Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

03.08.2018 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чего ещё надобно для хороших надоев?

Автор: Лариса Лазарева.

И.П. Ерженков обсуждает с С.П. Фоминых рабочие моменты

Ю.С.  Вареница доволен новым комбайном

Буквально на прошлой неделе на «Туринской околице» АОрНП «Городищенское» продемонстрировало гостям регионального фестиваля свою вновь приобретенную технику. Поэтому мы решили отправиться именно в это хозяйство, чтобы узнать как новенькие комбайны и тракторы чувствуют себя на Туринской земле, а заодно и посмотреть, как здесь идет заготовка кормов.

Нас встретил генеральный директор «Городищенского» Игорь Петрович Ержонков. По дороге к угодьям хозяйства он рассказал нам, что у них образовано два отряда. В первом, на заготовке сена работает бригада, в которой трудятся А. Н. Харченко, К. А. Столяров, Д.А. Куминов, но на сегодняшний день лучшие показатели у С. П. Фоминых, который на МТЗ-80 сгреб 150 га трав, А. С. Насыров — убрал 383 тонны сена, С.В. Лаптев на МТЗ-82 — 352 тонны.

Во втором отряде на заготовке силоса трудятся Г.Д. Булатов, А.В. Ужастов. Здесь лучшие показатели у Ю. С. Вареницы, который на комбайне ДОН-680 накосил 4000 т силоса. На вывозке отличились Г. А. Буланович, М. Л. Кукушкин. Трамбуют силос на К-701 В. Г. Николаев и А. Б. Базело.

Вскоре мы увидели как снует по полю новенький комбайн ДOН-680. Комбайнер Ю. С. Вареница тут же поделился своими впечатлениями: ему по душе новый «железный друг», который более современен, усовершенствован, поэтому и работать на нем одно удовольствие.

В другой стороне поля идет трамбовка силоса. Процесс этот не только трудоемкий, но и требующий определенных знаний, а главное, соблюдения технологии. Чтобы силос сохранился как можно дольше и не загорел, его необходимо качественно трамбовать, поливать закваской, что успешно и делают рабочие хозяйства.

На другом поле идет косьба. С. П. Фоминых рассказывает, что трава нынче хорошая, сочная, непременно понравится местным буренкам. Кстати, те, для кого сейчас заготавливаются корма, под зорким оком пастуха Ю. Е. Зубарева находятся на выпасе. Их пастбище расположено недалеко от ферм, поэтому для 150-ти буренок путь за сочной травкой недолог. Единственное, что омрачает их нахождение на свежем воздухе, это гнус, который того и гляди норовит укусить побольнее и выпить как можно больше крови. Как говорится, для рогатых создано 33 удовольствия: погода сродни погоды южных стран, прохладная чистая вода, которую привозят на пастбище регулярно, и свежий воздух. Казалось бы, чего еще надобно для счастливой жизни рогатых и хороших надоев?

Ну а если говорить серьезно обо всех особенностях жизни аграриев, которую зачастую трудно назвать легкой, то тут высказаться дадим Игорю Петровичу. «За последние два года мы приобрели шесть единиц новой техники. Покупаем мы все за личные средства, но благодаря государственным программам нам из областного бюджета возвращают 30-40% от затраченных средств. Также из областного бюджета мы получаем дотацию 3 рубля за 1 литр сданного молока. Конечно же, господдержка является хорошим подспорьем в работе.

Но сегодня мы столкнулись с новой проблемой: закупщики молока резко и ощутимо снизили закупочную цену, что привело к недостатку средств. В масштабах хозяйства это миллион с копейками за месяц. Эти миллионы рублей пошли бы на выплату заработной платы, покупку горюче-смазочных материалов, запчастей, на оплату электроэнергии и приобретение строительных материалов. Прибегать к заемным средствам нам невыгодно, поэтому необходимо срочно искать другие варианты работы с поставщиками и кредиторами. Нынешние виды на урожай зерновых у нас хорошие, если погода вновь не вмешается, то надеемся убрать всё вовремя. Уборочную кампанию планируем начать числа 10 сентября. Общественное животное в этом году должно остаться сытым и здоровым, а свердловская область — с молоком и мясом», — подвел итог гендиректор АОрНП «Городищенское».

Ну а о том, как идет сенокос и заготовка кормов в хозяйствах Туринского ГО, мы попросили рассказать Н. Щукину, главного специалиста Туринского управления АПКиП.

- Холодная, но обеспеченная влагой весна дала возможность хорошо подняться многолетним травам. Сразу после выметывания метелки у злаковых трав выехали в поля косилки. Первыми в этом году были механизаторы ООО «Агрофирма «Импульс» (гендиректор А.А. Аникин). На 1 июля у них было заготовлено 44 тонн сена.

Также организованно вышли на заготовку кормов механизаторы ЗАОр НП «Энергия», (гендиректор В. И. Павлов, гл. агроном О. Л. Синин, гл. инженер А.И. Курмачев), ООО «Агрофирма «Тура» (директор В. В. Ковков, гл. агроном В. Н. Бирюк, замдиректора по производству Ю. К. Свяжин), ООО «Агрохолдинг «Алтай» (гендиректор А. А. Чукреев, гл. агроном Т. В. Леонтьева, гл. инженер П. В. Дмитриев) и крестьянские фермерские хозяйства И. С. Булатова, В. С. Неймышева, Г. С. Колесникова.

За три июльских недели хорошей погоды не упущен ни один час. На утро 23 июля по Туринскому ГО для общественного животноводства заготовлено 10,2 центнера кормовых единиц на условную голову, по 18,3 ц к единиц на условную голову у механизаторов ООО «Агрофирма «Тура», по 17,1 ц у механизаторов ООО «Агрофирма «Коркинская» (директор А.И. Ержонков, заместитель В. В. Гераськин) по 11,3 ц у механизаторов СПК «Дружба» (председатель Ю.В. Боталов, главный агроном Н.Г. Баженов). В прошлом году на эту дату было заготовлено 2889 т сена. При хорошей погоде в этом году хозяйства не только заготовили 5072 т сена, но и 2201 тонн вывезено к местам хранения. На эту дату в 2017 году было заготовлено 19982т сенажа и 12011 т силоса, в этом году — 15628 т сенажа и 5499 т силоса.

На освободившиеся поля пришли трактора с плугами в ЗАОрНП «Энергия» (вспахано 151 га), в СПК «Дружба» (150 га). Всего по району план по вспашке составляет почти 16 тыс. га.

Г.А. Буланович ударно трудится на вывозке силоса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.