Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

29.05.2019 08:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этой ярмарки краски

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Свежая зелень пользовалась большим спросом у туринцев

Совсем недавно на центральной площади города раскинула свои ряды ежегодная весенняя сельскохозяйственная ярмарка «Сад своими руками». 60 участников в этот день предложили туринцам широкий ассортимент товара. Но наибольшей популярностью у покупателей пользовался товар, который можно, посадив в землю, вырастить своими руками – семена и саженцы. Мы не только побывали на ярмарке, но и добыли для подписчиков газеты несколько полезных советов от специалистов.

Представители Артемовского плодопитомника – постоянные участники наших ярмарок. По словам продавцов, в Туринск они ежегодно привозят районированные саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников и многое другое. В этом году они вновь решили порадовать местных жителей многообразием видов саженцев, выращенных в своем питомнике. Среди новинок они активно предлагали золотистую смородину. Это гибрид крыжовника и смородины, который по вкусовым качествам напоминает что-то среднее между этими двумя ягодами. У кустов полностью отсутствуют колючки и растянут срок плодоношения.

Для любителей-садоводов был представлен широкий ассортимент саженцев облепихи, вишни, малины красноплодной и желтоплодной, а также жимолости съедобной и калины обыкновенной. Тут мы и получили первый совет о том, как вырастить на своем участке крепкую, хорошую и вкусную грушу.

Висит груша – бери и кушай

По словам специалистов, чтобы груша росла, она должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженное в тени деревце может вообще никогда не давать урожая. Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные. На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы для саженца груши копают глубиной и диаметром 60 см. Между ним и другими растениями оставляют расстояние в 4 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. В середину каждой ямы вбивают посадочный кол высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить, как минимум, два растения для перекрестного опыления.

Уход

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви – на 15–20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать. В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

Если следовать всем этим советам, то, несомненно, у вас вырастет здоровое и сильное дерево груши, которое наградит хорошим урожаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1