Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.05.2018 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

То, что на сердце у труженицы тыла

Автор: Оксана УШАКОВА.

В миллионы судеб, словно гром среди ясного неба, ворвалась Великая Отечественная война. Вчерашние мальчишки, что подходили по возрасту, уходили на фронт – отдавать жизнь за Отчизну. Девушки постарше отправлялись на передовые медсестрами. А пожилые люди, дети и подростки отдавали все силы фронту, работая денно и нощно в тылу.

Среди них была моя бабушка Лидия Кирилловна Татаринова. Она родилась в 1925 году и, когда началась война, ей только что исполнилось 14 лет: впору учиться, мечтать о чистой прекрасной любви и общаться со сверстниками. Но из-за нападения фашистов бабушке пришлось бросить школу и в декабре 1942 года пойти на работу. Она стала подсобным рабочим у токаря, потом ее поставили учеником на фрезерный станок. Зимой бабушку часто отправляли в лес на заготовку дров для паровозов, было очень тяжело и холодно. Такие же девочки-подростки, как она, пилили деревья ручной пилой, работали на подсобном хозяйстве: на быках возили торф на поля. Но все это нужно было пережить, чтобы победить фашистов.

За труд во время войны бабушка была награждена четырьмя юбилейными медалями и имеет звание «Труженик тыла». Совсем недавно она начала писать стихи о войне, которые читает мне, стесняясь и прося прощения за рифму. Пишет она их, прежде всего, для себя, для души, но и мне они очень нравятся. Именно поэтому хотелось бы представить ее творчество накануне 9 мая, важного для бабушки праздника.

ОЖИДАНИЕ

Была весна, был сорок пятый…

Черёмуха у речки расцвела.

Ждала я новостей приятных,

Скорей чтоб кончилась война.

И я ждала как стукнут двери,

Отец зайдёт героем на порог…

Я не ждала такой потери:

Отец погиб. Такой вот рок…

Погиб героем, защищая Землю,

Чтоб я на ней счастливая жила,

Чтоб мои дети, правнуки и внуки

Не слышали зарядов вой…

Чтоб не гремела канонада,

И чтоб спешили все домой.

Лидия ТАТАРИНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.