задача как можно быстрее адаптировать хозяйственную деятельность предприятия к постоянно изменяющимся внешним и внутренним условиям рынка. И руководство завода работает над внедрением новых технологий и использованием более дешёвых и эффективных химических добавок, уменьшения производственных издержек и накладных расходов, совершенствования структуры управления. Изучается спрос и организуется выпуск новых товаров, отвечающих запросам покупателей. С 18 июня 1996 года начинает работать цех по ремонту легковых и грузовых автомобилей.

В 2004 году завод приобрел линию поперечной резки бумаги, освоение которой позволило увеличить выпуск бумаги потребительских форматов, продолжив тем самым курс на более глубокую переработку производимой бумаги, Задачей 2005 года стала реконструкция ТЭЦ с целью перевода паровых котлов на газовое топливо.

Развитие Туринского ЦБЗ стало возможным в результате слаженной деятельности рабочих, специалистов и управленческого персонала. Этому в значительной степени способствует то, что завод находится в собственности работников.

Идут годы. Меняется рынок, вместе с ним изменяется и спрос. В зависимости от этого меняться должны и различные предприятия, особенно те, что занимаются выпуском продукции. Это позволит быть «в тренде», шагать в ногу со временем. Именно поэтому в 2018 году Туринский ЦБЗ взял курс на развитие производства упаковочных видов бумаги для гофрированного картона.

В июле прошлого года на заводе провели опытную выработку бумаги для гофрирования без применения вспомогательных проклеивающих реагентов и бумаги из 100% макулатуры. Перед коллективом ЦБП стояла задача обеспечения максимально возможной часовой выработки бумагоделательной машины, выявления причин, сдерживающих ее производительность. За время опытной выработки рабочая скорость машины была увеличена на 20%. Часовая производительность буммашины выросла на 32%. Сменной бригадой под руководством мастера П.Т. Помазкина в составе машиниста БДМ А. И. Тишкова, сушильщика И. О. Васильева, старшего резчика А. Ю. Потаповой была достигнута рекордная для цеха сменная выработка – 51 302 кг бумаги. Под руководством технолога цеха О.М. Елагина вплотную приблизились к рекордсменам члены бригады машиниста БДМ А.П. Попова, где сушильщик А.М. Швец, старший резчик А.М. Аникин. Их максимальное достижение – 50 190 кг бумаги за смену. Воодушевленные итогами опытной выработки, технические специалисты разработали план мероприятий по достижению среднесуточной выработки бумаги для гофрирования 90–100 т, что позволит увеличить эффективность ее производства, а также стимулирует рост заработной платы работников целлюлозно-бумажного производства.

Туринский ЦБЗ продолжает развивать и оптимизировать производство бумаги. Достижению высоких результатов способствует слаженная работа коллектива и руководителей целлюлозно-бумажного производства: строгий контроль и четкое оперативное руководство начальника ЦБП Е.В. Маркова, большой опыт работы начальника бумажного цеха В.Ю. Каткова и молодой энтузиазм заместителя начальника ЦБП К.О. Бояринцева. Выработка бумаги в июле впервые за историю завода превысила двухтысячный рубеж и составила 2053 т. Итоги работы в августе подтвердили, что достигнутые в июле объемы производства не были случайностью – за прошлый месяц бумаги для гофрирования выпущено уже 2111 т.

Туринский целлюлозно-бумажный завод и сегодня остается самым крупным предприятием Туринского городского округа, он обеспечивает рабочими местами 800 человек. Предприятие выпускает бумагу для гофрированного картона, основу для санитарно-гигиенической продукции, салфетки, ДВП, а также занимается резкой и упаковкой форматной офисной бумаги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.