Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

29.07.2019 10:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ ДОЛОГ И ТЕРНИСТ

Автор: Лариса Лазарева.

Молочное животноводство является одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства. От его состояния зависит экономика хозяйственных организаций, уровень заработной платы, условия для работы и жизни сельских тружеников. Поэтому этой отрасли в наши дни уделяется пристальное внимание как со стороны государства, так и простых обывателей. Сегодня мы поговорим о жизни одного из сельхозхозяйств, занимающегося в наших краях производством молока.

ООО Агрофирма «Импульс» – хозяйство достаточно молодое, но благодаря своим достижениям, заслуживающее внимания. Одним из первых в нашем районе оно закончило посевную кампанию, успешно производит заготовку кормов и входит в тройку лидеров по надоям молока.

Безусловно, за всеми этими успехами стоит долгий и кропотливый труд людей, о которых сам Бог велел рассказывать. Чтобы по достоинству оценить, насколько долгой и тернистой была дорога к возрождению, мы решили ненадолго вернуться в советские времена, которые до сих пор некоторые люди считают эталоном уровня жизни разных временных периодов. Гидом для «путешествия» в прошлое мы выбрали В.Н. Неймышева, бывшего руководителя Управления АПКиП. Он до сих пор владеет всеми цифрами и информацией, касаемой прошлой жизни всех туринских совхозов и колхозов. Вот, что мы узнали из его уст.

Из жизни передового хозяйства

Агрофирма «Импульс» находится на территории бывшего совхоза «Комсомольский». Он был ведущим хозяйством Туринского района, – вспоминает Владимир Николаевич. – Накануне реформы 90-х годов его возглавлял грамотный и опытный руководитель В. С. Черемных. Хозяйство в своей деятельности всегда использовало современные технологии. В «Комсомольском» были самые большие сельхозугодья – 29,5 тысяч гектаров, урожайность зерна составляла 18-20 центнеров с гектара, и именно здесь находилось самое большое дойное стадо. Поголовье КРС достигало 4300 голов, из них дойных коров было 1656 голов, которые ежегодно производили 5658 тонн молока, построен один из лучших в области молочный комплекс.

В ходе реформы, которая внесла свои серьезные коррективы во всю сельскохозяйственную отрасль страны, совхоз «Комсомольский» претерпел серьезные изменения. Сократилась производственная деятельность, что привело к резкому сокращению основных фондов: коров и техники. В результате ранее преуспевающий совхоз оказался на грани банкротства. Для всей структуры АПК настали непростые времена, когда сельхозпродукция стала невостребованной и мало оплачиваемой. За это время в «Комсомольском» было проведено несколько реорганизаций, сменилось пять руководителей, и ни одному не удалось правильно организовать работу с расширением производства и улучшением финансово-экономического состояния.

Так продолжалось до тех пор, пока в реорганизацию хозяйства не включился Ю. Е. Бызов, нынешний хозяин нового предприятия А/ф «Импульс». Юрий Евгеньевич самым серьезным образом подошел к восстановлению хозяйства. Он изучил много передовых форм сельскохозяйственного производства, побывал в лучших хозяйствах региона и, все новое, передовое стал применять в своей работе.

Используя всевозможные виды господдержки, он произвел реконструкцию молочного комплекса, обновил дойное стадо и приобрел зерносушильный комплекс. Своими действиями и благодаря помощи государства опытный и компетентный руководитель вместе с А. А. Аникиным и другими специалистами, создав Агрофирму, вдохнули в почти погибшее хозяйство вторую жизнь».

Возвращая былые позиции

С нынешней жизнью молочного комплекса нас познакомил О.А. Елеусизов, зам. директора по животноводству: «В данное время у нас четыре животноводческих корпуса, где располагается 350 голов дойного стада. Несмотря на то, что у нас нет падежа, сохранность телят составляет 100%, к осени мы планируем открыть родильное отделение и профилакторий для телят. Уже приобрели новую вакуумную установку для молокопровода. Также совсем недавно у нас появился новый крематор для сжигания отходов-биоматериалов.

Наше обновленное породистое стадо в сутки на фуражную корову дает 17, 7 кг молока. Наивысшие надои у доярочек Е.А. Добриковой и Н. П. Урвановой. Гордость нашего предприятия – своевременная выплата зарплаты. Ее размер напрямую зависит от того, как человек трудится. Но если брать в среднем, то это порядка 23-25 тысяч в месяц. Штат МТФ составляет порядка сорока человек. Пьянство у нас отсутствует, что, безусловно, положительно сказывается на рабочем процессе».

О. А. Елеусизов озвучил и планы на будущее. В первую очередь, конечно же, увеличение поголовья КРС. Во вторую – продолжить модернизацию молочного комплекса.

Мы уверены, что у людей, успешно прошедших такой трудный путь, обязательно всё получится, даже сбудутся самые дерзкие и амбициозные планы, которые связаны с тем, чтобы по производственным показателям стать лидером в районе, каким в свое время был совхоз «Комсомольский».

Работники предприятия и ветераны совхоза гордятся и радуются нынешним успехам ООО А/ф «Импульс».

Дмитрий Дегтярев, министр сельского хозяйства Свердловской области: «Наша область сохранила лидирующие позиции в Уральском федеральном округе и Российской Федерации по показателям производства продукции сельского хозяйства. В настоящий момент регион занимает 1 место в УрФО и 8 в России по валовому производству молока, 1 место в УрФО и 6 в России – по надою молока в расчете на одну корову. В этом году финансовая поддержка сферы АПК из областного бюджета составит 3,5 миллиарда рублей, из федерального – более одного миллиарда рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.