Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.03.2022 07:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ю.В. Боталов: «Переживём все трудности, ведь истина дороже!»

Автор: Лариса Лазарева

Еще буквально месяц-два и аграрии приступят к полевым работам. Как известно, в этом году посевная кампания будет проходить на фоне серьезных внешних ограничений. Какие факторы риска реальны, какие — не повлияют на весеннюю кампанию? Будут ли аграрии пересматривать структуру посевов, учитывая сложности с импортом продукции? Ответы на все эти вопросы мы попытаемся найти в хозяйствах Туринского района. И первое сельхозпредприятие, где мы побывали, это СПК «Дружба».

Чтобы встретиться с руководителем одного из самых преуспевающих хозяйств района, мы приехали в село Благовещенское, где в здании конторы в спокойной и непринужденной обстановке состоялась наша беседа с Юрием Викторовичем Боталовым.

В первую очередь мы, конечно же, поинтересовались, как работники «Дружбы» подготовились к грядущему весеннему севу.

«Мы уже полностью готовы к посевной, — знакомит нас с делами своего хозяйства Юрий Викторович. - Семена, удобрения, средства защиты растений и ГСМ по доброй привычке запасли загодя. Также практически полностью готова к выходу в поле техника. Еще только не поступила дисковая борона, её привезут в начале апреля из Краснодара. В этом году нам предстоит засеять 1860 гектаров. Площади посевов у нас сохраняются на уровне прошлых лет. Сейчас ждем кредиты. Заявки были отправлены в Россельхозбанк и Сбербанк. Буквально сегодня позвонили с Ирбитского молокозавода и предложили кредит под 5%. Это совершенно приемлемый процент. Так что финансовая поддержка нам обеспечена».

Также в ходе беседы выяснилось, что в прошлом году «Дружба» начала строительство зернохранилища под 3000 тонн зерна. Предполагается, что объект будет сдан в апреле. Всего хозяйство заготавливает 3600 тонн зерна. Тут Юрий Викторович отмечает, что хотелось бы больше…, но пока все остается на прежнем уровне. Хотя есть определенные задумки, но наш собеседник отмечает, что делиться планами он пока не намерен, вдруг да не получится!

Всего в СПК «Дружба» работает 136 человек. В основном это жители сел Благовещенского и Дымковского. По словам председателя, сегодня хозяйство остро нуждается в специалистах: «Нам не хватает двух механизаторов. В прошлом году пятерых работников проводили на заслуженный отдых, двое из них обещали в этом году помочь в посевной и уборочной кампаниях. Еще нужны, как минимум, два тракториста и два оператора животноводства».

Тема новых внешних ограничений не могла оставаться незатронутой в нашем разговоре. Восемь лет назад, после введения санкций и контрсанкций, наша страна взяла курс на импортозамещение. Для сельского хозяйства это было особенно важно и нужно, потому что касалось жизненно важного: продовольственной безопасности страны. Вроде бы выстояли! Сейчас санкции стали еще жестче. Как же теперь собираются выживать аграрии?

«Ввод санкций для нас может пока отразиться только на технике. Но в принципе, у нас все есть для проведения посевной, а для уборочной кампании нам понадобится комбайн. Всю другую необходимую сельскохозяйственную технику мы закупили накануне санкций еще по старой цене. Чтобы минимизировать ручной труд взяли кормораздатчики турецкого производства. Хотя они еще не поступили, поставщик обещал, что поставку произведет по старому курсу евро. В остальном, будем искать выход из положения, не впервой», — отмечает опытный руководитель хозяйства.

Напомним, что СПК «Дружба» одним из первых в районе возвело современный животноводческий комплекс. Сегодня общее стадо хозяйства насчитывает 1760 голов, из них 605 голов дойного стада. Есть дойный комплекс на 384 головы КРС и два ангара для беспривязного содержания для телочек и бычков. Есть два комплекса для чуть более 300 голов телок и два телятника.

«Так как у нас не хватает операторов машинного доения, мы планировали обзавестись доильной установкой УДЕ-16Б («елочка»). Это одна из наиболее высокопроизводительных и надежных машин на животноводческой ферме. Её применение облегчает работу доярок, позволяет снизить затраты ручного труда по сравнению с линейными установками и получить продукцию более высокого качества. Да вот ошибку сделали, что не стали сразу же при запуске новых животноводческих комплексов их устанавливать. Теперь задумку очень проблематично реализовать», — посетовал наш собеседник.

Разговор подходил к своему логическому завершению, на все вопросы были получены исчерпывающие ответы. Но, наверное, ни одна современная беседа не обходится без обсуждений событий в Украине.

«Полностью поддерживаю нашего президента в его решении начать спецоперацию, - высказал напоследок свое мнение Юрий Викторович Боталов.Видно, что дальше терпеть агрессию радикалов жителям Луганска и Донбасса не было возможности. Тем более, каждый день озвучиваются все новые обстоятельства незаконной деятельности украинских властей. У меня армейский друг живет в Украине. Перезваниваемся с ним по мере возможности. Очень переживаю за него. На фоне этих событий, я думаю, что мы переживем все трудности, ведь истина дороже!».

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖИТ РОССИЙСКИХ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Кабмин утвердил постановление о кредитных каникулах для аграриев и продлении сроков льготных кредитных договоров.

Сельхозпроизводители смогут получить полугодовую отсрочку платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году.

Краткосрочные льготные займы, срок по которым истекает в 2022 году, можно будет продлить еще на год. Это позволит уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

Льготная ставка для заемщиков останется прежней — до 5% годовых. Новые кредиты также будут выдавать на этих условиях.

Программа кредитной поддержки аграриев была запущена в 2017 году. Льготные краткосрочные кредиты выдаются на срок до 1 года, инвестиционные — от 2 до 15 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7