Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.11.2018 11:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В нашем деле нет красных дней календаря

Автор: Антон Бедулев, специалист 1 категории Туринского управления АПКиП.

Представители анропромышленной отрасли за свой труд были достойно отмечены

Туринск с момента своего основания стал одним из центров землепашества в Западной Сибири. Сегодня, спустя четыре века, туринские труженики полей не изменяют традициям предков, несмотря на капризы погоды и социально-экономические трудности, ежедневно продолжают свой трудовой подвиг.

Прошел еще один год, наполненный удачами, трудностями и успехами их преодоления, победами и новыми планами на будущее. В нашем производстве нет красных дней календаря, обычная работа на фермах и полях кипит и в праздничные дни.

Туринское управление агропромышленного комплекса и продовольствия обеспечивает реализацию государственной политики в сфере агропромышленного комплекса на территории трех районов Свердловской области. Ведущее место из них занимает Туринский городской округ. На его территории работают 9 сельскохозяйственных организаций, 21 крестьянское (фермерское) хозяйство. Объем произведенной сельскохозяйственными организациями продукции за 9 месяцев 2018 года к уровню аналогичного периода 2017 года увеличился на 1 процент и составил 733 млн. рублей в денежном выражении.

По итогам текущего года общая площадь пахотных земель, обрабатываемых всеми хозяйствами Туринского района, составила более 43 тысяч гектаров, из них порядка 10,5 тысяч гектаров – зерновые и зернобобовые культуры. Сбор зерна в амбарном весе в 2018 году достиг более 18 тысяч тонн.

Успех любой деятельности зависит от грамотности и профессионализма людей. Учитывая непредсказуемые метеорологические условия, техническое состояние техники и оборудования, лишь от четких и слаженных действий всех специалистов хозяйств зависит итоговый результат сельскохозяйственных работ.

Среди сельскохозяйственных предприятий Туринского района первым завершило уборку зерновых культур ООО Агрофирма «Импульс» (генеральный директор А. А. Аникин), а среди крестьянских (фермерских) хозяйств – глава КФХ И. С. Булатов.

Хозяйствами в предстоящую зимовку заготовлено более 32 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. А полеводы ООО Агрофирма «Тура» под руководством директора В. В. Ковкова и главного агронома В.Н. Бирюка заготовили 39 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Среди крестьянских фермерских хозяйств 25 центнеров кормовых единиц заготовлено главой КФХ В.И. Бобиным. Основные виды заготовленных в хозяйствах кормов – сено, сенаж, силос, солома. В настоящее время проводится работа по проверке их качества.

Для будущего урожая в полном объеме засыпан семенной материал, вспахано более 12 тысяч гектаров зяби, что на одну тысячу гектаров больше, чем в прошлом году. Выполнили вспашку зяби в СПК «Дружба», ООО Агрофирма «Тура», ЗАОрНП «Энергия», а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах Туринского района. По состоянию на 1 октября 2018 года поголовье крупнорогатого скота в хозяйствах составило 10 812 голов, в том числе 4554 коров: в сельскохозяйственных организациях соответственно 9766 и 4336 голов, в крестьянских (фермерских хозяйствах) – 1046 и 218 голов.

Молоко – главный продукт, получаемый на селе, и основа экономического дохода. Его производство – сложный процесс, требующий привлечения массы ресурсов, задействования квалифицированного персонала, непрерывного контроля качества. В 2017 году животноводам Туринского района удалось достигнуть надоя в 4185 килограммов на фуражную голову. Но достигнутое значение – не предел. Семь тысяч килограммов – показатель, к которому мы стремимся.

За 9 месяцев текущего года валовое производство молока составило 18 894 тонн, что на 1,1 тонну больше показателей аналогичного периода прошлого года. Ведущими производителями молока на территории района являются ООО Агрохолдинг «Алтай» с объемом 5385 тонн, ЗАОрНП «Энергия» – 3416 тонн, СПК «Дружба» – 3166 тонн. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств в лидерах В.И. Бобин с валовым надоем 328 тонн.

Ежегодно в Туринском районе проводится районный конкурс «Лучший по профессии». Лучшими руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий Туринского района в этом году признаны: директор В. В. Ковков, главный агроном В.Н. Бирюк (оба из ООО Агрофирма «Тура»), главный зоотехник ООО Агрофирма «Коркинская» В. А. Пресняков, специалисты ЗАОр НП «Энергия» – главный бухгалтер Н.Б. Павлова, главный экономист Н.Г. Давыдова, главный инженер А.И. Курмачев. Среди животноводов свое профессиональное мастерство доказали сотрудники ЗАОрНП «Энергия» – оператор машинного доения коров Н. В. Боталова, оператор по искусственному осеменению коров Н.С. Боярская, а также оператор по выращиванию ремонтного молодняка КРС Е.А. Фефелова из ООО Агрохолдинг «Алтай».

Кроме того, Н.С. Боярская признана лучшим оператором Свердловской области по искусственному осеменению крупного рогатого скота в областном конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии в 2018 году». Механизатор И. Г. Боталов, комбайнер зерноуборочного комбайна А. В. Старцев (оба из ЗАОрНП «Энергия»), комбайнер кормоуборочного комбайна Ю.С. Вареница (АОр НП «Городищенское») стали лучшими на районном этапе областного конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший механизатор Свердловской области».

Наши комбайнеры были одними из лучших и в областных конкурсах, ежегодно проводимых компаниями по продаже сельскохозяйственной техники АО «Большеистокское ремонтно-техническое предприятие с базой снабжения» и ЗАО «Тюменьагромаш».

В номинации «За наивысший намолот зерна при работе на зерноуборочных комбайнах «КЗС-10К» областного конкурса, проводимого АО «Большеистокское ремонтно-техническое предприятие с базой снабжения», с результатом 1427,37 тонн намолоченного зерна комбайнер АОр НП «Городищенское» В. А. Акимов занял первое место.

Его коллега из ООО Агрохолдинг «Алтай» А. Н. Шеляпин, работающий на комбайне «Don-680», с результатом 16852 тонн намолоченного зерна стал третьим в номинации «Лучший механизатор года» областного конкурса, проводимого ЗАО «Тюменьагромаш». Профессионализм, ответственность, трудолюбие и любовь к профессии – залог успешного и эффективного производства, прироста объемов получаемой продукции.

Сегодня государство уделяет пристальное внимание малым формам хозяйствования, видя в них основу экономического роста села и увеличение доли высококачественных, натуральных пищевых продуктов на рынках и прилавках магазинов. Для этих целей ежегодно проводятся конкурсы на право получения грантов на поддержку начинающих фермеров.

Начиная с 2015 года, крестьянские (фермерские) хозяйства района участвуют в отборе на право получения грантов для начинающих фермеров, ведь это хорошее подспорье в становлении и развитии нового хозяйства: приобретении сельскохозяйственной техники и специализированного оборудования, скота.

В этом году три начинающих фермера стали обладателями грантов по направлениям «развитие животноводства молочного направления», «развитие животноводства мясного направления».

В Туринском районе более трех тысяч граждан имеют личные подсобные хозяйства, занимаются выращиванием овощей и картофеля, производством мяса и молока. В целях повышения уровня и качества жизни населения, эффективности ведения личных подсобных хозяйств, стимулирования роста производства сельскохозяйственной продукции, администрацией Туринского городского округа во взаимодействии с Туринским управлением агропромышленного комплекса и продовольствия в 2018 году был впервые проведен конкурс «Лучшее личное подсобное хозяйство» с призовым фондом более 1 млн. рублей.

Деятельность личных подсобных хозяйств не может осуществляться без налаженного сбыта полученной продукции. В реализации молока, полученного гражданами, помогают закупщики. А деньги, полученные от сдачи молока, идут на нужды личного подсобного хозяйства.

Вот уже на протяжении без малого десяти лет ведет закуп молока у населения Туринского района индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Н.П. Якубовская. На сегодняшний день закупочной деятельностью охвачено 12 сельских населенных пунктов района. С каждым годом растет объем сданного населением молока. Только за 9 месяцев текущего года закуплено более 1420 тонн этого продукта.

Невозможно достигнуть высоких результатов в производстве, если не производить техническую модернизацию. И туринские хозяйства следуют этой цели. За 9 месяцев 2018 года более 70 млн. рублей было направлено на техническую и технологическую модернизацию производственной базы. Сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 36 единиц техники, из них — 6 тракторов, два кормоуборочных и один зерноуборочный комбайн.

В текущем году продолжается реконструкция молочно-товарной фермы в ЗАОрНП «Энергия».

Подводя итоги уходящего сельскохозяйственного года, хочется отметить всех и каждого: руководителей, специалистов хозяйств, рабочих обслуживающих производств, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, предпринимателей и всех тех, чья жизнь немыслима без выхода в поле или на ферму, за нелегкий ежедневный труд в непростых условиях. Именно благодаря всем им на наших столах есть хлеб, молоко, мясо и другие продукты, их усилиями обеспечивается продовольственная безопасность России, их примеру последуют новые поколения при выборе дальнейшего жизненного пути. Они – главная опора и надежда наших сёл и деревень. Особая признательность ветеранам отрасли, чей бесценный опыт и бережно передаваемые традиции и сегодня позволяют успешно решать важные задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.