Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

01.10.2018 11:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАБИЛЬНОСТЬ – ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

Автор: Лариса Лазарева.

О. Синин проверяет качество свежий урожай

Погрузка зерна в самом разгаре

Очередная уборочная страда выходит на финишную прямую. Какой он а нынче выдалась для местных аграриев, мы решили выяснить, побывав в ЗАОрНП «Энергия». Ну а заодно и узнали, как обстоят дела во всех хозяйствах нашего района.

Во время нашего визита в ЗАОрНП «Энергия» редкие комбайны виднелись в полях, добирая последний урожай. Уверенной и твердой рукой вели свои «корабли полей» комбайнеры А.В. Старцев, А.Н. Зюзев, С.М. Курмачев. То и дело сновали машины, отвозя от них зерно, которыми управляли Д.Н. Давыдов, В.В. Тушнолобов, М.Ф. Давыдов и А.А. Давыдов.

Доставив урожай на зерносушильный комплекс, тяжелые грузовики с трудом въезжали на весы, где весовой объем зерновой массы тут же фиксировала весовщик А.А. Иванова. Агроном хозяйства О.Л. Синин пояснил нам: «Уборочная идет непросто, задержка посевной кампании дает о себе знать, да и почва сильно переувлажнена. Рано в поле не выйдешь и допоздна не потрудишься. И хотя погода пока благоволит, на днях обещают дожди, которые, конечно же, опять внесут свои коррективы в ход уборочной. Показатели у нас нынче небольшие — 18,9 ц с га. Но мы надеемся, что эти цифры все-таки будут подниматься».

Олег Леонидович провел нас по территории зерносушильного комплекса. Первое, что бросилось в глаза — это новый, недавно появившийся, большой ангар зерносушильного склада. Здесь еще звенят в воздухе стук молотков и рев пил, это строительная бригада торопится «довести до ума» помещение, которое должно принять свежий урожай. По словам агронома хозяйства, здесь должно уместиться 600-700 тонн зерна.

На зерносушильном комплексе тоже работа идет полным ходом. Привезенное с поля зерно поступает на сушку. За этим процессом следит опытный мастер А.Ю. Колбанёв. Сам он из Леонтьевского и уже шесть лет подряд приезжает в хозяйство, чтобы помочь в уборке очередного урожая. Здесь же, плечом к плечу трудится и его сын В.А. Колбанёв.

Рабочие склада А.А. Зюзев и В.Е. Перевозчиков были заняты на погрузке зерна. Водители Н.А. Бояринцев и А.В. Юдин трудились на его подвозке и отвозке.

Говорят, что гостям рады дважды: когда они приходят и когда уходят. Поэтому, посмотрев на работу сплоченной команды, которая, не покладая рук, боролась за урожай, мы, чтобы не мешать, поторопились покинуть хозяйство. Ну а о том, как справляются с заготовкой урожая в других хозяйствах, мы попросили рассказать Н.И. Щукину, главного специалиста Туринского Управления АПКиП.

- На 19 сентября по Туринскому ГО зерновые культуры обмолочены на площади 6504 га, намолочено 12512 т зерна, урожайность составила 19,2 ц/га. В прошлом году на эту дату было обмолочено 7664 га и урожайность была 20,4 ц/га. Убрано 54% зернового клина. Лучшую урожайность показывают механизаторы АОрНП «Городищенское», где генеральный директор И.П. Ержонков, – 28,0 ц /га, у них самая урожайная культура — овес. С 313 га намолочено 995 т, по 31,8 ц /га.

12 сентября закончили обмолот зерновых культур механизаторы ООО Агрофирма «Импульс» (ген. директор А.А. Аникин), там обмолочено 765 га и урожайность 13,4 ц/га. Также ООО Агрофирма «Импульс» закончило заготовку кормов, в этом году заготовлено 34,8 ц к. ед. на условную голову. Среди КФХ района закончили обмолот зерновых ИП КФХ И.С. Булатов, убраны все 536 га, урожайность около 20ц/га, ИП КФХ Н.А. Рысева –убрано 52 га, урожайность 24 ц/га.

Стабильность – признак мастерства, говорят в народе. В прошлом году лидерами уборки были ООО Агрофирма «Тура» и ЗАОр НП «Энергия». Так и в этом они близки к завершению уборки зерновых. Механизаторам ООО Агрофирма «Тура» (директор В.В. Ковков, гл. агроном В.Н. Бирюк) осталось убрать 227 га, 487 га — механизаторам ЗАОр НП «Энергия» (ген. директор В.И.Павлов, гл. агроном О.Л. Синин). На корню стоят пшеницы. Как только освобождаются поля, сразу же туда идут трактора с плугами. В этом году особенно дружно все хозяйства поднимают зябь, вспахано на 2,1 тыс. га больше, чем в прошлом году. 1,6 тыс. га вспахано в ЗАОр НП «Энергия» (гл. инженер А.И. Курмачев). У них на вспашке заняты два трактора К-700, два МТЗ2022, Т-150, ДТ-75. 1,3 тыс. га вспахано в СПК «Дружба» (председатель Ю.В. Боталов, гл. инженер В.И. Пальшин). В целом по району вспахан 41% от плана по зяби. Работы по ее подъёму ведут все хозяйства.

Практически на уровне прошлого года темпы засыпки семенного материала — 57% от плана: в СПК Дружба — 82% (гл. агроном Н.Г. Баженов), по 78% засыпано в ООО Агрофирма «Тура» и в АОр НП «Городищенское».

Проблемы есть во всех хозяйствах: переувлажненные поля, поломки техники, дефицит оборотных средств. На одно дизельное топливо на уборке хозяйства в день тратят до 30 тыс. руб. Начавшееся в январе снижение цен на молоко ничем не восполнено. Денежные средства на удорожание топлива в период посевной поступили в хозяйства на этой неделе. На следующей неделе ожидается субсидия на молоко за 13 дней сентября.

Погода сентября такова, что раньше 11 часов молотить не получается – сыро, и после шести часов вечера опять сыро. Нам бы недельку солнечной погоды с ветерком, было бы здорово. Будет это или нет, время покажет. А пока все механизаторы, специалисты, работники обслуживающих производств настроены только на одно — убрать весь выращенный урожай, подработать семена и вспахать зябь под будущий урожай».

К теме: По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрия Дегтярёва, традиционно уборочная кампания в области проходит непросто. Это связано с природно-климатическими условиями нашего региона. В ходе посевной у аграриев возникли сложности из-за того, что подорожало дизельное топливо. Для выплаты компенсаций им было выделено 94 млн рублей: 63 млн рублей из областного бюджета, 31 — из федерального. Сейчас, по словам министра, поступление топлива сельхозтоваропроизводителям идёт в рабочем режиме.

Подводить итоги уборочной кампании аграрии будут тогда, когда овощи и зерновые окажутся в овощехранилищах. Большинство из них за последние годы были переоборудованы, и сейчас там может храниться 86 процентов всех овощей, которые производит общественный сектор. Пока же губернатор Евгений Куйвашев поручил областному минсельхозу держать ход уборочной кампании под особым контролем и вести постоянный мониторинг эффективности поддержки, которая оказывается аграриям.

Новый ангар принимает свежий урожай

А.Ю. Колбанёв на приеме зерна для просушки

В.В. Тушнолобов занимается подвозкой зерна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.