Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своё подворье – хорошее подспорье

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами: земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В селе Городище есть такие люди, которые не ждут помощи со стороны, а сами решают свои экономические проблемы.

Среди них – А.С. Воинков, занимающийся разведением свиней; С.А. Савин и А.В. Семёнов (деревня Ново-Островная) — выращиванием картофеля, семья Ивановых разводит кроликов.

В 2019 году за победу в номинации «Птицеводство» конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство, объявленное Администрацией ТГО, получила грант Любовь Владимировна Алексеева, школьный библиотекарь. До участия в нём женщина вначале приобрела инкубатор «Петушок» на 98 яиц, но этого показалось мало. Тогда семья прикупила ещё один инкубатор на 180 яиц. Но и этого было недостаточно, и уже, сложив деньги за полученный грант (50 тысяч) со своими личными сбережениями, Любовь Владимировна приобрела инкубатор на 400 яиц. Лиха беда – начало! Вместе с простыми клетками пришлось приобрести два брудера (клетка с подсветкой и с тепловой лампочкой).

Каждый год семья выпаривает в инкубаторах индюков, цесарок, бройлеров, перепелов, кур-несушек. Причём бройлеров выпаривают четыре раза в год, перепелов – два раза, а индюков и цесарок – только один раз в год, поскольку те очень долго растут. За годы выращивания и содержания домашней птицы Любовь Владимировна изучила это дело до тонкостей: «С перепелами хлопотно – они летают, зато каждый день несут по яйцу. У нас 60 этих птиц – вот и получается, что каждый день я собираю по 60 яиц».

Продукцию покупают не только в нашем районе, но и за его пределами. Очень хорошо берут мясо бройлеров, всегда есть покупатели на яйцо, покупают и цыплят. Правда, женщина отмечает, что из-за подорожания корма (если в прошлом году один килограмм комбикорма стоил 21 рубль, то в этом уже – 27 рублей, 80 копеек) доходы растут не так, как хотелось бы. Затраты оправдываются менее, чем на 50%.

Но зато разведение птиц вольно или невольно делает их хозяев гурманами. Как вам, например, замаринованное перепелиное яйцо? Я ещё тоже не пробовала, но Любовь Владимировна обещала угостить.

Во все времена ЛПХ было для семьи весомой прибавкой к бюджету. Благодаря минимальному применению «достижений» химической промышленности, продукция из личного подворья выгодно отличалась от предлагаемой совхозами и колхозами.

И сейчас ведение личного подсобного хозяйства является зачастую единственным способом получения дохода и обеспечения занятости, особенно в тех населённых пунктах, где нет крупного фермерского предприятия или оно не обеспечивает эффективной занятости всего населения.

В последние годы ЛПХ стали ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в стране и оформились в самостоятельный и равноправный сектор экономики. Вполне понятно, что их устойчивое развитие предусматривает и стабильное развитие сельского сообщества, и повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16