Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

29.07.2019 08:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пионы. Секреты пышного цветения

Автор: Ирина ТЕГЕНЦЕВА.

И. Тегенцева увлечена выращиванием цветов

Всегда с нетерпением жду цветения пионов, ведь когда в теплый солнечный день подходишь к огромному цветущему кусту, вдыхаешь этот дивный аромат, прикасаешься к хрупким и нежным шелковым лепесткам, то понимаешь, как прекрасна наша жизнь и все неприятности, которые случаются с нами — это просто ерунда.

И если растение посадить правильно и в дальнейшем уделять ему хотя бы немного времени, то пион в течение многих-многих лет будет нас радовать своим пышным цветением.

Выращиваю эти цветы много лет, поэтому могу поделиться личными наблюдениями.

В первый год после посадки (а лучше и во второй) не стоит допускать цветения пиона, так как оно ослабит растение и не даст полноценно развиваться корневой системе.

Поэтому образующиеся в это время бутоны следует удалять, чтобы все питательные вещества направлялись на общее развитие растения, а не на цветение. Так что подготовьтесь морально к тому, что первые цветки на вновь посаженном пионе вы увидите только на третий год, а настоящее полноценное цветение с характерными для сорта размерами и окраской цветков будет только на пятый год.

Если вы хотите получить крупные верхние цветки, то боковые бутоны необходимо удалить, когда они достигнут размера горошины. Если же для вас предпочтительнее обилие цветков на кусте и его длительное цветение, то тогда боковые бутоны удалять не стоит.

Отцветшие же пионы надо сразу удалять со стебля, срезая их до первого хорошо развитого листа и оставляя совсем маленький пенек. Иначе опадающие лепестки, попав на листья, могут спровоцировать заболевание серой гнилью, особенно в дождливую погоду.

Иногда пионы плохо цветут, а иногда даже совсем не цветут, хотя, казалось бы, кусты выглядят здоровыми.

Какие же могут быть допущены ошибки при выращивании пионов?

1. Место для посадки выбрано не верно – слишком тенистое, близко строения, деревья и кустарники, недостаточно влажное или, наоборот, слишком влажное (отсутствует дренаж).

2. Посадка растения слишком глубокая или слишком мелкая.

3. Посажен пион недавно и посадочный материал был поделен очень мелко.

4. Куст пиона уже старый и требуется пересадка и деление.

5. Почки были повреждены поздними весенними заморозками.

6. Повышенная кислотность почвы.

7. Избыточное количество азотных удобрений.

8. Недостаток питания и влаги в тот период, когда идет формирование почек возобновления.

9. Очень рано были обрезаны листья осенью (до их полегания).

Как видите, ухаживать за пионами не так уж и сложно: вовремя поливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву и подкармливать.

А они, в свою очередь, подарят нам массу удовольствия в период своего цветения, да и не только нам, но и всем тем, кто, проходя мимо наших садов, тоже будут любоваться этой фантастической красотой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.