Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

29.05.2019 11:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прекрасный товар

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Еще один товар ярмарки, мимо которого не может пройти равнодушно не один туринец, – это цветы! Они буквально пленят каждого своей красотой и дурманящим запахом. Тут нам повезло второй раз, так как продавцы прекрасного товара дали нам еще ценный совет, как правильно ухаживать за таким красивым цветком как петуния.

Из рассказа мы поняли, что практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки + достаточный полив + удаление отцветших цветков.

Большая емкость для посадки. Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.

Регулярные подкормки. «Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать кормить уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте для роста нужны удобрения с содержанием азота. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний – важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев (хлороз). Исправить это помогает хелат железа, или его жидкая форма – «Феровит», достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно кормить каждые пять дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.

Достаточный полив. Важно не перелить всходы петунии, очень уж они подвержены черной ножке. В целом же взрослые растения любят довольно обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.

Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки и подкормить. Если вы хотите, чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом

Поливать рассаду рекомендуется раствором ЭМ-препарата 1:1000 (1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10 л воды). Листья будут сочные, а цветки большие, увеличится срок цветения.

ЭМ-экстракт, приготовление (самый дешевый способ сделать удобрение).

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-раствора. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит «размножение» ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение. Экономия Байкала ЭМ-1 в 15 раз!

Совет. При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады в среднем на 10-12 дней. Пока не появятся раздвоенные ростки, рассаду следует ежедневно поливать ЭМ-раствором 1:2000. Потом полив проводят раз в две недели. 3-4 раза за домашний период проводят поверхностное орошение таким же раствором.

Будем надеяться, что советы флориста непременно помогут вам выращивать красивые и яркие «шапки» петуний, которые станут настоящим украшением ваших огородов и придомовых территорий.

Ну а ярмарка продолжалась! Весь день туринцы выбирали полюбившийся сердцу товар. В большинстве ушли с ярмарки с неспустыми руками. Остались довольны и продавцы. Их выручка в этот раз составила около миллиона рублей, что почти в два раза больше предыдущих ярмарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.