Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

09.06.2018 19:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прежде думай о Родине, а потом - о себе

Автор: Александр МЕНОВЩИКОВ. Фото предоставлено В. Неймышевым.

29 октября 2018 года в России будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола.

Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, школу жизни. Да, комсомол ушёл в историю, но память о нём ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу — думай о Родине, а потом — о себе. Мыслящий и неравнодушный человек найдёт в истории комсомола страницы яркие, незабываемые и интересные, а может и поучительные. Для каждого из нас это просто жизнь, это эмоции, впечатления, что — то личное. Это дружба, общение, первая любовь и много, много другого, всё, что происходит в юности с каждым молодым человеком.

Мой комсомол — это школьные 1984-1987 годы. В армию ушел с ЦБЗ в 1988 году. В 1990 году комсомольское движение в районе сошло на нет. Поэтому школьные годы были самыми яркими и оставили впечатления. Я был секретарём комсомольской организации школы №4. Состоял в бюро райкома комсомола. Тогда впервые привлекли школьника к такой «работе». Для мня она была странной. На бюро райкома обсуждали как работали комсомольские организации города и района. Чем можно помочь местным ячейкам при решении возникших трудностей. Райком отвечал за удои, привесы, сев и вспашку зяби, касались его производственные планы и их выполнение предприятиями города и района. Согласитесь, много необычного для школьника. Помню, свой первый доклад читал на комсомольской районной отчетно-выборной конференции, кажется, это было в 1985 году. Было страшно и волнительно. Рассказал тогда о проблеме нашей школы — стадион у нас всю весну стоял под водой — затопляло. Не думаю, что это выступление повлияло, но стадион отремонтировали!

Конечно, рядом всегда были взрослые. Н.Н. Бедулева была третьим секретарём и работала со школьниками, Р.Д. Болтенкова тоже нам помогала. Да были с их стороны наставления, но и был простой человеческий разговор — не всё же постижимо для школьника, а дела-то обсуждались государственные. И, конечно, учителя нашей школы были большими организаторами разных дел. Доклады писали с И.Ф. Жаровой, искали актуальную проблему, чтобы польза была для школы. Сейчас понимаю — нас не просто учили говорить правду, нас учили думать, находить проблемный участок и пытаться исправить, изменить к лучшему! А мы не заботились о своей личной выгоде, а действовали в интересах коллектива, школы. Да, мы делали то, что было интересно на тот период времени. Учились, также, как и современные школьники, принимали участие в спортивных соревнованиях. Ходили на танцы и в кино, в турпоходы.

Сентябрь начинался традиционно — с картошки. Осенью школы ездили на уборку урожая в подшефные колхозы. Не скрою, было интересно. Проводили соревнования между классами, кто лучше и кто больше соберет этот, так называемый, второй хлеб. Там были и песни у костра, и печеный картофель. Даже удавалось поездить на тракторе. Сами грузили мешки с картошкой, сами возили. Там зарабатывали какие — то деньги и сами решали как их потратить! Так для вокально-инструментального ансамбля купили гитары, синтезатор и что-то ещё из инструментов. Был интерес к творчеству, репетировали вечерами после уроков. Помню ребят из ансамбля: бас гитара — С.Киселёв, А.Комаров — соло гитара, ударные — А.Нежданов. Были у нас и школьные проекты: «Осенний бал», «Новогодний бал», конкурс патриотической песни, готовились к датам важным для страны — Дню Победы, Первомаю. Не могу признать, что над нами давлела идеология, но звание комсомолец дисциплинировало, нужно было соответствовать! Не думаю, что это плохо. Комсомол учил нас добру и справедливости, быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым. Надо признать, это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач. Всё, чем занимался, что делал комсомол, вплоть до ухода с политической арены в 1991 году, тоже было наполнено смыслом. И думаю, есть смысл сожалеть, что такой организации у наших детей нет!

Знаю, что бывшие комсомольцы Туринского района продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации. Комсомола уже нет, а люди, с завидным упорством, вспоминают, говорят и пишут о нём как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать. Надо признать, в нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. Важно соединить историю и современность. И может быть идея создания музея комсомольской организации Туринского района объединит разные поколения. Всем комсомольского задора!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11