Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.10.2019 09:07 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (14553) от 11.10.2019 г.

Студия «Туринский сувенир» подводит итоги ярмарочного сезона

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ.

«Туринский сувенир» представлял работы мастеров в составе делегации Свердловской области на фестивале «Русское поле» в г. Москве.

Быстро летят листки с календаря, год 2019 движется к завершению. Январь убежал без оглядки, унося с собой запахи новогодней ели, ароматы мандарина и конфет. Весна была лишь мгновением в ожиданиях хорошего сезона и хороших продаж. Лето было хлопотным. В этом году ездили больше обычного. Иногда работали сразу на нескольких площадках. И вот уже в двери стучит осень. Что тут скажешь. Пришло время заканчивать сезон.

От того как заработаешь летом, зависит год наступающий. Наверное, каждый из мастеров задаёт себе похожие вопросы?! Каким будет доход за сезон? Какие интересные конкурсы и выставки будут проходить по стране? Что интересного сможешь посмотреть у коллег? Какие работы вызывают больший интерес у покупателя? Ещё нужно заготовить материал и приготовить заготовки на зиму. Все мастеровые живут особым образом, зимой торговли нет. Все готовятся к летним поездкам. Режутся ложки. Из деревянной заготовки точат тарелки, вазы и многое другое. Кто то готовит «железо», а кто-то ткани для шитья. У каждого свой промысел и свои заботы. В работе время летит быстро. Вот и осень. Наступает затишье, подводим итоги, пишу о нашей большой работе… С чего начать?! Наверное с начала и начнём?

Друзья, всё же хочу вернуть вас к праздничным новогодним настроениям и рассказать вам историю о гостях иностранных и не только. Новый год и Рождество – самые желанные праздники для каждого из нас. Согласитесь, приятно принимать гостей?! Показывать город?! Можно сходить в музей или по новогодней сказочной площади погулять. Катание с горки, смех, хлопушки, хорошее настроение. Но приходит время расставаться и провожать гостей. Что им подарить? Наверное, этот вопрос задавали себе многие. Друзья просили показать гостям из Голландии что-нибудь наше, туринское. Нужно не ударить в грязь лицом, всё же иностранные гости. Сувенирная лавка получилась импровизированная, но самые интересные работы удалось расставить. Честно скажу, понравилось иноземцам! Что-то бормотали не по- нашему, охи и вздохи, слова спасибо и т. д. Друзья тоже остались довольны. Все эти новогодние дни кто-то приходил, выбирал подарки и сувениры для друзей и близких.

Зима ещё принесла приятные сюрпризы. В селе Городище проходил вокальный фестиваль «Туринские самоцветы». Было много гостей из разных районов нашей области. У многих работы наших мастеров вызвали восхищение. Конкурсанты – люди творческие, поэтому особо приятны похвальные слова. Думаю, мы достойно украсили праздник вокала в селе. И по доброй традиции высказываем слова благодарности за приглашение директору ДК с. Городище В.Ф. Маренкову.

Расскажу ещё об одном интересном мероприятии, которое проходило в городе Туринске. Нас пригласили представить уральскую матрёшку в Дом-музей декабристов на краеведческой конференции. Участники события были из разных уголков нашей страны. И снова удивление и слова восхищения. И это радует. Мы благодарим за приглашение заведующую Музеем декабристов Н.Д. Тетюцких.

Весна и лето заполнены поездками, выставками. Много всего. Расскажу о самом интересном. Конечно «Бажовка» (Бажовский фестиваль) – большое и интересное событие. Проходит в Челябинской области. Идет 3 – 4 дня. Собирают самых лучших мастеров со всей страны. И как по волшебству возникает целый город с улицами мастеров: гончарная, кузнечная или деревянщиков. Сценами для артистов разного жанра город тоже богат. Есть в нем и улицы гастрономические. «Бажовка» чем-то похожа на нашу «Туринскую околицу». Только масштабы грандиозней. Люди приезжают сюда семьями, большими компаниями, ставят палатки и живут эти несколько дней в атмосфере праздника.

Ещё одно важное событие надо отметить. «Туринский сувенир» впервые выставил туринскую матрёшку и работы мастеров на день города Туринска. Нас любезно пригласили музейщики выставить работы у краеведческого музея. Парк Декабристов на удалении от основных гуляний. Тишина, воздух чистый и замечательные виды. К нам пришли друзья, знакомые и даже туристы были. Каждый сказал добрые слова и что-то купил. Разговоры были душевные об истории, о традициях и искусстве. Друзья, всем большое спасибо!

Ну, и конечно, об Ирбитской ярмарке. Традиционно выставили работы на конкурс. Забрали все призовые места в росписи по дереву. Тут нам нет равных. В этом году очень серьезная конкуренция была у мастеров художественной обработки дерева. Наш мастер В.Я. Кукушкин в этой номинации занял второе место. Два других мастера не попали в призёры. На конкурс выставили шикарную резьбу, вазы, иконы, хорошую бересту. В номинации «Сувенирно-подарочные изделия» третье место занял Н.А. Елисеев с работой: свадебный подарок «Неразлучные» (ложки резные, деревянные). Радует, что мастера туринские сами стали приезжать на ярмарку и ставить работы на конкурс. Выставил работы кузнец И. Гусев и стал призёром конкурса мастеров кузнечного дела. И мастер по бересте А. Жолобов. Молодцы, так держать!

Благодарю всех мастеров, кто создавал своими руками замечательные работы: матрёшки, шкатулки, игрушки и много-много других предметов. Желаю вам, коллеги, творческих терзаний, свершения ваших планов и побед на конкурсах!

В завершение обращаюсь к туринцам. Друзья, студия «Туринский сувенир», несмотря на трудности, продолжает жить. Мы с усердием работаем, сохраняем наследие предыдущих поколений. И жизнь перед нами ставит сложные вопросы. Самый главный – это финансовый, и в этом году он провальный. Выезды занимают время и требуют денег на дорогу. Чаще всего это неоправданно дорого. Возможно, стационарная торговля туринской матрёшкой и работами мастеров решила бы вопрос частично. Думаю, наша студия могла бы выставить хорошую коллекцию работ мастеров. Нужны лишь залы для галереи. Будем рады, если нас сможет кто-либо поддержать и помочь с помещениями.

А. МЕНОВЩИКОВ, руководитель студии авторских работ «Туринский сувенир». Фото предоставлены автором.

Работы мастеров в составе делегации Свердловской области на фестивале "Русское поле" в г.Москве

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.