Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.07.2020 10:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  28 (14592) от 17.07.2020 г.

Корма – дело тонкое

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В агрофирме «Импульс» в разгаре заготовка кормов

«Раззудись, плечо! Размахнись, рука!» — так писал два века назад поэт Алексей Кольцов. Конечно, в современных хозяйствах давно уже не используют косу, механизация позволила облегчить труд человека. Но тем не менее выращивание и заготовка кормов – это целая наука и очень ответственный процесс.

Наш путь сегодня – в агрофирму «Импульс»; главный агроном Татьяна Васильевна Леонтьева, специалист с высшим образованием, серьёзный и вдумчивый человек, раскрывает полную картину того, как в их хозяйстве происходит заготовка кормов и почему это важно.

Спелые травы – залог высоких надоев и привесов

В агрофирме «Импульс» прекрасно понимают, что высококачественное сено – это то, без чего не обойтись в животноводстве. Благодаря современной технике, заготовить корма можно в том объеме, который требуется. Понять принцип довольно просто. Например, мы, люди, тоже едим растительную пищу: укроп, салат, огурчики, капусту, арбуз и так далее. Причем, недозрелый арбуз или переросший огурец мы есть не хотим. Точно также происходит и у наших сельскохозяйственных животных: какие-то травы полезны, другие безвредны, а третьи – опасны и могут погубить. Переспелые или недоспелые травы – тоже не годятся в качестве высококачественного корма. Главная задача сельхозживотных – поставлять людям для питания животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах. Чтобы максимально облегчить им эту задачу, следует кормить животных высокобелковыми травами, например, клевером.

По словам главного агронома, и косить, заготавливать травы, следует не когда попало, а перед или в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на 30, а то и 50%. Коровы, овцы, козы и поедают, и переваривают, и усваивают огрубевшую траву гораздо хуже, а поросята, птица и вообще не приемлют.

Перед уборкой трав на сено проводится визуальный осмотр поля. Растения должны обладать высоким соотношением листьев к стеблю — чем больше листьев, тем лучше, потому что они заполнены питательными веществами (белками и сахарами).

Коси коса, пока роса – это пословица именно про ручную косу. А косилкой начинают косьбу, когда роса уже полностью высохнет. И поэтому свою работу труженики полей начинают в восемь часов утра. Горячая страда продолжается до самого вечера. Изнуряющий зной в кабине комбайна или машины тем не менее не заставляет снизить темпы ударного труда.

В наше время выпускается множество косилок. В «Импульсе» используются агрегатируемые с тракторами, которые косят в расстил. Для ускорения высыхания используют грабли.

Не в стогах, а в рулонах

Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью. Пресс-подборщики в агрофирме рулонные. Спрессованное сено увозят на комплекс и хранят в скирдах.

Люди и цифры

На 14 июля в хозяйстве заготовлено 50% сена от плана. Хорошо работают механизаторы Евгений Свяжин (210 тонн), Валерий Шестаков (190 тонн). Руководство агрофирмы также отмечает ударный труд прессовщиков: Виктор Шестаков (340 т), Дмитрий Гущин (157 т).

Кроме того, в агрофирме скошено 780 га – 35% от плана – многолетних трав. Заслуживает уважения добросовестный труд Игоря Костюкова, который скосил 1730 тонн зелёной массы. Два КамАЗа вывозят её на трамбовку. Хорошо трудятся водители: Антон Компаницкий (вывез 930 тонн), Игорь Ростовщиков и Анатолий Шишкевич (по 460 тонн), Михаил Асташкевич (360 тонн). Трамбовкой зелёной массы занимается Александр Рыбин.

И за всем этим следит, мониторит результаты Татьяна Васильевна, которая трудится на этой должности в агрофирме уже 16 лет. Женщина очень любит свою работу и дружный, работоспособный коллектив.

Прибыли будут

Встреча с главным агрономом агрофирмы «Импульс» помогла нам понять, насколько необходимым и важным делом является заготовка кормов. Имея качественные и недорогие корма, можно получить низкие затраты на молоко и мясо. При низких затратах не придется задирать цены, не будет проблем со сбытом. А вот рентабельность, прибыли – обязательно будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.