Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.09.2019 21:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С оптимизмом смотрят в будущее

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Ю.В. Титов грузит сырье для выпуска плит

Лесная и деревообрабатывающая промышленность занимает особое место в развитии экономики Свердловской области и Среднего Урала в целом.

15 сентября работники этой отрасли отмечают свой профессиональный праздник.

Одно из старейших предприятий нашего города – производственный кооператив «Туринский межхозяйственный лесхоз», руководит которым Александр Владимирович Куртюков. Для всех работников он свой, не пришлый со стороны, так как 37 лет отдал лесхозу. Вначале работал простым водителем, затем мастером, а вскоре и начальником производства, при этом параллельно учился на заочном отделении Свердловского лесотехнического института.

Рассказывая о финансово экономическом состоянии своего предприятия, он не лукавит и говорит прямо: «Потихоньку встаём с колен. Причин несколько, но самая главная – 20 лет не делалось лесоустройство в Туринском районе. И всё это тяжким бременем легло на плечи лесхоза». Несведущим в лесных делах читателям надо пояснить, что лесоустройство – это вообще-то система государственных мероприятий, которая должна быть направлена на обеспечение рационального использования, повышения продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, разработку проектов ведения лесного хозяйства. Сколько же нужно было вложить средств, чтобы изучать и определять возрасты спелости леса, обороты рубок и возрасты рубок главного пользования. При проведении лесоустройства не только определяют границы участков, но и проводят топографо-геодезические работы, инвентаризацию лесного фонда с определением породной и возрастной культуры, определяют качественные и количественные характеристики лесных ресурсов. Чтобы не утомлять читателя, достаточно сказать, что перечислена лишь малая толика мероприятий лесоустройства. Тем не менее на сегодняшний день предприятие выпускает востребованную продукцию: пиломатериалы и лесоматериалы, их охотно покупают в Европе, а также в бывших советских республиках, например, в Казахстане; сырьё для фанеры – оно отгружается в большом количестве в Тавду, Верхнюю Синячиху, Тюмень, Уфу.

Кроме того, лесхоз оказывает посильную помощь, в основном, материалами и техникой всем, кто в ней нуждается: детским садам и школам, лыжной базе и городскому стадиону; также предприятие помогло спортшколе приобрести спортивные костюмы для ребят. Не забывают и своих ветеранов-пенсионеров. Эта помощь становится особо ценной, если понимать, что у предприятия есть возможность только в течение шести-семи месяцев создать объём производства.

Вообще Александр Владимирович неохотно говорит о себе, зато не жалеет тёплых слов о людях, которыми он руководит. Отлично трудятся, по его словам, работники автогаража: А.В. Агапов, Ю.В. Титов, А.А. Тягунов. Уже семнадцать лет отдал родному предприятию С.В. Кукушкин, оператор раскряжёвочной линии. Отличными специалистами являются Д.В. Кудряшов, стропальщик на погрузке и разгрузке сырья; В.А. Тягунов, старший мастер лесозаготовок; А.Н. Ушаков, начальник производства. Во вспомогательном цехе можно отметить трудолюбие и дисциплинированность токаря А.И. Бица и слесаря-сварщика С.П. Малюкова. Не обходит своим вниманием Александр Владимирович и управленцев, своих первых помощников – главного бухгалтера Т.А. Клепинину, специалиста по сбыту О.Ф. Кузьминых.

Всех этих людей разных специальностей объединяют любовь к родному предприятию, чувство ответственности и высокое мастерство.

Судя по всему, председатель производственного кооператива «Туринский межхозяйственный лесхоз» очень благодарный человек. Он не забыл тех, кто поддерживал его, помогал и помогает ему ценным советом. Это прежде всего В.С. Курмачёв, бывший руководитель предприятия; С.В. Перевозкина, главный экономист; Л.Р. Шельпякова, специалист по сбыту; В.С. Болтунов лесничий; А.С. Сафронов, главный лесничий, руководитель Туринского лесничества. «Все они, – утверждает Александр Владимирович, – прекрасные люди, грамотные специалисты».

В ноябре этого года Туринскому лесхозу исполнится 50 лет! Хочется пожелать труженикам предприятия осуществления всех планов, дальнейшего развития и процветания. Они, кстати, с оптимизмом смотрят в своё будущее. Общий деловой настрой руководителя и подчинённых, их целеустремлённость говорят о том, что этот оптимизм обоснован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.