Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

13.12.2018 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в мирное время есть место для подвига

Автор: Лариса Лазарева.

Парень из Туринска спас утопающего, за что получил заслуженные награды.

Традиционно каждый год в Правительстве Свердловской области чествуют детей-героев, совершивших мужественные поступки. В этот раз среди десяти школьников, съехавшихся на церемонию награждения с разных уголков региона, оказался и юный туринец.

Девятиклассник школы № 1 Алексей Гринь уже в который раз вспоминает события одного из минувших летних дней. 24 июля он вместе с друзьями проходил мимо пожарного водоема ИМЗ. «В это время там купалось человека четыре, – рассказывает Алексей. – Я обратил внимание, что один из мальчишек, лет 13-ти, спрыгнул с плиты и ушел в воду с головой. Зная, что в этом месте нет дна, я с напряжением стал наблюдать за парнем, который, вынырнув, стал размахивать руками. Все смеялись, думая, что тот шутит. Когда мальчишка закричал, что тонет, я быстро разделся, и, не раздумывая, бросился в воду. Когда мы оказались на берегу, парень, быстро одевшись, заскочил на велик и уехал. Вот вроде бы и все», – смущенно завершил свой рассказ юный спасатель.

Возможно, так никто бы и не узнал об этом героическом поступке подростка, если бы спасение утопающего ребенка не происходило на глазах у только что прибывших к месту происшествия участников рейда. Все помнят, каким трагичным было минувшее лето. Аномальная жара буквально толкала людей, в том числе и детей, в близлежащие водоемы, зачастую не приспособленные для купания. В результате, только в Туринском ГО за минувшее лето утонуло четверо человек, трое из них – дети. Чтобы избежать очередных жертв, при Администрации ТГО была создана комиссия, члены которой – сотрудники МЧС, ПДН, представители общественности и многих других структур ежедневно объезжали водоемы округа и буквально вытаскивали из воды несовершеннолетних детей, купающихся без присмотра взрослых. С. Б. Ураев, ведущий специалист отдела ГО, МЧС и мобилизационной работе Администрации ТГО, вспоминает: «В этот день мы впервые приехали на этот пожарный пруд. Считалось, что уж он-то, расположенный в самом центре города, не несет никакой опасности. Но едва, подъехав к нему, сразу поняли, как мы все ошибались. Даже в этом неприглядном водоеме ребятня углядела место для купания. И прямо на глазах многочисленной комиссии один мальчишка спас другому жизнь.

Конечно же, сначала все растерялись, когда спохватились, то обоих уже и след простыл. Начали расспрашивать очевидцев, так и вышли на Алексея». Вот так туринец Алексей Гринь оказался в Правительстве Свердловской области на торжественной церемонии, которая ежегодно проходит в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Здесь награды школьникам вручили первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Аркадий Чернецкий.

Юному герою вручили медали «За спасение жизни» и «За мужество в спасении», а также Благодарность за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении человеческой жизни. Но на этом приятные сюрпризы для Алексея не закончились.

12 ноября его вновь вызвали в Екатеринбург, где в главном Управлении МЧС России по Свердловской области ему вручили медаль «За спасение погибающих на воде» и прилагающуюся к ней премию в размере 10 000 рублей. По словам Алексея, сам себя он героем не считает, как говорится, на его месте каждый поступил бы также. Да и жизнь его сильно не изменилась после купания в лучах славы. Иногда только педагоги ставят его в пример одноклассникам. А вот родители Лилия Вячеславовна – учитель технологии в Фабричной школе, и папа – Олег Николаевич, индивидуальный предприниматель, наверняка гордятся своим сыном, ведь поступок, который совершил их сын, по смелости равен геройству настоящего мужчины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.