Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

24.12.2018 15:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы реализуем комплекс государственных мер, повышающих уровень жизни пенсионеров»

Автор: Лариса Лазарева.

За 28 лет существования Пенсионным фондом России пройден сложный путь становления и развития. Сегодня – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России. О работе Управления Пенсионного фонда РФ в Туринском районе мы попросили рассказать его начальника Ю.Н. ЛЕОНТЬЕВУ.

- Одним из важнейших направлений нынешней работы Пенсионного фонда России и его территориальных органов является реализация комплекса мер, направленных на повышение уровня жизни пенсионеров. Ежедневная работа специалистов нашего Управления обеспечивает назначение, перерасчет и своевременную выплату пенсий 9752 пенсионерам города и района. Управление выплачивает не только пенсии, но и производит различные виды доплат, выплаты компенсаций. Сотрудниками управления ежегодно производится около 700 новых назначений и сотни перерасчетов пенсий. Ежедневный прием по обращению граждан осуществляет клиентская служба Управления.

Также Управление Пенсионного фонда РФ в Туринском районе осуществляет работу по предоставлению дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей, в том числе ежемесячные выплаты на второго ребенка нуждающимся семьям. Кроме того, специалисты Управления ведут учет пенсионных прав, работают со страхователями – работодателями, проводят информационно-разъяснительную работу по уплате страховых взносов с официальной (белой) заработной платы.

ИНВАЛИДЫ В ПРИОРИТЕТЕ

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является повышение уровня обслуживания граждан, в том числе наиболее социально уязвимой категории – инвалидов и лиц, ограниченных в передвижении. С 1 января 2017 года запущен Федеральный реестр инвалидов – информационная система, которая создана для получения сведений о количестве лиц, нуждающихся в получение государственных услуг, социальной помощи. На территории Туринского городского округа получателями пенсии по инвалидности являются более 2000 человек, в том числе 159 детей-инвалидов.

Самой распространенной для инвалидов является страховая пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, имеющему хотя бы один день страхового стажа. Если гражданин с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, ему назначается социальная пенсия по инвалидности. Также существует государственная пенсия по инвалидности, она назначается гражданам, ставшими инвалидами в результате военной службы, вследствие радиационных или техногенных катастроф. Некоторые инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны. С 1 января 2016 года в рамках государственной программы «Материнский (семейный) капитал» введено направление на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в УПФР в Туринском районе реконструирована входная группа, установлены пандус и опорные перила, предусмотрен лестничный подъемник. Для навигации слобовидящих и слабослышащих инвалидов Управление оборудовано тактильными пиктограммами с информацией. Кроме того, государственные услуги для инвалидов и маломобильных групп населения возможно получить с помощью электронных сервисов на официальном сайте и мобильном приложении Пенсионного фонда России.

ТЕХНОЛОГИИ НАМ В ПОМОЩЬ

2015 года на сайте Пенсионного фонда работают электронные сервисы ПФР, которые доступны в «Личном кабинете гражданина». Благодаря сервисам можно воспользоваться рядом услуг: подать заявление о назначении пенсии, способе доставки пенсии, заказать справку не выходя из дома. В этом году Единая государственная информационная система социального обеспечения ФРИ и ЕГИССО позволит учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней. Информационные системы дают возможность повысить эффективность социальных расходов и уровень информированности граждан о правах на получение мер социальной поддержки.

Пенсионный фонд России – это сочетание высоких информационных технологий, качественное предоставление государственных услуг и стремление быть ближе к людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.