Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

15.05.2019 14:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умножая силы земли

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Кто в нашем крае, богатом сельхозугодьями, не знает Надежду Ивановну Щукину?! Думаю, если даже такие найдутся, то их будет совсем немного. Большинство же эту женщину знают не только как агронома высокого класса, но и как хорошего коллегу, наставника и советчика.

Именно благодаря Надежде Ивановне читатели нашей газеты знают все аграрные новости. Как только первая техника готовится выйти в поле, главный агроном района, лично объехав все хозяйства, по горячим следам тут же готовит статью в районку. И так весь сезон: будь-то посевная или уборочная кампания.

9 мая Н. И. Щукиной исполнится 55 лет. Учитывая заслуги этой женщины перед районом, хочется рассказать о ней как можно больше. Лучше всего это могут сделать те, кто трудился с Надеждой Ивановной долгие годы и хорошо ее знает. Вот что о ней рассказывает ее бывшая коллега М.С. Ростовщикова.

«Что объединяет геологию и агрономию? Конечно же, работа на земле, ответят многие. Но и не только это. Есть еще романтика, без которой сложно представить бородатого геолога с гитарой. Но и агроном не может состояться без романтики, которая помогает в трудной, порой грязной работе, – считает Мария Сергеевна. – Не случайно эти две специальности переплелись в судьбе Надежды Ивановны Щукиной. Хоть и родилась она в Пермском крае, а выросла в селе Коркинском нашего района. Мама у нее работала дояркой, поэтому девочка много времени проводила на ферме. Больше всего она любила, когда мама брала ее с собой в летний лагерь для коров, уже тогда ее волновали широкие захаровские просторы. Они запомнились ей на всю жизнь…

Как и многим молодым людям, после школы Надежде захотелось романтики, да такой как показывают в фильмах! – продолжает свой рассказ М. С. Ростовщикова. – Стала она учиться на геолога в техникуме, затем в вузе. Позже появился молодой человек-геолог, который стал ее мужем. По роду своей деятельности супруг почти круглый год был в «поле». Вот тогда-то и выручила Надежду любовь к полю. Начала она работать на Коркинском госсортоучастке — испытывать новые сорта сельхозкультур. И попутно окончила сельскохозяйственный институт, стала ученым агрономом. Работа на сортоучастке интересная, очень кропотливая, требует четкости во всем, большой внимательности. Как необходима была эта работа нашим районным агрономам! С каким вниманием они вникали в результаты опытов! Нешуточное дело – выбрать новые перспективные сорта.

Последние 12 лет свои знания и опыт Надежда Ивановна применяет на месте главного агронома не только Туринского, но и соседних: Тавдинского и Таборинского районов. Ее не надо уговаривать выехать в поле – при первой же возможности она самозабвенно колесит по районам, забираясь в самые отдаленные места. Там ее ждут и всегда рады ее совету. Надежда Ивановна всегда в курсе всех агрономических новинок и видит своей целью – донести их до земледельцев. Её отличает внимательное отношение к коллегам-агрономам. А мы, ветераны отрасли, очень благодарны ей за то, что она нас тоже не забывает. Еще хотелось бы отметить четкость, обязательность и ответственность, которые присущи Надежде Ивановне. Это очень важные качества для руководителя. Очевидно, они и помогают ей в работе, главное предназначение которой – умножать силы земли».

Мы полностью согласны с М. С. Ростовщиковой. Профессия агронома в народе всегда была уважаемой. Так как от человека, который ее освоил, зависело, будет ли сытной предстоящая зима. Ведь агрономы как врачи. Им надо суметь понять растение, по разным признакам «прочитать», что ему не хватает, и решить эту проблему. Победить сорняк, добавить микроэлемент, обеспечить особые условия, чтобы растение развивалось и давало обильный урожай. Всё это становится возможным, когда человек полностью предан своему делу, рядом трудится сплоченный коллектив, когда ясна цель и виден путь к ее достижению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.