Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

22.12.2018 13:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грантовая поддержка необходима для успешного развития фермерских хозяйств

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

В связи с наложенными на нашу страну санкциями и ускоренным курсом на импортозамещение, вопросам поддержки сельских производителей государство уделяет всё большее внимание. На гранты фермерам в 2017 году было выделено 240 млрд. рублей. В Свердловской области с 2012 года реализуются региональные программы грантовой поддержки начинающим фермерам и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, организованных, в том числе и многодетными семьями. Подробнее о господдержке нам рассказала Е.А. Ф ИЛИППОВА, ведущий специалист Туринского управления АПКиП.

- Екатерина Александровна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям на какие цели можно использовать грант, полученный по региональной программе?

- Грантовые средства могут быть направлены на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Также можно осуществить приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию; строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, дорожной инфраструктуре.

На средства господдержки можно приобретать животных, технику, инвентарь, грузовой автомобильный транспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также семена и посадочный материала для закладки многолетних насаждений.

- В этом году кто-то стал обладателем гранта?

- В 2018 году благодаря участию в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на право получения гранта на поддержку начинающему фермеру Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области предоставило средства двум фермерам из нашего округа О. Е. Тетюцких и В.И. Бобину. Сумма полученных грантов составила 5 938 000 рублей.

- По каким критериям их отобрали?

- Во-первых, заявитель не должен являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением хозяйства, главой которого он является на момент подачи заявки, во-вторых, заявитель ранее не должен быть получателем гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; гранта на развитие семейных животноводческих ферм; выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является заявитель; средств финансовой поддержки в виде субсидии или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности; единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Кроме того, участник конкурса должен являться главой крестьянского (фермерского) хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня его государственной регистрации, при этом период предпринимательской деятельности заявителя в совокупности не может составлять более шести месяцев в течение последних трех лет.

Также у участника конкурса должно быть среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или полученное дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, либо заявитель имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет единолично (либо совместно с членами его семьи) ведение личного подсобного хозяйства в течение трех и более лет.

Грант подразумевает создание хотя бы одного постоянного рабочего места (исключая главу хозяйства) на каждый 1 млн. рублей гранта, но не менее одного на грант.

У начинающего фермера должен быть бизнес-план по созданию и развитию хозяйства по направлению деятельности или отрасли, увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции.

Помимо этого, необходимо также заключить договоры о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тысяч рублей.

- Как можно получить грант?

- Для участия в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на право получения гранта на поддержку начинающего фермера необходимо подать заявку. Управление АПКиП оказывает содействие в сборе и оформлении необходимого пакета документов. За более подробной информацией можно обратиться в управление по адресу ул. Гагарина, 62 или по телефону 2-19-34.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.