Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

22.03.2019 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На погоду надейся, а сам не плошай

Автор: Лариса Лазарева.

За окном холод и снег, а аграрии уже вовсю готовятся к посевной кампании. Действуют по накатанной: проверяют и ремонтируют технику, закупают топливо. В амбарах хозяйств ждут своего «выхода в свет» заготовленные с осени семена. Остается только уповать на погоду. Одной ей теперь решать, когда начинать посевную кампанию.

Общаясь с аграриями на протяжении ряда лет, мы уверенно заявляем, что нет таких сельхозхозяйств, где бы с волнением не ждали начала посевной. Думаем и этот год не исключение. У работников полей масса вопросов: «успеем ли подготовить технику?», «как нынче проявят себя семена, не подведут ли?». Но самый главный и актуальный вопрос: «как нынче распорядится природа, будет ли вновь вставлять «палки в колеса» или решит стать союзником для аграриев?». Ведь успешный старт посевной напрямую влияет на будущий урожай.

«Всё зависит от тех условий, которые будут, – прокомментировал министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярёв, – как пойдет весна, какие температуры, особенно перепады ночных, дневных. Много снега – это же не говорит о том, что будет поздняя весна. Может у нас сейчас установятся положительные температурные режимы в апреле и мы с вами будем вынуждены к 1 мая уже выходить в поля, а, может быть – наоборот».

Но как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай. О том, как хозяйства нашего округа готовы вы к посевной кампании, мы попросили рассказать главного специалиста Туринского управления АПКиП Н. И. Щукину:

– По состоянию на 12 марта посевная площадь под урожай 2019 года в хозяйствах всех форм собственности составила 41 239 га, яровой сев запланирован на площади 19 747 га. Зерновые и зернобобовые культуры будут высеяны на площади 15 408 га, однолетние травы – на 3201 га, кукуруза будет размещена на площади 556 га.

Потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур – 5512 тонн. По данным хозяйств у них имеется 6137 т семенного материала, из них проверено на посевные качества – 4461 тонн.

План приобретения семян и семенного материала 551 т, в т.ч. 350 т на посев зерновых культур, 185 т – однолетних трав и 16 т – кукурузы. На сегодняшний день есть договоры на приобретение и ведется оплата 449 тонн семян, из них 380 тонн – элитных. В прошлом году приобретено 75 т «элиты» на площадь 350 га. Работа по приобретению и завозу семян ведется очень активно.

Минеральных удобрений планируется приобрести 282 т. В данное время приобретено 236 т (93% от плана). Не приобретены сложные удобрения и часть аммиачной селитры.

На приобретение ГСМ хозяйства планируют затратить 26,4 млн рублей, только дизтоплива на период весенних полевых работ необходимо 407 т.

Будем надеяться, что нынешняя посевная кампания стартует в срок и пройдет без серьезных сложностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.