Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.04.2018 13:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В. И. Булатов: «Мы ждём устойчивой тёплой погоды, чтобы выйти в поле»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Что может быть важнее для жителей сельскохозяйственного района, чем состояние агропромышленного комплекса? Тем более до старта посевной кампании остались считанные дни. О том, как готовы наши местные аграрии начать новый сезон полевых работ, мы выяснили у В. И. БУЛАТОВА, начальника Туринского Управления АПКиП.

- Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в хозяйствах нашего округа, готовы ли они к выходу в поле и увеличатся ли нынче посевные площади?

- Общая посевная площадь, отведенная под нынешний урожай, составит 38808 га, яровой сев планируется на площади 20 тыс га, это практически на уровне прошлого года. Для проведения ярового сева необходимо 5352 т семенного материала, его в настоящее время в хозяйствах имеется собственного 6458 т. В полном объёме обеспечены сортовыми кондиционными семенами СПК «Дружба» (председатель Ю. В. Боталов, главный агроном Н. Г. Баженов), ЗАОрНП «Энергия» (генеральный директор В.И. Павлов, главный агроном О.Л. Синин). Для сортосмены и сортообновления хозяйствами планируется приобрести семян на общую сумму 5,3 млн. рублей, 310 т семян зерновых культур,10 т семян кукурузы (ООО Агрофирма «Коркинская», ООО Агрохолдинг «Алтай»). Для обновления посевов многолетних трав запланировано приобрести 18,2 т семян трав на общую сумму более 8 млн. рублей, в прошлом году планировали 11 т семян многолетних трав. Практически все хозяйства будут обновлять многолетние травы, как основу кормовой базы животноводства. Для проведения весенней посевной и начала кормозаготовки в июне коллективным хозяйствам необходимо 389 т дизельного топлива, а это более 15 млн рублей.

- У аграриев есть такая известная поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Какие-то работы проведены накануне нового сезона полевых работ для получения хорошего урожая?

- Да, конечно. В прошлом году был собран хороший урожай зерна и заготовлено достаточно кормов. Но работа на полях продолжалась до устойчивых холодов. Осенью было вспахано 12 тысяч гектаров зяби, это на тысячу гектаров меньше, чем осенью 2016 года. Более 70% площади ярового сева обработано осенью в СПК «Дружба» (председатель хозяйства Ю. В. Боталов, главный инженер В.И. Пальшин), в ООО Агрофирме «Коркинская» (директор А.И. Ержонков), ЗАОрНП «Энергия» (генеральный директор В.И. Павлов, главный инженер А.И. Курмачев) и практически 100% поднято зяби в ООО Агрофирма «Тура» (директор В.В Ковков, заместитель по производству Ю.К. Свяжин).

- Ни для кого не секрет, что после ввода эмбарго, государство наконец-таки обратило внимание на проблемы сельского хозяйства и стало активно оказывать содействие в развитие отрасли. Получают ли туринские труженики полей господдержку? Если да, то в каких направлениях.

- Да, в последние годы мы чувствуем большую поддержку государства. Господдержка в этом году сохраняется в тех же направлениях: возмещение части понесенных затрат. Так, финансирование за три первых месяца получено в марте, это связано с началом финансового года. Всего хозяйства Туринского ГО получили из областного бюджета дотации на молоко и аванс на проведение весенней посевной в объёме 23,6 млн. руб. В прошлом году за три первых месяца получено было 17 млн. руб. Это только по двум направлениям. Как Вы понимаете, это не малые деньги для любого хозяйства. Поэтому руководители, главные специалисты хозяйств и управления работают в напряженном режиме, все хозяйства смогли заявиться на несвязанную поддержку по растениеводству и на дотацию за произведенное молоко. А это значит, что наши хозяйства не имеют долгов по налогам и сборам. Такая благоприятная ситуация далеко не во всех управлениях.

– Чем сейчас занимаются хозяйства?

- В основном все они в завершающей стадии подготовки к началу посевной. Везде заканчивают ремонт и подготовку техники, проводят совещания по организации работ и оплате труда, проходят инструктажи по технике безопасности. Мы ждем устойчивой теплой погоды, чтобы выйти в поле и начать посевную кампанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.