Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

01.06.2018 11:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На границе мирных стран

Автор: Е. БРЫНЦЕВ, старший инспектор ВУС.

Встреча туринских ветеранов пограничных войск 18 мая в Историческом сквере у мемориала памяти ветеранам боевых действий

В далеком 1918 году Советом народных комиссаров учреждена пограничная охрана границ РСФСР. Общая протяженность границ России составляет 60.932 км, из них -38.807 км – морская граница. Российская Федерация на сегодняшний день граничит с восемнадцатью государствами. Охрану границ несут порядка 200 тысяч воинов-пограничников.

Основными задачами погранвойск является обеспечение защиты государственных границ, борьба с контрабандой, незаконной миграцией, оборотом оружия и боеприпасов, радиоактивных и наркотических веществ. На вооружении подразделений пограничных войск состоит современное оружие, боевая и автомобильная техника. С весны 2007 года пограничные войска полностью перешли на комплектование военнослужащими по контракту.

28 мая ветераны службы вновь наденут фуражки зеленого цвета и соберутся в парках и у памятников с флагами, но мероприятия в честь юбилейной даты проходят уже сейчас.

16 марта в здании призывного участка военно-учетного стола ТГО состоялась встреча ветеранов пограничных войск с призывниками Туринского ГО.

Было много рассказов о буднях и трудностях военной службы, о подготовке к ней.

Андрей Андреевич Белянин рассказал, как был направлен на службу в пограничные войска в 1969 году. Тогда он уже имел 1 разряд по лыжам, поэтому в учебном подразделении пограничных войск на Дальнем Востоке он сразу был определен в спортивную роту. При прохождении службы в Хабаровске он неоднократно завоевывал первые места в спортивных соревнованиях. Службу закончил в звании старший сержант, является отличником пограничных войск. По прибытии в Туринск А.А. Белянин 24 года проработал в системе МВД. Долгое время был начальником ГИБДД Туринского района. Награжден медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед районом».

Далее своими воспоминаниями поделился Владимир Павлович Илясов. После окончания Туринского СГПТУ №53, получив специальность тракторист-машинист широкого профиля, он был призван Туринским военкоматом в пограничные войска. Службу проходил на Дальнем Востоке в пограничном отряде №70, г. Хабаровска в должности тракториста в инженерно-саперной роте. Приказом начальника войск Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа КГБ СССР 7 августа 1980 года военнослужащий войсковой части 9783 Илясов Владимир Павлович за образцовое несение службы по охране государственной границы Союза ССР, личную дисциплинированность и проявленную высокую активность по созданию обороны и инженерно-техническому оборудованию границы на участке пограничной заставы «Невельская» награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск II степени».

В настоящее время Владимир Павлович работает водителем в службе занятости населения, имеет ряд благодарностей за хорошее выполнение своих служебных обязанностей, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

С октября по декабрь 1988 года службу в Краснознаменном Дальневосточном пограничном округе проходил наш земляк Игорь Георгиевич Тюриков. Имея за плечами автошколу ДОСААФ военную службу проходил в должности водителя в/ч 2495 г. Биробиджан. На пограничной заставе служба была организована в соответствии с уставом ВС. Приходилось выезжать в наряд в любое время суток и при любой погоде. В состав группы обязательно входили стрелок-пограничник, связист, кинолог с собакой, старшим группы назначался офицер.

Протяженность границы, которую приходилось охранять, составляла 20 км. По всей длине границы была установлена колючая проволока системы оповещения С-175. Часть границы проходила посередине реки Уссури. За отличное несение службы пограничник И.Г. Тюриков награжден знаком «Отличник погранвойск».

Послушав рассказы уже отслуживших старших земляков, нынешние призывники пообещали равняться на них и преодолеть все тяготы и трудности военной службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.