Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.08.2019 13:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удачи всем, кто в поле трудится

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Хотя в жизни аграриев легких периодов не бывает, заготовка кормов для них пора горячая и ответственная. Ведь от количества и качества убранных трав напрямую зависит, будет ли сытой зима для местных буренок. Чтобы увидеть, как сельхозтруженики справляются с сезонной работой, мы отправились в ООО А/ф «Тура».

Пересев из редакционной машины в «газик», мы отправились к полям по размытой дождями дороге. Нам повезло: в этот день жарко светило солнце, поэтому на поле работы шли полным ходом. Мимо нас то и дело сновали комбайны и тракторы, убирающие зеленую массу. «Мы приступили к заготовке кормов на силос 6 июля, — рассказывает нам о ходе работ В.Н. Бирюк, главный агроном агрофирмы «Тура». – Из запланированных 7 000 центнеров мы заготовили 6 400 центнеров сенажа. Сенокос начали 27 июня и из плановых 9 000 центнеров заготовили 6 600 центнеров. Погодные условия не позволяют нам работать в полную мощь, поэтому все силы бросили на силос, а вот заготовку сена пока приостановили».

К разговору подключается зам. директора Ю.К. Свяжин: «Сталкиваться с трудностями нам не впервой: то засуха грозит уничтожить будущий урожай, то проливные дожди. Но всегда положение спасают люди, — считает Юрий Константинович. – Каждый раз они противостоят капризам природы и делают все возможное и невозможное, чтобы в срок убрать урожай».

За примером далеко идти не пришлось. На новеньком комбайне «DON 680 М» убирал богатые клевера И.А. Малюков. По словам механизатора, в хозяйстве он всю жизнь, с подросткового возраста на технике работает. Только в армию сходил и обратно в родную деревню Фирсово вернулся. Получив новенький комбайн, Иван Александрович передал свой трактор «Беларус» сыну Ивану. Ему 19 лет. Он студент последнего курса Туринского многопрофильного техникума, все лето провел в поле, теперь на вверенном отцом тракторе он прессует и возит сено. По словам парня, после окончания учебы он тоже останется в родных краях и будет работать в Агрофирме. Тем более, что здесь же кладовщиком центрального склада запчастей трудится его мама Ю.А. Малюкова. В общем, за будущий урожай борется вся семья Малюковых!

А.Е. Иванов, несмотря на то, что в хозяйстве первый год, уже числится в передовиках. «11 лет по вахтам мотался, а тут вдруг понял, что деньги и дома можно зарабатывать. Поэтому остался в родном селе Чукреевском, зарплата достойная, и ехать никуда не нужно», — высказал свое мнение молодой механизатор.

Вместе с ними плечом к плечу ударно трудятся на полях Агрофирмы «Тура» братья Тетюцких: Сергей и Максим. Не отстает от них И.Ф. Бедулев. Вместе они больше всех накосили сена. На подборке сена отличились А.Е. Иванов, И.И. Малюков. На скашивании зеленой массы на силос и сенаж — И.А. Малюков, А.Ю. Чукреев. На вывозке зеленой массы лучшими стали А.С. Федоров, С.М. Водянов, Э.В. Воднев, В.Н. Чукреев, С.Ю. Шмырев, и С.Д. Петунин.

На трамбовке зеленой массы – Н.И. Кайгородцев.

Мы долго наблюдали за тем, как комбайны рубят траву в зеленую массу, а машины увозят ее к бурту, где ее сутками напролет будет трамбовать огромный «Кировец». Это уже шестая яма, в которую заложено 1200 тонн готового силоса. После наполнения ее закупорят пленкой, чтобы не поступали воздух и атмосферные осадки. Содержимого одного бурта хватит хозяйству для кормежки скота примерно на 40 дней.

Будем надеяться, что тяжелый сезон дождей не помешает хозяйству заготовить корма в полном объеме.

О том, как обстоят дела с заготовкой кормов в других хозяйствах, мы попросили рассказать главного специалиста Туринского управления АПКиП Н.И. Щукину.

На утро 6 августа по району заготовлено 21,3 центнера кормовых единиц на условную голову (ц к ед. на усл. гол.), что выше уровня прошлого года на 4 центнера. Это в целом, а что же в разрезе хозяйств?

В СПК «Дружба» (председатель Ю.В. Боталов, главный агроном Н.Г. Баженов) заготовлено 1175т (104 %) сена, 9875т (87%)сенажа, всего по хозяйству заготовлено 26,9 ц к ед на усл гол. В ООО Агрофирма «Тура» (директор В.В Ковков, главный агроном В.Н. Бирюк) заготовлено 26,2 ц. к. ед. на усл. гол., выполнен план по заготовке сенажа из многолетних трав — 4 тыс. тонн сена заготовлено 641тонн до выполнения плана еще почти 300 тонн надо заготовить, и силоса заложить 500тонн.

Проблемы с заготовкой сена существуютв СПК «Дымковский» (председатель Ф.А Коннов). Здесь на сегодня заготовлено всего 65 т, а для того, чтобы уйти в зимовку с 15 ц к. ед. на усл. гол. на начало стойлового периода, в скирдах должно лежать 730т! Это в ситуации, когда на заготовку кормов остался всего лишь месяц…

Убраны в районе, в основном, многолетние травы, на подходе однолетки, второй укос многолетних трав и кукуруза на силос. За две предстоящие недели сельхозпредприятиям необходимо закончить заготовку грубых и сочных кормов, чтобы потом не тратить время и не отрывать технику от уборки зерновых и засыпки семян.

Словом, до установления постоянного снежного покрова осталось чуть больше двух месяцев. За это время надо закончить заготовку кормов, убрать зерновые, засыпать семена, вспахать зябь и можно со спокойным сердцем ждать снег.

Поэтому удачи всем, кто в поле трудится!

К теме:

Сложным выдался кормозаготовительный сезон 2019 года. Тем не менее, каждый погожий день аграрии используют максимально, не считаясь со временем. Сейчас не хватает положительных температур для заготовки сена. Оно не подсыхает в те сроки, которые предусмотрены агротехникой, но многие предприятия используют технологию «корма в пленке». Это позволяет заготовить качественный корм, несмотря на погодные условия.

По словам Дмитрия Дегтярева, в 2019 году финансовая поддержка сферы АПК из областного бюджета составила 3,5 миллиарда рублей, из федерального – более одного миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.