Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.06.2019 08:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый этап развития Туринского ЦБЗ

Автор: Валентина Боярская.

5 июня Туринский городской округ стал местом встречи представителей федерального, регионального, местного уровней власти и лесопромышленников. Главной целью этой встречи стало решение вопросов, связанных с дальнейшими перспективами развития Туринского целлюлозно-бумажного завода. Рабочую группу возглавил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Напомним, наш завод в 2016 году пережил чрезвычайное происшествие: вследствие пожара ущерб предприятия составил порядка 300 млн. рублей. За короткий срок при поддержке правительства области заводчанам удалось восстановить бумагоделательную машину и наладить выпуск двух новых видов упаковочной бумаги – основы для гофра-картона и тисью, но линия конвертинга по производству санитарно-гигиенической продукции оказалась утраченной. Руководство завода совместно с Администрацией Туринского городского округа, региональным Министерством промышленности и науки приложило огромные усилия по поиску возможностей для переоснащения производства в соответствии с потребностями современного рынка сбыта целлюлозно-бумажной продукции, и, прежде всего, по привлечению инвесторов.

На совещании в Администрации Туринского городского округа, которое предшествовало осмотру производственных мощностей завода и встрече с трудовым коллективом предприятия, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин рассказал, чего удалось достичь в направлении поиска путей развития ЦБЗ. «Инвестор есть, сейчас самое главное – реализовать то, что намечено, те задачи, которые уже обозначены, – отметил региональный министр. – Главное, что инвесторы – люди глубоко профессиональные как в части технологического производства, так и в маркетинговых вещах, которые знают, что нужно производить, и кто является потребителем продукции, которую выпускает данное предприятие. Со стороны Министерства промышленности и науки мы можем содействовать в получении заемных средств от Фонда технологического развития промышленности. Дешевых денежных средств, к сожалению, на данный момент кредитные организации не предоставляют, а вот Фонд позволяет кредитовать предприятия на срок от 5 до 10 лет под процентную ставку от 1 до 3%. Ни одна кредитная организация такой финансовой поддержки предоставить не сможет».

Поделился намеченными планами в отношении Туринского ЦБЗ Евгений Глезман, эксперт целлюлозно-бумажной промышленности: «Разработан план с реализацией его в два этапа, задача которого достичь точки безубыточности предприятия и дальнейшей стабильной работы в долгосрочной перспективе. Для того чтобы в ближайшем десятилетнем периоде мы были уверены в успехе, необходим большой инвестиционный проект. Будем создавать проектные группы с привлечением необходимых специалистов, чтобы приближаться к этому инвестиционному проекту».

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что приход свежих сил и дополнительные финансовые вливания в переоснащение производства позволит укрепить экономическое состояние и рыночные позиции завода.

Во время рабочего визита состоялась встреча представителей власти, инвесторов с трудовым коллективом завода. Заводчанам детально рассказали о планах и перспективах развития предприятия, намерениях инвестора сохранить действующее производство, но с переоборудованием и изменением технологических процессов, которые позволят выпускать не полуфабрикат, а готовую к реализации продукцию.

Своими впечатлениями от встречи с заводчанами поделился Роман Пономарев, инвестор: «Несмотря на то, что мы имеем хорошую управленческую команду, команду специалистов, мы, безусловно, надеемся на поддержку коллектива завода, потому что встретили здесь отличных специалистов, которые работают непосредственно у машин, в цехах. Мы точно также оцениваем и свои возможности с точки зрения реализации продукции, мы знаем рынки, имеем на них выходы, и, безусловно, будем делать все возможное, что поможет двигаться вперед и сделать Туринский ЦБЗ более успешным, процветающим и сохранить коллектив завода».

Результатом этой встречи стало подписание пятистороннего Соглашения о совместной деятельности по дальнейшему развитию Туринского ЦБЗ, которое должно объединить усилия власти и бизнеса в достижении цели.

В подписании Соглашения также принял участие находящийся с рабочей поездкой на территории Туринского ГО депутат Государственной Думы Максим Иванов. Он отметил несколько факторов, которые позволяют считать подписанный документ реальным для исполнения. Первое – в Стратегии развития лесной промышленности Российской Федерации до 2030 года изложено одно из перспективных направлений – развитие целлюлозно-бумажного комплекса, в том числе в части переработки древесины на территории России. Второе – удачно складывающаяся в настоящее время рыночная ситуация. «Достаточно сказать, что европейские страны официально отказываются с 2021 года от использования одноразового пластика: пакетов, посуды и так далее, – подметил депутат. – Это значит, что открывается колоссальный рынок сбыта продукции для российских предприятий, занятых в целлюлозно-бумажной сфере».

Итоги встречи подвел глава Туринского городского округа Андрей Белоусов. Он отметил её знаковость – подписание Соглашения произошло в день юбилея предприятия: 5 июня 1939 года Туринский ЦБЗ выпустил свою первую продукцию. И вот спустя 80 лет именно в этот день у завода появились перспективы на дальнейшее развитие.

«Сегодня наш завод переходит на новый этап развития: у нас есть четкий, понятный план действий и люди, которые пришли с желанием помочь и работать, – отметил глава. – Наша задача – реализовать намеченный план как в привлечении инвестиций бюджетных, так и инвестиций бизнеса. И я могу с уверенностью сказать, что юбилей завода, который мы будем праздновать в День работников леса, заводчане и жители округа встретят с приподнятым настроением и четким представлением о путях и перспективах развития градообразующего предприятия и, конечно же, нашего города».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.